1.ポーチドエッグを作ります。鍋に水を煮立て、酢、塩(分量外)を加え、菜箸等で湯をかき混ぜ、湯が回っている状態で卵を割り入れ、弱火で半熟程度に仕上げます。新鮮な卵を使うときれいにできます。 2.イングリッシュマフィンは上下半分に割り、軽くトーストします。 3.オランデーズソースを作ります。ボウルに卵黄を入れて、60℃超の湯せんにします。塩、こしょうを入れ、溶かしバターを少しずつ加え、マヨネーズ状になるまでかき混ぜます。最後にレモン汁を入れます。 4.ミニトマトは半分に切り、赤玉ねぎは千切り、レタスは食べやすい大きさにちぎります。ハムもスライスしておきます。 5.イングリッシュマフィンの上にハムとポーチドエッグを順にのせ、全体にオランデーズソースをかけます。ミニトマト、赤玉ねぎ、レタスを添えます。 ワンポイントアドバイス新鮮な卵を使うことも、キレイなポーチドエッグを作るポイントです。オランデ