タグ

コーヒーに関するnao14115のブックマーク (3)

  • プロが教える美味しさの秘訣は?上手な「アイスコーヒー」の入れ方 - はてなニュース

    コーヒーはホットで飲むのもいいですが、暑い季節に飲むキリッと冷えた「アイスコーヒー」もまた格別。ミルクやアイスクリーム、リキュールなどでアレンジを加えれば、普段はコーヒーが苦手な人でも楽しめますよね。今回は美味しいアイスコーヒーの入れ方や、アイスコーヒーを使ったアレンジレシピをご紹介します。 ■ポイントは“急冷”!美味しいアイスコーヒーの入れ方 一見難しそうに思いますが、ポイントを押さえれば自宅でも美味しいアイスコーヒーを入れることができます。 <“ホット用”の豆で美味しいアイスコーヒーを入れるには?> ▽http://www.1jb.jp/icecafe.htm アイスコーヒーにはアイス専用の豆を使うほうがいいというイメージがありますが、こちらのエントリーによれば、ホット用の豆でも「深煎りの苦味とコクがあり、尚且つ酸味の少ない物」であれば、アイスにしても充分美味しく飲めるとのこと。美味し

    プロが教える美味しさの秘訣は?上手な「アイスコーヒー」の入れ方 - はてなニュース
  • 決め手はお湯の温度にあり?美味しい「コーヒー」の入れ方 - はてなニュース

    毎日飲むものだからこそ、美味しい入れ方を知っておきたい「コーヒー」。今回はペーパードリップでの美味しい入れ方からインスタントコーヒーをより美味しくするひと工夫まで、誰でもできる「美味しいコーヒーの入れ方」をご紹介します。 ■入れ方によって味も変わる? コーヒーは、豆から直接抽出して入れる「レギュラーコーヒー」と、粉を溶かすだけで飲むことができる「インスタントコーヒー」に大別することができますが、レギュラーコーヒーの場合はさらに“入れ方”にも数多くの種類があります。 ▽全日コーヒー協会 | コーヒーレシピ | いれ方のポイント レギュラーコーヒーの入れ方として、代表的なものがこちらです。 ペーパードリップ:ドリッパーに紙製のフィルタをセットし、粉とお湯を注いで抽出する最も一般的な方法。 ネルドリップ:フィルタとして紙ではなく布を使う方法。 ウォータードリップ:専用の機械を使い、水で抽出する

    決め手はお湯の温度にあり?美味しい「コーヒー」の入れ方 - はてなニュース
  • 東京ソトアサ日記〜東京で朝食を〜

    ずっと工事中だった上野松坂屋ですが、ついに11月4日にリニューアルオープンしました!個人的には映画館が入ったのがめちゃくちゃうれしいです。この辺は映画館空白地帯でしたからね。さて、リニューアルオープンしたビルはパルコヤ上野といって、“大人のたまり場“を目指し … 続きを読む 前回の記事と同じお店です。前回は朝からがっつりスイーツきめましたが、このお店、普通のモーニングもやってます。ってことで、今回は普通のほうにしてみました。土曜日も朝9時から営業してるのがありがたい。普通のメニューはこちら。トースト、サンドイッチ、ホットケーキ … 続きを読む 下の子は現在9ヶ月で、まだ授乳しています。授乳中で私がよかったー!と思うことは、いくらべても全然太らないことです。朝からスイーツモーニングべても罪悪感ゼ〜ロ〜。というわけで、御茶ノ水のコージーコーナーで、朝からケーキとコーヒーをいただきます。この

    東京ソトアサ日記〜東京で朝食を〜
  • 1