【健康らいふ】メタボリックシンドローム 「栄養成分表示」義務化を(2-2) ■怖い「食後高血糖」 消化吸収遅らす水溶性食物繊維に注目 --食後高血糖を改善するには 基本的には、メタボリックシンドローム対策と同様に、食事摂取に気をつけて運動療法などで筋肉の糖代謝を活発にし、インスリン抵抗性の悪化を未然に防ぐことに尽きる。食べる量を減らしてもいい。軽症なら、インスリンの出遅れやインスリン抵抗性を改善すると食後血糖値も下がってくる。そうした作用を示す薬もあります。もう一つ、糖の吸収を抑える方法がある。血糖が高くなると腸の粘膜のひだが高くなってきて、非常に吸収しやすい状態になる。だから、吸収を遅らせる「α-GI薬(グリコシダーゼ阻害剤)」を使うとよく効くのです。 --消化・吸収を抑えるときには 糖が体内に摂取されると、腸内ででんぷんなどの多糖類から砂糖などの2糖類、そしてブドウ糖・果糖の単糖類に分