ガパオガイ・カイダオドゥアイというらしい。 ガパオ=バジル、ガイ=鶏肉、カイダオ=目玉焼き、ドゥアイ=一緒にという意味とのことだ。 本場の味に比べると物足りないらしい(嫁談)が、それなりに美味しくできた。 普段タイ料理を食べる機会がないので、比較ができないのが残念。 鶏肉のバジル炒めご飯材料(たっぷり2人前) 鶏胸肉・・・・・・・・・・1枚 赤ピーマン・・・・・・・・・・1個 ピーマン・・・・・・・・・・1個 バジル・・・・・・・・・・5枝ぐらい 赤唐辛子・・・・・・・・・・4本 にんにく・・・・・・・・・・1かけ (A)鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・大さじ2 (A)オイスターソース・・・・・・・・・・大さじ1 (A)ナンプラー・・・・・・・・・・大さじ1 (A)酒・・・・・・・・・・大さじ1 (A)砂糖・・・・・・・・・・小さじ2 塩胡椒・・・・・・・・・・適量 卵・・・・・・・・