家で料理するかって話になった。私は中華料理をよく作る。 話の中で「クックドゥ使う?」って聞かれて「使わない」と言ったら驚かれた。 そんなにクックドゥ顔だったかな。 私はレシピ通りに作ってるだけで、美味しいのかもわからないけど。 ただ単に節約したいという理由で、ああいうものを使おうと思ったことがあまりない。使ったら高そうなので。 確かにTVCFはよく見る気がするけど、そんなにみんな使ってるのかなぁ。他人の家庭料理なんてそうそう食べないから分からないや。
家計簿公開の記事を何度かブログに書いています。最近の記事こちら。 【家計簿公開】予想外の出費、でも仕方ない!!ミニマリストの4月の家計簿公開します。 ブログを読んでくれた方で数名から、どうやったら食費をそんなに減らせるの?と聞かれました(夫婦二人で、月3万くらい)。昔は2万円でやりくりしていたので、今はそれほどは頑張っていないのですが・・ニーズがあるので自分なりに書いてみます。節約の細かいテクニックではなく、家計全体を見てコメントしたいと思います。 なにはともあれ、「自炊」する 安い素材を買う 嗜好品を買いすぎない 食べ過ぎ・作り過ぎていませんか? 無駄に捨てている お惣菜の上手な利用方法 いつも買うものが一定している 買物メモ以外の物は買わない ネットスーパーを賢く使う なにはともあれ、「自炊」する 自炊は節約の基本です。これさえクリアしていれば、食費は本当に下がりますから。外食費を食費
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く