プロダクトデザイナーときどき料理人、辻村哲也です。サバの水煮缶詰が好きでこの連載でも何度か使っているのですが、一番基本的なやつをやってなかったぞ、というわけで、忙しい人のための「21時からのひとりごはん」連載24回目は「サバ缶豆腐汁」をご紹介します。 サバ缶は気軽な魚として栄養的にも優れ、そのままでも美味しく料理の素材としても使いやすく、保存も効く、とても重宝する素材です。 そんなサバ缶の良さを一番ストレートに味わえるのがこの「サバ缶豆腐汁」なのではないかと思います。 基本の材料は、サバ缶、豆腐、水としょうゆだけ。これならまな板も包丁も使いません。 麦飯(まとめて炊いて冷凍ストックがおすすめ)に合わせると、しみじみ美味しいですよ。 今回は最小限の基本味ですが、お好みや手元にある材料で様々にアレンジが効きます。 そのあたり詳しくは後半に。 お試しを!