「料理研究家」と聞くと、どんなイメージを持ちますか? テレビや雑誌などで目にする機会が多いので、料理研究家というと「メディアで活躍する人」と思う方が多いかもしれませんね。 ○オリジナルで考えたレシピをメディアで発表したい。 ○「テレビで見たあの人」のような料理研究家になりたい。 ○特技の料理を仕事にしたい・多くの人に私の料理を知ってもらいたい。 そんな料理研究家に興味のある人に、料理研究家になるにはどんな方法があるのか? どんなふうに活躍できるのか?わかりやすく見てみましょう。 料理研究家の活躍の場は広大! 独自の肩書きで活躍する料理研究家たち 料理研究家の収入は個人差が激しい 料理研究家は「発信」する仕事 料理人は「提供」する仕事 料理研究家に資格は不要 調理師や栄養士などの資格を持っているとPRの材料に 料理研究家になる3つの方法 1. 有名な料理研究家のアシスタントになる 2. 料理