ブックマーク / www.japan-eat.com (210)

  • 慢性的な飲みすぎは、健康へ影響を及ぼします - japan-eat’s blog

    お酒はコミュニケーションを円滑にしたり、ストレス発散、旅行先の楽しみ、事を美味しくしてくれる一方、慢性的な飲みすぎは、健康へ影響を及ぼします。 飲んだお酒は体の中でどうなるのか 飲酒量と健康リスク 酔いがさめるまでの時間 生活習慣病のリスクを高める飲酒量 お酒を減らすことによる効果 長期的なメリット アルコール依存症とは 日酒換算で1日1合程度、多くても2合までにとどめましょう 休肝日をもうけましょう 飲酒量を減らすための工夫 つまみにも注意! 誘いの多い方、付き合いで飲む機会の多い方におすすめの工夫 アルコール睡眠 飲みたい気持ちをコントロールする工夫 お酒と上手につきあおう 飲んだお酒は体の中でどうなるのか 口から入ったアルコールは胃から約20%、小腸から約80%が吸収されます。そして血液に入り、全身にいきわたります。 体内に入ったアルコールの大部分が肝臓で代謝されます。肝臓では

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  • 気になる「サラミ」のカロリーや炭水化物量とは? - japan-eat’s blog

    「サラミはダイエットに効果があるか知りたい」 「サラミを実際べると太るか心配…」 上記でお困りではないですか? 「サラミ ダイエット」で検索しても、現状ネット上には当に効果があるか怪しい情報や、怪しいサプリ会社が書いたセールス記事が多く、大変な危険な状態だと感じています。 サラミをべると太りやすい? サラミ1分のカロリー サラミは サラミは単体でべる ダイエットをする際 サラミだけではダメ!ダイエットにおいて大事なこと ダイエットにおいて一番大事なこと 消費カロリーと摂取カロリーの関係について ダイエット中意識すべき栄養素 各栄養素の働き Fat(脂質):筋肉や肌・髪などの構成に必要な成分 Carbohydrate(炭水化物):脳や筋肉のエネルギー源 サラミのビタミンB12の働き - 貧血への効果! ナイアシンのはたらきとは? - エネルギーを生産する効果! サラミとカルパスの違

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  • 日本酒は(も)、使用する酒器によって味や香りの変化に影響が出る、とても繊細なお酒です。 - japan-eat’s blog

    酒を飲むときに使う酒器は、徳利(とっくり)やお猪口(おちょこ)、グラスなど、さまざまな種類があります。何気なく選び、何気なく使っている方が多いかもしれませんが、実は酒器を変えるだけで日酒の味が変わることもあるのです。 日酒にあったグラスの種類と選び方 一般的にグラスの形状によって、、 ガラスは「うすはり」に! グラスのサイズの違い 種類豊富な日酒の酒器を選ぼう 酒器の選び方【容量・口径・かたち別】 温度で選ぶ、酒器の「容量」 香りが変化する、酒器の「口径(口の広さ)」 旨味や香りを引き立てる、酒器の「かたち」 酒器の選び方【素材別】 ガラスの酒器 陶器の酒器 錫(すず)の酒器 日酒にあったグラスの種類と選び方 まずは、そもそもグラスによって違いがあるのかどうかという疑問になると思います。 もちろん変わります。 理由は人間の味覚を担う「舌」に依存するのはご存知の通り。 よく言う味

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  • 「生活習慣病」は、ふだんの食事などの生活習慣が発症や進行に深くかかわっている病気 - japan-eat’s blog

    特有の弾力とつるっとした感が特徴で、おでんや煮物、炒め物などの家庭料理に大活躍のこんにゃく。 こんにゃくの成分のほとんどは水分でできていますが、私たちが健康に過ごしていくうえで欠かせない栄養素も豊富に含んでいます。 こんにゃくはメタボリックシンドロームの救世主! こんにゃくは! メタボに悩む人は! こんにゃくは肥満防止に理想的なダイエット品 こんにゃくの主な栄養素と効能 物繊維 カルシウム カリウム こんにゃくの健康効果 腸内環境を整える ダイエットに最適 骨や歯を強くする 生活習慣病の予防 動脈硬化のリスクを下げる 日人の健康を支えてきたこんにゃく 今世界で見直されるこんにゃくのヘルシーパワー 「蒟蒻」は腸の「お掃除屋さん」 適正量を守って べ過ぎは腹痛の原因に こんにゃくはカルシウムを補給し骨粗しょう症予防に役立つ こんにゃくはメタボリックシンドロームの救世主! 「生活習慣病

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  • 仕事がなかなか続かない!夢追い人?理想主義者?現実逃避!!! - japan-eat’s blog

    「何の仕事をやっても続かない」「仕事を長続きさせる方法を知りたい」 など、仕事が続かないことに関して悩んでいる方もいるでしょう。 仕事が続かない方には、自分に自信がない、コミュニケーションを取るのが苦手など、さまざまな特徴があります。 仕事が続かない人の特徴 自信がなくミスを気にしやすい 仕事にやりがいを求めすぎている コミュニケーションを取るのが苦手 プライドが高く忍耐力がない 仕事に飽きやすい 経済的に余裕がある 仕事が続かない場合に考えられる原因 人間関係に問題がある 給料や待遇などに対する不満がある 仕事自体が合っていない 仕事が続かない人に起こりうるリスク 辞め癖がついてしまう 金銭的に困窮するおそれがある 転職が難しくなる可能性がある 給料が上がりにくい スキルアップやキャリア形成が難しくなる 一つの仕事を長続きさせる方法 仕事に慣れるまで我慢する ストレスの発散方法を見つける

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  • ビアガーデンとは、ビールを主力とした屋外にある酒場・飲食店のこと - japan-eat’s blog

    ひと仕事終えた後やスポーツ後に飲むビールは、格別の味がするものです。 そんなビールをとことん楽しみたいときには、ビアガーデンやビアホールが最適です。しかし、これらの違いについて知らないという方も多いのではないでしょうか。 ビアガーデンとは ビアガーデンとビアホールはなにが違うの? ビアガーデンの時期や値段 ビアガーデンの魅力とその裏側 ビアガーデンの魅力 ビアガーデンを支える厨房機器 ビールサーバー 業務用冷蔵庫・冷凍庫 グリル・BBQ設備 アイスメーカー ディッシュウォッシャー ビアガーデンオープンまでの流れ ステップ1 マーケットリサーチ ステップ2 ビジネスプランの作成 ステップ3 許可とライセンスの取得 ステップ4 メニューの作成 ステップ5 ロケーションと設備の準備 ステップ6 プロモーション・集客の戦略 ビアガーデンの提供形態 アラカルト形式 バイキング形式 コース料理形式 ビ

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  • 世界三大珍味『フォワグラ』って体にいいの?! - japan-eat’s blog

    フォアグラはキャビア、トリュフとともに世界三大珍味のひとつ。赤ワインを飲みながら、口のなかに広がるフォアグラの独特の香りと感を楽しむ美家も多いフォアグラ。レストランで提供される高級材のイメージがありますが、百貨店や通販でも購入できるべ物です。 フォアグラ 注意!脂肪肝は肝炎、肝硬変、肝臓がんの原因に 1.栄養の代謝 2.有害物質の解毒 3.胆汁の合成・分泌 フォアグラに多く含まれる「栄養素」 銅 ビタミンA 老化防止でアンチエイジング ビタミンB12 抗酸化作用が高いオレイン酸 - 動脈硬化や高血圧の対策に ダイエットに効果的な「摂取方法」 摂取量 摂取に適した時間帯 フォアグラをべる際の組み合わせ ダイエット中に気をつけたい「ポイント」 フォアグラ フランス語で、フォア(foie)は「肝臓」、グラ(gras)は「脂の多い」、つまり「脂肪肝」を意味する。 脂肪肝といえば、ヒトでい

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  • ゴーヤには、赤血球の生産を助ける葉酸が多く含まれているので、貧血予防に効果が期待できます。 - japan-eat’s blog

    ゴーヤは栄養豊富な野菜で沖縄に長寿の人が多い理由の仮説に、伝統であるゴーヤをよくべるといわれることも。夏を元気に乗り切りたいのなら、事にゴーヤーを積極的に取り入れるのがおすすめです。 ゴーヤーってどんな野菜? ゴーヤの栄養と効能 疲労によいビタミンC 高血圧予防に役立つカリウム 貧血には葉酸 ゴーヤの苦み成分は何? 白いゴーヤはどうか ゴーヤの栄養素をムダなく摂るには? また夏バテ対策として 栄養は「わた」にも多い 水へのさらしすぎに注意 油を使う調理法と相性抜群 ゴーヤ茶の作り方 ゴーヤ茶の飲み方 ゴーヤーってどんな野菜? ゴーヤーはニガウリ、ツルレイシとも呼ばれる野菜です。もともとは沖縄で栽培されていましたが、2000年頃から州でも育てられるようになりました。 ツルをどんどん伸ばして成長することから、近年ではゴーヤーを窓辺のグリーンカーテンとして栽培する人も増えています。 ゴー

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  • 湯呑みは伝統的な日本茶を心ゆくまで味わえる - japan-eat’s blog

    「最近結婚した友達に湯呑みをプレゼントしたい」 「湯呑みをプレゼントしたいけど、どれがいいか分からない」 上記のように湯呑みをプレゼントとして探している方は、少なくないのではないでしょうか。 湯呑みとは 湯呑みの歴史 抹茶などに使うのは「汲み出し」 汲み出しと湯呑みの違いは? 湯呑みの選び方 湯呑みの選び方①形で選ぶ 湯呑みの選び方②素材で選ぶ 湯呑みの選び方③口縁の角度で選ぶ 湯呑みの選び方④産地で選ぶ 湯呑みの選び方⑤デザイン・色で選ぶ 湯呑みとは 主に日茶や煎茶を淹れて飲むために使われる陶器です。 日茶は、少し冷ました70〜80度ほどのお湯で淹れるのが一般的になっています。 コーヒーや紅茶は熱湯で淹れるため、取手がないと熱くて持てません。 冷ました温度のお湯で淹れるため、取手がなく陶器来の肌触りも一緒に楽しめるのが特徴です。 湯呑みは伝統的な日茶を心ゆくまで味わえる、伝統的な

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  • 京急川崎から三崎口へ1Dayパス『みさきまぐろきっぷ』 - japan-eat’s blog

    久しぶりの岬海岸へ 京急川崎から三崎口へ1Dayパスを利用して『みさきまぐろきっぷ』 当に久しぶりの利用だったけど、券売機ではクレジットカードが使えないのである。 なんと不親切な・・・・・。 ネットで購入すると少し安くなるのでおすすめ!おまけにクレジット決済ができるはず! 1番の目的は! ま・ぐ・ろ 今回利用したのは料亭? 理由は! これ! 黒っぽいのは! マグロの心臓!(右) 生でも焼いてもべられるらしい! 生でべたけど、、、、ん〜いまいち味がしない! そんなものなのか・・・。 焼いてみた う!うん! 特に癖もなく、、、、、 ま〜こんなものか・・・・・。 続いて・・・・ 3海鮮丼! うん、普通だった。。。。。 最後写真はあえて撮らなかったが、 マグロのアイス! すごく楽しみ? でもこれは! ないな! まじ!無いな! 無いない! すごく油っぽく、臭みがある。 一緒にわさびが乗ってい

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  • スンドゥブとは? - japan-eat’s blog

    「スンドゥブ」は「スンドゥブチゲ」の略称で、海鮮の旨味や豆腐の感が楽しめる、辛いスープ料理です。韓国料理のなかでも定番で、非常に人気があります。 スンドゥブチゲの作り方を簡単にご説明すると、柔らかい豆腐に、肉、野菜、アサリ等の具材を入れ、コチュジャンや唐辛子、にんにく等で味付けをして一緒に煮込みます。 土鍋で作る事が多く、冷めづらいため熱々のスープを楽しむことができます。また、土鍋で作ることが多く、かつ唐辛子も入っており体が温まります。 スンドゥブの意味 スンドゥブと豆腐チゲの違い チゲとは キムチチゲ チャムチチゲ テンジャンチゲ スンドゥブチゲ トンテチゲ チョングッチャンチゲ プデチゲ スンドゥブチゲは スンドゥブの意味 スンドゥブとは韓国語で「純豆腐」という意味です。 純は「スン」、豆腐は「トゥブ」と読みます。また、水豆腐(スドゥブ)が変化し、スンドゥブと呼ばれるようになったとい

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  • お米の浸水時間次第でよりご飯がおいしくなるのかな? - japan-eat’s blog

    お米を洗ったあと、お米に水を吸わせる『浸水』と呼ばれる工程があります。これを怠った場合、米粒の中に水がいきわたる前に米の表面が糊化し、お米の芯まで、熱と水が通り切らなくなります。 浸水時間の目安は? お米の浸水時間、基は30分〜1時間 お米の状態によっても浸水時間を変えるとよい なぜお米を浸水させた方が美味しいの? お米の浸水に使う水はどんなものがいい? お米を浸水させるときの注意点はある? 浸水時間の目安は? 水浸時間の目安は、春と秋が45分、夏は30分、冬は1時間以上が目安となっております。これは水温によって吸水率が変わってくるからです。 2時間で飽和状態になりますため長く浸け置く必要はありません。 人にもよりますが、硬めが好きなかたは水浸時間なしで炊いたものが美味しいと評価される方もおります。ぜひ一度水浸時間を変えてみてはいかがでしょうか? *炊飯器によっては水浸時間があらかじめプ

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  • 精米歩合でどう変わる?精米歩合とは?日本酒の香りは?味わいは? - japan-eat’s blog

    酒の主な原料は、米と水です。原料がシンプルなだけに、ひとつひとつの原料や製造方法によって香りや味わいが大きく変わってきますが、その決め手のひとつに「精米歩合」があります。精米歩合の高い日酒は、米来に近い香りで雑味のない味わいが特徴です。しかし、精米歩合が高ければ高いほどおいしいというわけではありません。 日酒の精米歩合とは? 日酒の原料 大吟醸酒 精米歩合による香りの変化 精米歩合によって・・・・!? 日酒造りに精米が必要な理由 ※酒造好適米について 精米歩合による味わいの変化 一般的には?! 高精米歩合のお酒の特徴 精米歩合が高ければおいしいのか? 日酒の精米歩合とは? 精米歩合とは、精米(玄米から表層部を削った米)して残った米の割合を%で表したものです。逆に、削った部分を表すのは「精白率」と呼び、精米歩合70%と精白率30%は、同じ割合を表しています。 日酒の原料 使

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    natsukashino
    natsukashino 2024/03/26
    日本酒って結構米削っちゃうんですね。勿体無い気もする😅
  • いつ食べても美味しい『うなぎ』丑の日! - japan-eat’s blog

    この時期になると、デパートやスーパーで美味しそうな鰻を目にする機会も増えてきますよね。 「そもそも、土用の丑の日って何の日?」 「土用の丑の日は年に何回もあるの?」 「どうして鰻(うなぎ)をべるの?」 「土用の丑の日」の意味・由来とは? 「土用」とは? 「丑の日」とは? 「土用の丑の日」をきっかけに広報PR活動する効果 「土用の丑の日」を元に発信をする流れ 土用の丑の日の風習について 土用の丑の日 土用の丑の日にはやっぱり「うなぎ」! なぜうなぎをべるのか? 夏バテ防止説 平賀源内説、春木屋善兵衛説 蒲焼き、東西の違い うなぎ以外の行事 旬を迎える土用しじみ 精をつける土用卵 無病息災を願う土用 「土用の丑の日」の意味・由来とは? 7月30日は「土用丑の日」です。土用は「土旺用事(どおうようじ)」の略で、立春・立夏・立秋・立冬それぞれの前18日間。このうち、夏の土用の丑の日には、ウ

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    natsukashino
    natsukashino 2024/03/21
    土用の丑の日って年に何回もあったんですね。気になってたけど調べるまではしていなかったです😅
  • 明日の葉!あしたば『明日葉』 - japan-eat’s blog

    独特の苦みを持つセリ科の多年草です。「今日新芽を摘んでも、翌日にはまた新しい芽が出てくる」といわれるほど生命力が強いことがその名の由来とされています。 秦の始皇帝がその昔、「東方の海中に不老長寿の薬草あり」と使者を送ったとされる言い伝えがありますが、その「不老長寿の薬草=明日葉」だったと云われています。 ミネラルやビタミン等、栄養素が豊富で健康野菜としても注目されています。家庭でも天ぷらやおひたし、くさやとのマヨネーズ和えなどにして良くされている郷土を代表する材のひとつです。 あしたばとは 野菜の王様、あしたば あしたばの旬・おもな産地 明日葉(あしたば)の主な産地 八丈島 伊豆大島 屋久島(鹿児島県) あしたばのべ方 あしたばの選び方 あしたばの保存方法 あしたばに含まれる栄養成分 あしたばは・・・ 物繊維に注目 明日葉(あしたば)の効果 動脈硬化を予防する効果 高血圧を予防する

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  • 温かい湿布にする?それとも冷たい湿布にする? - japan-eat’s blog

    腰痛や膝の痛み、ねん挫などに効果的な湿布ですが、病院から処方されるもののほかに、ドラッグストアなどで手軽に購入する方も多いと思います。 ドラッグストアには様々な湿布が売っていますが、温かい温湿布と、冷たい冷湿布、どちらを使用するのが正解なのか、迷った方もいらっしゃるのではないでしょうか。 冷たい湿布(冷湿布)の特徴 温かい湿布(温湿布)の特徴 温湿布 冷湿布 湿布薬 病院で処方される湿布薬 市販薬で購入できる湿布薬 実は成分は同じ!? 自分の痛みに心地いいのはどちらかで選んでも 冷たさ、温かさがなくなっても効果はある 湿布でかぶれてしまう方には まとめ 冷たい湿布(冷湿布)の特徴 冷たい湿布を貼ると、冷たさで瞬間的に痛みが和らぐ感覚があると思います。 これは、冷感により抗炎症効果や鎮痛効果が得られ、炎症や痛みの緩和に効果があるためです。 どちらかというと、筋肉痛やぎっくり腰、ねんざなど、急

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  • 腰痛に良いとされる食事 | 運動不足 | 腰痛 |健康 - japan-eat’s blog

    腰痛に悩んでいる人が多いことは、厚生労働省の調査でも明らかになっています。 そんな腰痛ですが、栄養不良が原因になりうることをご存知でしょうか? 腰痛に関連する栄養素を解説し、腰痛で悩んでいる人におすすめの品をご紹介します。 (最近腰痛の自分のためにも!) 腰痛には、2種類のタイプがあります。 ・特異的腰痛 ・非特異的腰痛 腰痛の対処法・治療法 腰痛の原因として代表的なも 注意が必要な腰痛 危険な腰痛の兆候がある場合 腰痛に関連する栄養腰痛に効果的な栄養素 ・カルシウム ・たんぱく質 ・ビタミンB12 ・ビタミンB1 腰痛を改善したい方におすすめのサバ缶の豆腐ハンバーグ アジの南蛮漬け バナナ カッテージチーズ 腰痛には、2種類のタイプがあります。 ・特異的腰痛 骨や筋肉に異常があることによって引き起こされる腰痛。 原因となる代表的な病気として、椎間板ヘルニア、腰部脊柱狭窄症、骨

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    natsukashino
    natsukashino 2024/02/23
    職業柄、腰痛になる事多いんですよね😅サバ缶ハンバーグ旨そう!
  • 落花生・ナッツ・ぴ〜なっつ! - japan-eat’s blog

    落花生とピーナッツはどう違うのか、疑問に思ったことはありませんか。改めて考えてみると、同じ材なのか違う材なのか、自信がないという方もいるかもしれません。どちらもよく見かける名称ですが、明確な使い分けはあるのでしょうか。 落花生とピーナッツの違い 落花生は日語、ピーナッツは英語 ナッツとは ピーナッツとは 落花生・ピーナッツの賞味期限や保存方法は? 殻付きの「落花生」 殻も薄皮もむいた「ピーナッツ」 薄皮つきピーナッツは「南京豆」 生の状態は「生”落花生”」 落花生とピーナッツの違い 実は落花生/ピーナッツは、他にも多くの名称を持っています。例えば南京豆や唐人豆、異人豆という名称を耳にしたことはあるでしょうか。 18世紀に中国の南京から伝わったと言われているため、このような名称で呼ばれることがあります。他にも落花生やピーナッツは、地域によって異なる名称で呼ばれています。長崎県ではローハ

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  • 商売に欠かせない縁起の良い言葉!『千客万来』 - japan-eat’s blog

    店などでよく使われる「千客万来」とは、ひっきりなしにお客様が訪れる様子を表す、商売人にとって縁起がいい言葉です。お守りや熊手などでもよく見かけますよね。 「千客万来」の読み方と意味、成り立ち 「千客万来」の読み方は2つある 「千客万来」の意味は多くの客が訪れること 「千客万来」の成り立ちは「千客」と「万来」 「千客万来」の類義語と対義語 類義語は「門前成市」「満員御礼」 英語訳 対義語は「門前雀羅(もんぜんじゃくら)」 「千客万来」3つの使い方 商いが成功しているお店を指して使う 普段より客が多い様子を指して使う 来客が絶えない様子を指して使う 「千客万来」の読み方と意味、成り立ち 「千客万来」は、読んで字のごとく千人、万人といった大勢のお客さんが来ることを意味します。商売においては、とても有難く縁起の良い言葉です。 「千客万来」の読み方や意味など。 ・「千客万来」の2通りの読み方は「

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  • ほっくり自然な甘み!茶碗蒸しや和え物に!ゆり姉〜『ゆりね』 - japan-eat’s blog

    オニユリやヤマユリの球根で、植え付けてから収穫までに約3年と大変手間のかかる野菜です。加熱するとホクホクと甘く、ほろ苦い風味が特徴です。茶碗蒸しや梅肉和えなど主に和に用いられます。ホイル焼きや素揚げにするとホクホク感が際立ちます。 涼しい気候を好み、ほとんどが北海道で栽培されています。根元の硬い部分を取り除き、花びらのような鱗片を一枚ずつはがして使います。白さを生かしたい時は、酢を加えて茹でましょう。 ゆりねとは ゆりねには毒があるのか? ゆり根のべ過ぎにはご注意を 栄養価が高くて優秀過ぎる「ゆりね」 ゆりねに込められた思いは「無病息災」 栄養満点のゆりね ゆり根は栄養がたっぷり ゆり根の栄養成分 カリウム 物繊維 炭水化物 ビタミンC 栄養豊富なゆり根をべるメリット 鎮静作用 高血圧予防 老化予防 シンプルでおいしいゆり根の素揚げ ホクホクおいしいゆり根のホイル焼き ゆりねとは

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