材料(2人分) 豚しょうが焼き用肉…6枚(約200g) にら…1わ もやし…1袋 みそだれ ・しょうがのみじん切り…小さじ1 ・みりん、みそ…各大さじ1 1/2 ・しょうゆ…大さじ1/2 ・砂糖…小さじ1 ・サラダ油、塩 豚しょうが焼き用肉…6枚(約200g) にら…1わ もやし…1袋 みそだれ ・しょうがのみじん切り…小さじ1 ・みりん、みそ…各大さじ1 1/2 ・しょうゆ…大さじ1/2 ・砂糖…小さじ1 ・サラダ油、塩 作り方 にらは4〜5cm長さに切る。豚肉は脂身と赤身の間に包丁の刃先で6〜7カ所切り目を入れて筋切りする。 肉を横長に広げ、赤身と脂身の間のほか、肉の上下にも切り目を入れると焼き縮みしづらい。 フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、もやし、にらを入れて強めの中火で炒める。塩少々をふってざっと炒め合わせ、器に広げて盛る。 フライパンをきれいにし、油大さじ1/2を中火で熱