タグ

料理に関するnazenanikomichiのブックマーク (2)

  • 端午の節句(こどもの日)の食べ物 【ちまき】|毒蛇に見立ててた?!

    1.ちまきとは? チマキとはもともと中国から行事とともに伝わってきたべものです。 もち米やうるち米などで作ったを笹などの葉で巻きます。 三角や細長く巻いたあと、葉っぱごと蒸したり、茹たりして加熱し、葉を剥いてべる料理です。 2.日のチマキと中国のチマキ 日のちまきと中国のチマキの違いです。↓ 日のちまき おを包んだものが一般的。 甘くしたり、おそのままの場合もあります。 細長いタイプのものが何か、 くくられて売られています。 冷蔵庫がない時代、 保存として作られていました。 中国のチマキ もち米にタケノコやお肉などの 具材を一緒にいれて あまからく味付けされたもの。 米粒の原形も残っています。 3. なぜ端午の節句(こどもの日)にチマキをべる? 昔、中国の詩人 屈原(=くつげん)が5月5日に亡くなったことを偲び、ちまきをお供えするようになったことから5月5日の端午の節

    端午の節句(こどもの日)の食べ物 【ちまき】|毒蛇に見立ててた?!
    nazenanikomichi
    nazenanikomichi 2014/04/02
    端午の節句(こどもの日)の食べ物といえば “ちまき”! ちまき食べ食べ読んでみてね。
  • 超簡単ローストビーフ作り方☆フライパンで25分!ごちそうレシピ 

    フライパンで簡単! ローストビーフの作り方 新年お正月、GW、夏休み お誕生日クリスマス、大晦日… 家族みんなが集まる日のごちそうメニュー 超・超カンタンなのに見映えもする 賢いママの『時短ローストビーフ』 時間かけずに愛情たっぷりレシピです。 ブロック肉は比較的安いので 節約にもなりますね。 フライパン1つで25分で完成します! 超簡単!ローストビーフの作り方 【材料】 牛ブロック肉500g位 (かたまり肉ならモモ、ロースなんでもOK) 家にある市販のタレ (ジャン、黄金の味、晩餐館etc…) 水1/2カップ(100ml) 【下準備】 牛肉を室温に戻す。 油がパチパチはねるのでガードと心の準備。 焼く直前に塩コショウします。 【作り方動画と解説】 スピーカー音量注意↑ 油を薄くひく。 強火で焼く!(表1分裏1分・側面30秒) フライパンから お皿に取り出し10分おく。 水を加えて10分蒸

    超簡単ローストビーフ作り方☆フライパンで25分!ごちそうレシピ 
    nazenanikomichi
    nazenanikomichi 2013/12/19
    家族みんなが集まる日のごちそうメニュー「ローストビーフの作り方」フライパンで25分で完成しますよ!
  • 1