タグ

ブックマーク / chanto.jp.net (6)

  • 水が飲めない子どもが増えている衝撃「味がしないから苦手」クラスに2、3人もいる|CHANTO WEB

    夏の暑さが厳しくなっていくなか、「水が苦手で飲めない」子どもが増えていると言います。なぜこうした現象が起きているのか、アクアスフィア・水教育研究所代表で武蔵野大客員教授の橋淳司さんに聞きました。 事中にジュースを与えるという家庭も ── 水が苦手、水が飲めない子どもが増えているという話を聞きました。これはどういう状況なんでしょうか? 橋さん:都内の小学校の教員などから「水が飲めない子どもが増えている」といった話を聞きました。熱中症の疑いで保健室を利用した児童の様子を見ていると、水が飲めない子どもが目につくという観察結果があったそうです。熱中症の症状が出ている子どもに水を渡しても、「水が嫌い」と、唇を濡らす程度にしか口に含まない場合もあるとのことです。その話を聞き、いくつかの学校にヒアリング調査を行ったところ、各クラスに2~3人は水を飲めない子どもがいることがわかりました。 ── こう

    水が飲めない子どもが増えている衝撃「味がしないから苦手」クラスに2、3人もいる|CHANTO WEB
    neco22b
    neco22b 2024/07/20
    n_y_a_n_t_aさんのブコメ見たとき「なんだろう」で改行していて「ねこのメンタリティは」と表示されていて最初、猫のことを言っているかとおもた。/個人的には喉カラカラなら水道水でもうまい
  • 「拷問ストレッチ」なのにハマる!10分間寝るだけで運動しない人でも体が若返る「胸椎伸展」って?|CHANTO WEB

    「拷問みたいに痛い!なのに慣れると体がスッキリ!」と評判の『胸椎伸展 10分寝るだけストレッチ』。考案したのは、世界最高峰の「マリインスキー・バレエ団」に所属するバレエダンサー・石井久美子さんです。自身が腰を痛めた経験から「胸椎」に着目したという石井さんに、普段あまり運動をする習慣がない人にこそトライしてほしいという超初級ストレッチを教えてもらいました。 舞台に立った瞬間、芸術性を求められるロシア・バレエの世界。世界最高峰のダンサーたちと踊る中で、彼らと自分は何が違うのか、日々、研究していました。 日人の踊りは、「平たんで深みがない」とよく言われます。また、多くの日人ダンサーが10代で腰を痛めるのに対し、ロシアのダンサーたちは、腰痛とは無縁…。私自身、高校生のときに腰を痛めた経験があったので、何か根的なことを直す必要があると感じていました。 当時は、「胸椎」という言葉すら知りませんで

    「拷問ストレッチ」なのにハマる!10分間寝るだけで運動しない人でも体が若返る「胸椎伸展」って?|CHANTO WEB
  • 「リカちゃんでんわ」が電話機の衰退を乗り越えて56年続く理由「いまだに月4万件!」|CHANTO WEB

    「もしもし私リカよ、お電話ありがとう」。このひと言から始まる電話の「リカちゃんでんわ」サービス。SNSが当たり前の今、国民的着せ替え人形「リカちゃん」と電話で話せるこのサービスは、アナログながらも昨年55周年を迎えました。 これまで「今どき電話なの?」という社内の声もあるなか、スマホと違って、子どもが自分の意思で手に取れる身近なメディアということで続けてきたそうです。株式会社タカラトミー マーケティングの沼田瑞穂さんと広報の柳寺薫乃さんにお話を伺いました。 ひとりの子どもの夢を叶えた社員 ──「リカちゃんでんわ」が始まったきっかけは? 沼田さん:リカちゃんを発売してまもなくの1967年当時のある日、ひとりのお子様から「リカちゃんはいますか?」と会社に電話が入り、その電話を受けた社員が機転を利かせて「こんにちは、私リカよ」と対応したそうなんです。すると、そのお子様が喜んでくださったと聞いてい

    「リカちゃんでんわ」が電話機の衰退を乗り越えて56年続く理由「いまだに月4万件!」|CHANTO WEB
  • 女性管理職が200人を超えるまでに!NECソリューションイノベータが20年続けた挑戦とは|CHANTO WEB

    共働き時代に合った私らしい生き方・働き方を模索するCHANTO総研。 NECグループの社会価値創造をICT(インフォメーション・アンド・コミュニケーション・テクノロジー)で担う中核会社であるNECソリューションイノベータ株式会社は、技術職が社員約1万2000名の8割を占め、女性の比率は全体の18.8%と少なめです。 その中でも女性がより活躍できる場を広げ、女性管理職として企業の経営や成長に貢献していくための環境づくりを約20年かけて行ってきました。 かつては「結婚妊娠・出産のタイミングでの退職が当たり前だった」そうですが、その意識が変化した経緯と具体的な取り組みについて話を伺いました。 女性管理職が200人を超えるまでに! 人財企画部 ダイバーシティ推進室長の多令奈さん(左)、ワークフォースマネジメントグループ シニアマネージャーの青木謙一さん(右) ── 御社の女性活躍推進について、

    女性管理職が200人を超えるまでに!NECソリューションイノベータが20年続けた挑戦とは|CHANTO WEB
  • インフルエンザに感染する人・しない人…その差は何!?|CHANTO WEB

    寒くなってきたこの時期に怖いのがインフルエンザ。マスクもしていないのに無事な人もいれば、万端の準備をしているのに不思議と防げない人も。インフルエンザに「かかりやすい人」は、いったい何が悪いのでしょうか。 予防接種は“感染”を防げない! インフルエンザについて特集していたのは、『この差って何ですか?』(TBS系)。世の中の見分けがつかない様々なものの“差”を検証する同番組では今回、「インフルエンザが“うつる人”と“うつらない人”の差」を解明していました。 真っ先に考えつく“差”である「予防接種を受けているか受けていないか」について、国立感染研究所の長谷川秀樹先生はきっぱりと否定。予防接種の目的はあくまで「重症化を防ぐこと」で、予防接種をしたからといってインフルエンザにかからないわけではないといいます。 長谷川先生が解説した“うつる人とうつらない人の差”は「感染ルートを正しく理解しているか」。

    インフルエンザに感染する人・しない人…その差は何!?|CHANTO WEB
    neco22b
    neco22b 2019/12/27
  • フッ素加工されたフライパンの正しい使い方「だから長持ちしないのか!」|CHANTO WEB

    フッ素加工されたフライパンは、お手入れも簡単で使いやすいですよね。しかし長年使っていると品が焦げつきやすくなったり、くっつきやすくなることも多いのでは? そこで今回は、フッ素加工のフライパンを長持ちさせる「正しい使い方」を見ていきましょう。 フッ素加工されたフライパンを“空焚き”するのはNG! 先月放送された『林修の今でしょ! 講座』(テレビ朝日系)では、「一生役立つフライパン学」を特集。フッ素加工フライパンの“NGな使い方”が紹介されました。 解説してくれたのは、フランス料理シェフ・料理研究家の水島弘史先生です。まず注意を喚起していたのは“調理前の空焚き”。材を入れる前に、油を敷いてフライパンを温める人は多いですよね。 しかし水島先生によると、「フッ素樹脂加工されたフライパンの耐熱温度は約260度。空焚きなどの“強い熱”でフッ素樹脂が溶け、金属の表面が出てしまう」とのこと。“フッ素樹

    フッ素加工されたフライパンの正しい使い方「だから長持ちしないのか!」|CHANTO WEB
    neco22b
    neco22b 2019/07/20
  • 1