writer profile Yu Miyakoshi 宮越裕生 みやこし・ゆう●神奈川県出身。大学で絵を学んだ後、ギャラリーや事務の仕事をへて2011年よりライターに。アートや旅、食などについて書いています。音楽好きだけど音痴。リリカルに生きるべく精進するまいにちです。 2014年夏にヨーロッパの放送局「ARTE」で放送され、 フランス・ドイツで反響を呼んだ映画「千年の一滴 だし しょうゆ」。 これは、ドキュメンタリー映像作家の柴田昌平さんが NHKスペシャル「和食」(2013)をベースに、 フランス人プロデューサーをはじめとする 海外スタッフと共につくり上げた映画。 この映像がいま、各地で深い感動を呼んでいます。 第1章のテーマは、和食の「うまみ」をひき出す「だし」。 漁師さんや農家、禅寺、料亭、科学者を追い、 「だし」をめぐる自然と人のいとなみ、そして日本人の知恵を描きます。 第2章
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