https://togetter.com/li/2280846 ジャパニーズウイスキーに「明確な」という謎な商品名がついてる件、 clearをGoogle翻訳したら「明確な」と出てきたので、そういうことかなと思ったが、 じゃあ「clear」を元ネタにしてウイスキーの名前を考えようってことでchat GPTに聞いてみたら、 「芳醇 純」とか「芳醇 蔵」とかそんな感じで頼りない。 なんかいいのない? 自分なら「透」って漢字は入れるかなと思う。
![ジャパニーズウイスキー「明確な」](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/b1638cdb5807a4788e4ba3c1109a984166e095fc/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fanond.hatelabo.jp%2Fimages%2Fog-image-1500.gif)
毎年6月になると、自家製の梅酒造りを楽しんでいる人も多いと思います。家庭での梅酒造りといえば、ホワイトリカー(焼酎)を使うのが一般的ですが、「日本酒やワインで造ってもおいしい」という声もあります。しかし、梅酒とはいえ、お酒はお酒。守らなければいけないルールがあるようです。日本酒やワインで自家製梅酒を造ってもよいのか、国税庁酒税課の担当者に聞きました。 ベースのお酒はアルコール20度以上Q.酒税法では、お酒を造る人は製造免許を受けること(同法7条)と定めています。免許を持たない一般市民が自宅で梅酒を造る場合、どういう条件を満たせば法的に問題ないのでしょうか。 担当者「酒税法の根拠条文としては、43条の『みなし製造』という規定の中にあります。43条ではまず、『酒類に水以外の物品を混和(混ぜること)した場合において、混和後のものが酒類であるときは、新たに酒類を製造したものとみなす』と記載しており
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