どんどんお食べ。ってな感じで次々と焼いては山盛りに積んだ。今回は厚めのしっかり皮にして。そうして蓮根を混ぜた食感と風味のいい餃子を楽しんだ日のこと。 まずは皮を仕込む。小麦粉、塩、酢、水。粉がどうにかまとまるくらいのぎりぎり少ない水を加えて、練り合わせて、乾燥させないようビニール袋をかぶせて1時間ほどそのままで休ませこなれさせて。 その間に具の用意。白菜を刻んだら、ほんの少しぱらっと塩を振ってもみこんで水分を出す。が、水分は捨てずにそのままで。 ニラ、細かく刻んだたくさんの蓮根。 生姜、挽きたて黒胡椒。垂らっと僅かに醤油と胡麻油とウィスキー。 皮を小さくちぎって、それぞれのばして、具を包んで。 焼けた。炊き立ての白飯とともにキムチを添えて。さあ食べよう。 ホームデコール雑記ブログもやってます。 ↓ ricodecor.hatenablog.com
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