タグ

2009年4月6日のブックマーク (4件)

  • グーグル、自社設計のサーバを初公開--データセンターに見る効率化へのこだわり - CNET Japan

    カリフォルニア州マウンテンビュー発--Googleは、自社のコンピューティングの運用については多くを語らない。しかしGoogleは米国時間4月1日、当地で行われた、注目度が高まっているデータセンターの効率性に関するカンファレンスで、そのインターネットの力の中枢にあるハードウェアを初めて公開した。 ほとんどの企業は、DellやHewlett-Packard(HP)、IBM、Sun Microsystemsのような企業からサーバを購入している。しかしGoogleは、何十万台ものサーバを保有していて、そのサーバを稼働させることが自社の中心的な専門技術の一部だと考えており、自社独自のサーバを設計および構築している。Googleのサーバの多くを設計したBen Jai氏は、高度な技術を持つ、非常に熱心な聴衆の目の前で、現在のGoogleサーバを公開した。 Googleサーバで非常に驚くのは、サーバ1台

    グーグル、自社設計のサーバを初公開--データセンターに見る効率化へのこだわり - CNET Japan
  • 酒粕料理で酔ってみる :: デイリーポータルZ

    酒を製造する過程で酒粕というものが出来ます。米、水、麹、酵母を混ぜて発酵させて出来上がった酒と固形物の混合物(「もろみ」と言います)。それを圧搾して酒を分離した残りかすが酒粕です。 粕汁とか、粕漬けとか料理に使われる酒粕は、かすとは言うもののまだ結構アルコール分が残っています。小泉武夫教授の著書「くさいはうまい」によると、酒粕には8%程度のアルコール分があり、江戸時代には「手握り酒」とも言われていたそうです。 今回はそんな酒粕でどのぐらい酔えるものなのか検証してみます。 (吉成) まずは酒粕の調達 日酒作りは通常秋から冬にかけて行われ、大体12月末から2月末ぐらいまでに新酒と言われるものが出てきます。クリスマス、大晦日、正月、節分、バレンタインとイベントの絶えない時期に新しく出来上がってきた酒が呑めるとはなんともうれしい。 そして、新酒の時期には出来たての酒粕も出回るので、香り高いフ

    nekomori
    nekomori 2009/04/06
  • ハリセンボン:箕輪はるか、肺結核で入院 - 毎日jp(毎日新聞)

    お笑いコンビ「ハリセンボン」の箕輪はるかさん(29)が3日、肺結核のため入院した。所属するよしもとクリエイティブ・エージェンシーによると、約2カ月の入院が必要と診断されたという。  箕輪さんは数日前からせきが出て、体調不良を訴えたため、3日に病院で精密検査を受け、肺結核と診断された。「ハリセンボン」は近藤春菜さん(26)と箕輪さんの2人組。07年のM1グランプリでは決勝に進出した人気コンビ。近藤さんは一人でできる仕事は続けるといい、「治療に専念して一日も早く元気になってほしい」とコメントしている。 所属事務所では、08年12月1日~09年4月3日に吉興業グループの劇場やライブ会場、テレビ番組の収録スタジオなどでハリセンボンのライブなどを観覧した客に感染の恐れがあるため、せきなどの症状が出た場合、病院などで受診するよう呼びかけている。近藤さんは感染していないという。

  • アニメとアキバ系カルチャーの総合情報サイト - アキバ総研

    アキバ総研はアニメとアキバ系カルチャーの総合情報サイト!アニメニュースやクチコミはもちろん特撮ゲームからアキバグルメ、ショップ情報まで網羅

    アニメとアキバ系カルチャーの総合情報サイト - アキバ総研
    nekomori
    nekomori 2009/04/06