美味しくて栄養価が高く、値段もお手頃なもやしは、まさに庶民の味方といえる野菜。そんなもやしの欠点は、傷みやすいこと。その傷みやすさから、せっかく安くても買いだめできない野菜でもあります。もやしを長持ちさせて、美味しくいただくための冷蔵と冷凍の保存方法をご紹介します。 目 次もやしはデリケートで傷みやすいの? その理由とは?もやしの保存期間にも影響大! 新鮮なもやしの見分け方冷蔵庫で長持ちさせる「もやしの保存方法」冷凍して美味しく食べられるもやしの保存方法もやしの豆知識もやしをより楽しむ調理方法「もやし」をおいしくいただくレシピまとめおわりに目次をもっと見る 他の野菜に比べて傷みやすいもやし。もやしの消費期限は、驚くほど短いです。購入後、冷蔵庫に入れて保管しても、2~3日で傷んできます。消費期限以内でも、扱い方や保存方法を間違えるとすぐ茶色く変色して、傷んだもやし特有のニオイがしてきます。