日本高血圧学会・日本高血圧協会は 毎月 17 日を「減塩の日」に制定しています。 みなさん、カロリーをとても気にしていますが、 「お塩」のこと考えた食事をしていますか? 「減塩」と聞いても塩辛い食べ物は控える、 くらいの感じではないでしょうか? 普段食べている食事でどのくらい塩分を摂っているでしょう? 日本の昔からの生活の知恵、乾物や塩漬けなど保存する目的で塩はふんだんに使われてきました。 冷凍保存技術の発達で大量に塩を使わずとも保存が効く時代になりましたが、 レトルトなどの加工食品の塩分含有量などもちょっと気にしてみませんか? 今回はカロリーではなく塩に注目してみました。 塩のこと考えていますか? 「減塩」という言葉を聞いたのはいつくらいでしょう。 もうずいぶん浸透している言葉ですが実際自分が1日にどのくらい摂取しているのか、 具体的な数字で考えている人は少ないのではないでしょうか。 食
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