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ブックマーク / ot-icecream.hatenablog.com (156)

  • 甘くて苦い大人味 DEAN & DELUCA 抹茶ピスタチオ @CIAL横浜 - ツレヅレ食ナルモノ

    シーズナルドリンク10%オフ期間。 この日を待ってしまいました。 この投稿をInstagramで見る DEAN & DELUCA JAPAN 公式(@deandeluca_jp)がシェアした投稿 開催期間:11月16日(月)〜 22日(日) 対象商品:抹茶ピスタチオ/ほうじ茶マロン テンパーオフ。 なんですかね、この魔法の言葉。 抹茶ピスタチオ 600円→540円(税抜) 香り高く旨みのある宇治の抹茶と濃厚なピスタチオペーストをたっぷり使ったおいしい組み合わせ。芳醇でリッチな味わいのピスタチオと、ほろ苦い抹茶と北海道産ミルクが絶妙に溶け合います。 もう見た感じからそれは伝わりますね。 店舗にはこんな手書きのポップが。BABBIのピスタチオペーストに宇治抹茶。材の高級感がダイレクトに伝わる、という表現がまさにぴったり。 ピスタチオの濃厚な甘みを抹茶の苦みが上手に調和して大人な甘さにしてくれ

    甘くて苦い大人味 DEAN & DELUCA 抹茶ピスタチオ @CIAL横浜 - ツレヅレ食ナルモノ
  • ココナッツオイルだけの芋けんぴ風おやつが美味しすぎて止められない - ツレヅレ食ナルモノ

    ふかしただけのさつまいもを毎日のおやつにしていますが、ちょっと感を変えたい日もある。 そこで、ココナッツオイルとさつまいもだけで、芋けんぴ風おやつにしてみました。 さつまいもを皮つきのまま細切りにしたら、ココナッツオイルを混ぜます。ココナッツオイルは今の季節、常温だと固まったままですが、溶けないままで問題なしです。 クッキングシートを敷いたバットに並べて、BALMUDA 230℃ 20分。写真下が焼き上がりです。 焼き色もバッチリ。いつものさつまいもが、ココナッツオイルで全く別物のような香り。 小さいさつまいも2分ありますが、べ始めたら止まりません。 あら熱が取れると、カリカリ感が増します。ココナッツオイルだけなのに、自然な甘みが増して、砂糖なんて全く必要ない。めちゃくちゃ美味しいです。 カラダにとって嬉しいことしかない、このおやつ。 田中みな実にも教えてあげたいです。 【あす楽】【

    ココナッツオイルだけの芋けんぴ風おやつが美味しすぎて止められない - ツレヅレ食ナルモノ
  • 胃もたれしません!!油も肉も不使用の旨みたっぷり野菜カレー - ツレヅレ食ナルモノ

    カレー 豆腐カレー 玉ねぎカレー ot-icecream.hatenablog.com これまでもお肉不使用のカレーは沢山作ってきたけれど、油なしは初めて。べた直後も翌日も胃もたれ一切なしの、絶品カレーが出来ちゃいました。 あれ、すでに出来てる。 作ることに夢中になっていたら、写真忘れた。 いつもと少し違うカレーを作るからって、特別なスパイスを購入したりはしません。あくまでも家にあるもので作るのが自分のルール。 高野豆腐 2枚 じゃがいも 2個 人参 1 玉ねぎ 2個 椎茸 2個 ごぼう 1/2 セロリの葉 1分 生姜 1かけ にんにく 1個 大根 10cm ハーブミックス(クミン・コリアンダー・オレガノ・タイム・バジル) 塩 適量 水 300mL ① これらを適当な大きさにカットして(高野豆腐は戻してから)炊飯器へ投入。普通炊飯1回スタート。終了後フードプロセッサーで、細かく。

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  • PIETRO A DAY(ピエトロアデイ) @横浜ベイクォーター 北海道かぼちゃのポタージュでふわふわスープラテ - ツレヅレ食ナルモノ

    こんな風にしてカフェのカップを手に持って写真を撮るのはいつぶりだろう。 ここはあのドレッシングで有名なピエトロさんのスープ専門店です。3月に横浜にオープンして、すぐに緊急事態宣言。行くチャンスを逸していました。店内はイートイン、テイクアウト、そして物品販売と全て揃っています。 スープラテ(北海道かぼちゃのポタージュ) 480円(税抜) 今回私がオーダーしたのはこれ。スープラテです。ポタージュスープの上にミルクフォームをのせて、カフェラテのようにしたスープドリンク。 ふわふわのミルクフォームがたっぷり過ぎてしばらくスープが見えなかった。 しばらく混ぜていると出てきました。かぼちゃのポタージュ。このポタージュは、北海道産「あまほく」品種のかぼちゃと、国産かぼちゃピューレを使用して、調味料は塩のみというシンプルな美味しさが売り。もちろん小麦は不使用。 www.instagram.com かぼちゃ

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  • コンビニやスーパーで老舗和菓子店の味が楽しめる【新杵 生フルーツあんみつ】 - ツレヅレ食ナルモノ

    新杵 生フルーツあんみつ 359円(税抜) 旅するエスプレッソのカップチーノさんが新杵のあんみつは見つけたら買い、だって書いていらしたので、見つけたから買いましたよー。(人のせいにしているわけではない) www.coffeelab.work しっかりセパレート。黒蜜もついています。 フルーツはグレープフルーツ、オレンジ、キウイフルーツ。そして白玉2個にあんこたっぷり。 しまった。黒蜜かける前に撮れば良かった。 具材とのセパレート販売は嬉しいのですが、いざ盛り付けた時にセパレート状態よりも美しくならないのは私の技量が足りないだけでしょうか。 このあんみつのスゴいところは、寒天の下にもぜんざいがあるところなんです。これが北海道十勝産小豆の「きたろまん」を使ったぜんざい餡、だそうで、全体的にあんこが頑張っているあんみつになっています。 だからフルーツは酸味のあるものばかりなのかも。あんこの甘さを

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  • べにや @白楽 ホッとひと息つける良心的価格の苺大福 - ツレヅレ食ナルモノ

    白楽で和菓子と言えばお茶の子まめさん、だけれど5月末日まで休業を決めているし(5月29日から営業再開されるそうです)、虎屋さんもたねやさんもやっていない。でも美味しい和菓子を欲している、と思ったら見つけました。 shotengai-kanagawa.com 賑やかな六角橋商店街から少しはずれた一角にある和菓子屋さん、べにや。あの鎌倉紅屋さんと同じ名前、なんて今さら気がつく。これまでここの存在に全然気づかずにいました。 いちご大福 1個180円(税込)です。他の和菓子もみんな良心的なデイリー価格です。 ジューシーな丸ごと苺に上品なこしあん。求肥は柔らかく、優しくておだやかな感。 こうゆうのをちょうど求めていたのです。これまで気づかずにいてごめんなさい。何とも、ささくれだったこの刺々しい気持ちを柔らかく包み込んでくれる、優しいお母さんみたいな苺大福。 他にも気になるものが沢山あって、どれもリ

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  • オーケーストアだけで作るデイリーワインランチ - ツレヅレ食ナルモノ

    この日のランチは、全てオーケーストアのもの。オーケーストアランチです。 オーケーストアと言えば9年連続顧客満足度第一位のスーパーマーケット。コロナ禍においてもそれはそれは連日の大盛況でした。 ot-icecream.hatenablog.com たまにはスーパーマーケットの惣菜で楽したっていいじゃない、って言う日。オーケーはピザだけじゃない。とてもスーパーマーケットクオリティとは思えないテーブルが出来上がります。 お寿司は15貫で598円。 焼鳥だって10で598円。 これ、値下げシールとかナシです。しかもどちらも美味しい。 最近頻繁に飲むのがこのワイン。600円台のキャンティ。キャンティは、クラシコ以外のクオリティには相当なばらつきがあるけれど、これは600円台とは思えません。 私の場合、ひとりでボトルを開けてしまうくらいのペースなので、デイリーワインはこのくらいの価格でないと大変なこ

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  • 野菜と鶏肉の強烈な旨みで大満足【ジャガバード by マッスルグリル】 - ツレヅレ食ナルモノ

    マッスルグリルシリーズから、次はジャガバードを作ってみました。これ、マッスルメシとしてではなく、普通にワインのおつまみとして最高に美味しい。 超満腹の減量!【ジャガバード】 こちらもシャイニー薊さん考案のレシピです。動画を貼っておきます。それをアレンジしました。 材料 鳥胸肉 1枚(皮なし) 新じゃがいも 7個 玉ねぎ 1個 トマト 2個 にんにく 2かけ 塩 適量 ミックスハーブ(オレガノ・タイム・バジル・ローリエ)適量 分量はアレンジしていますが、今回使用した具材はほぼ同じ。家はローズマリーオンリーだったのに対して、ローズマリーがなかった私はミックスハーブで代用しています。 ①新じゃがをきれいに洗って皮ごといれたら、じゃがいもが8分目程度まで浸かるくらいに水を入れます。 ②塩とハーブ、にんにく、じゃがいもと同じ大きさにカットした鶏肉を投入。 ③玉ねぎ・トマトも同じくらいの大きさにカ

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  • おうちでも美味しい豆花が食べられる 有機豆乳とココナッツの黒胡麻豆花 @成城石井 - ツレヅレ食ナルモノ

    有機豆乳とココナッツの黒胡麻豆花 399円(税抜) 前回お弁当・お惣菜大賞2020の最優秀賞受賞スイーツをべましたが、今回のこの豆花も同じスイーツ部門で入選をはたしています。 ot-icecream.hatenablog.com 豆花を1度お店でべてからまたべたいーって思っている間に、今のこの緊急事態。しばらくはべられないかと思いきや、さすがの成城石井、です。 購入時は二層にわかれていますが、これは別々になっているのです。 豆花の上に、さらに別カップに入った具材があるので、持ち運んでいる間にぐちゃぐちゃになりません。 具材を全てのせてから頂きます。 まずは、下の黒胡麻ぜんざいたっぷりの豆花から。濃厚な黒練り胡麻がかなりの量入っていて、胡麻の香りが物凄いです。豆花は有機豆乳ときび糖を使用していて、ほのかな甘み。お店のものよりは豆乳感は薄いかな。 そして具材もかなりのこだわりが。さつま

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  • バナナと卵だけでパンケーキが出来るって本当だった - ツレヅレ食ナルモノ

    買い物は1週間に1回。絶対無理だと思っていたら何気に出来るようになってきた。でもさすがに最後はおやつにする材料はなくなってしまう。 www.google.com そんな時この記事を見つけ、バナナと卵だけなら最終日でもギリギリあったのでやってみました。 バナナ1と卵2個を混ぜて焼くだけのレシピなのですが、ちょっと色気を出して卵白をメレンゲにしてスフレ風に仕上げようと思ったら、うっかり全卵をレコルトボンヌさんに入れてしまう大失態。 仕方ないので、そのまますべての材料を一緒に撹拌。なんとなくふわっとさせてから、180度で30分焼きました。 パンケーキというより、パウンドケーキのような仕上がり。これがメレンゲたてられれば、もう少し膨らむはずだったんだけど。 このままでは淋しげなパンケーキなので、いつものトッピング。冷凍ベリーとバニラアイス、きび砂糖シロップを乗せたら出来上がり。 中はしっとり。ち

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  • クラウドブレッドサンドイッチ @横浜高島屋 欧米で人気のグルテンフリークラウドブレッドを実食 - ツレヅレ食ナルモノ

    パッと見た感じ、普通のサンドイッチですが、実はクラウドブレッドを使ったもの。横浜高島屋に限定販売に来ていたので、購入してみました。 クラウドブレッドは、アメリカで人気のグルテンフリーパンで、小麦粉を使わずに卵やチーズでふんわりとしたスポンジのような生地になります。 でも今回のクラウドブレッドは、ジェムフーディーズさんがオリジナルの米粉を使って作ったもの。 tsuku2.jp グルテンフリーで低糖質、だけどスイーツのような感と美味しさもある、新感覚のパンになっています。 苺のクラウドブレッドサンド 820円(税込) まずは苺とホイップクリームのサンドイッチから。価格を見てちょっとびっくりしましたが、ここのクラウドブレッドを試してみたかったのでなんとか思いきる。 ジェムフーディーズさんはパン屋さんではないので、今回サンドイッチを実際に作っているのは、麦穂の香さんでした。 スポンジケーキのよう

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  • 横浜中華そば維新商店 @平沼橋 並んでも食べたい個性的な麺とキレのあるスープ - ツレヅレ食ナルモノ

    中華そば(大)  1,050円(税込) 2020年のラー活目標は新規開拓。 今回は今かなり話題の人気店、維新商店に覚悟を決めて並びました。並び始めてから着丼まで、実に1時間20分。ここ最近では類を見ない最長記録です。 待っている間にお店の方から温かいお茶のサービスがありました。めちゃくちゃ嬉しい。 こちらのお店は麺大盛が無料なのです。もちろん大盛オーダー。 まずは麺。何と言っても特徴的なのがこの麺です。太めで縮れている自家製麺。しかもチュルチュルのモチモチ感。こんなラーメンの麺は他では見たことない。 スープに背油が浮いていますが、全く油っぽくない。生姜がかなり効いている鶏ベースのしょうゆ味。これは日人に嫌いな人がいないんじゃないか、って思います。 チャーシューが3枚も。低温調理のレアなチャーシュー。しっとりしていて美味しい。 雲呑も3個。チュルっとした皮にしっかり味のついた餡。これま

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  • 星乃珈琲 @鶴屋町 スフレパンケーキと美味しい珈琲に大満足の初星野珈琲 - ツレヅレ食ナルモノ

    キャラメルりんごのスフレパンケーキ(シングル) 820円(税抜) 今更ですが、星乃珈琲お初です。 ずっと行ってみたかったけどなんだか近所にない、と思っていたら、いつの間にか鶴屋町に出来てました。 普通のスフレパンケーキにしようと心に決めていたのに、土日限定のこれを見つけたら即頼んでました。 ここのスフレパンケーキは、シングルとダブルと選べます。ひとりだったので今回はシングルで。オーダーしてから20分ほどかかりますが、サーブされた瞬間から20分待ったことなど忘れました。甘くてイイ香り。 ふわふわのスフレパンケーキの上には、甘く煮詰められたりんごと、ホイップクリーム。それに紫いものアイスクリームがのっています。 カットしてみると外側はサクっと内側はふわっとしています。 まずは生クリームとリンゴで。ふわふわの生地とキャラメルの甘さ、りんごの甘酸っぱさがたまらない。ちなみにメープルもたっぷりかけて

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  • テレビでも話題の茨城県産紅はるか干しいもの美味しさにびっくり - ツレヅレ食ナルモノ

    茨城県産の干しいもは有名ですが、こんなにも美味しいのは初めて。青空レストランで話題となった、紅はるかの干しいもです。 茨城県ひたちなかの干しいもは、無添加の自然品。かなり高級ですが、有り難いことに箱で頂きました。 半分以上はすぐに冷凍しちゃいましたが、それでもこんなにたくさんある。 紅はるかは当に甘くて色もキレイ。機械を使わず丁寧にひとつひとつ手で皮をむいたサツマイモを太陽の下でじっくり天日干しした無添加の手づくり品。だからこんなに優しい味。 この干し芋はカルシウム、リン、鉄分、ビタミンC等の栄養価が高いので美容と健康を兼ね備えたおやつです。ねっとりした柔らかさで満足感も高いです。 そしてお供の珈琲は、1年で今だけのお楽しみ。ダイヤモンドマウンテン。 フルシティローストで焙煎してもらったダイヤモンドマウンテンは、酸味ゼロでしっかり苦み。めちゃくちゃタイプのコーヒーなので、3袋購入しまし

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  • ハーゲンダッツ クリスピーサンド【フォンダンショコラ】 - ツレヅレ食ナルモノ

    ハーゲンダッツ クリスピーサンド【フォンダンショコラ】 185円(税抜) ※品館あおば六角橋店12月某日 近頃は完全にクリスピーサンド派です。今回は12/10に発売になったフォンダンショコラ。これは確か昔もあったよねー。 ウエハースもココアになってる。 コーティングは70%のベルギー産カカオ。これはすごい。ハイカカオです。 中から濃厚な味わいのチョコレートソースがとろり。その周りのアイスクリームもビターチョコレート。チョコ好きにはたまらないクリスピーサンドになってます。 ココアウエハースに苦みがあっていい。全体的にそこまで甘い感じではなく、ビターに仕上がっていますよ。 だけど秋の限定サンドよりはカロリーだいぶ高いですね。 美味しいけれど、新しい感じが一切しない。前にも発売していたこともあるし、このくらいのチョコ感はいくらでもある。 残念ながらまたべたいーとは、なりませんでしたが、美味し

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  • 白楽ベーグル @白楽 大好きなマロンカシューナッツでムギュっと食べ納め - ツレヅレ食ナルモノ

    何気に4ヵ月ぶりになってしまった白楽ベーグル。今年のムギュ納めかな。 マロンカシューナッツ 270円(税込) 毎年この季節のお楽しみ。マロンカシューナッツ。今年で3年目。 カシューナッツがたくさん入った生地に、粗めに砕いたマロングラッセとマロンペースト。 このマロンペーストが美味しいの。量は控えめだけど、栗そのものの甘さが生かされていて、たまらない。 ココナッツバナナ 220円(税込) この日の日替わりベーグル。まだお初に出会うものがあったなんて。 ココナッツの香りが漂う生地にバナナの優しい甘さ。ムギュっとしたここのベーグル生地に合ってます。 多分今年中にはもう行かないので、これで2019年の白楽ベーグルはべ納めかな。今年もたくさんムギュムギュを楽しませてくれてありがとうございました。 ✔️白楽ベーグル 045-628-9771 神奈川県横浜市神奈川区六角橋3-3-15 10:00-19

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  • oven @黄金町パンマルシェ キタノカオリで作る金沢文庫の人気ベーグル屋さん - ツレヅレ食ナルモノ

    黄金町パンとコーヒーマルシェからもう一店。hatsukohiichiba.wixsite.com 金沢文庫にあるベーグルとマフィンのお店です。 全粒粉ベーグル (※価格は失念しました) こちらのお店のベーグルは、北海道産小麦のキタノカオリを使用しているとのこと。全粒粉もキタノカオリです。 小麦の味が強いキタノカオリで更に全粒粉となれば、香ばしさ満点。生地のむぎゅっと感は控えめでしたが、軽めにべられるベーグル。 この日はサンドするものがなかったので、チーズを挟んでトーストして辛味噌をつけてみました。渋いチョイスだけど、これがかなり美味しかった。 レモンピールとクリームチーズ この組み合わせは絶対好きなやつです。 フィリングはしっかり一周しているので半分ずつべても、楽しめる。レモンピールとクリームチーズ、やっぱりベーグル生地にぴったりでした。 パンプキン この季節にぜひともべたいベーグル

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  • 辻利 @銀座 秋限定モンブランパルフェでマロンクリームと抹茶ソフトを堪能 - ツレヅレ食ナルモノ

    モンブランパルフェ 840円(税込) 銀座の辻利で秋限定のソフトクリームが出ていました。ここの抹茶ソフトが美味しいのはすでに体験済み。 ot-icecream.hatenablog.com 上に乗っているモンブランクリームは、フランス産のマロンクリーム。抹茶のお化粧と辻利プレートもなんだかおしゃれ。 その下には辻利特製抹茶ソフト。濃厚な抹茶です。 これだけかと思っていたら、さらに下にはふわっとした生クリーム。この生クリームは甘さはほとんどなく、ふわふわした感でクリームと合わさるとモンブランをべている感覚になります。 しかしこのゾーンに気づくのが遅すぎたよねー。最後の方、だいぶ生クリームだけになってしまった。全部を混ぜてべれば良かった。 何はともあれ、モンブランと抹茶の組み合わせも最高に美味しいのです。和モンブランソフト。これは、販売期間中にぜひっ。 辻利の看板入れて写真撮りたいって思

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  • MORETHAN BAKERY(モアザンベーカリー) @ELLE gourmet FOODIES' FES イベント限定の絶品バインミー - ツレヅレ食ナルモノ

    バインミー 700円(税込) エルグルメフーディーフェスでべたものをひとつ、忘れていました。イベント限定バインミー。 なんだかオシャレなバインミー。モアザンベーカリーには、サンドイッチ専門のサンドイッチディレクターが存在しているんだって。パンを作るプロとサンドイッチにするプロは別、と言うところにこだわりを感じます。 グリルチキン、少し酸味のあるマリネされた野菜、そしてパクチー。ちゃんとバインミー、してる。口の中はベトナム料理べている感覚に。 しっかりハードなバゲット生地は噛みごたえ十分。外はパリっとして中はもちっとした理想的な生地です。 野菜の味付けが最高。チキンとパクチーとのバランスを考えられた酸味。酸っぱすぎず、かといって主張してないわけでもなく。しゃきしゃきだし、多分このままサラダとしてべても美味しいんだろうな。 こんなバインミーなら毎日でもべたい。 www.instagr

    MORETHAN BAKERY(モアザンベーカリー) @ELLE gourmet FOODIES' FES イベント限定の絶品バインミー - ツレヅレ食ナルモノ
  • ハーゲンダッツ【キャラメルトリュフ】 2015年以来のリクエスト復刻 - ツレヅレ食ナルモノ

    キャラメルトリュフ 185円(税抜) ※品館あおば六角橋店10月某日 キャラメルトリュフと言えば2015年に発売されたフレーバーの中では1番ってくらいに美味しかった名作です。それを今スーパーで見かけたからビックリしたら、9月に復刻版が期間限定販売になっていました。 パッケージを見てもわかるように、トリュフと言うのはチョコレートのトリュフのことです。 開封。いつもハーゲンダッツのスタンダードなミニカップって開封直後には感動がないですよね。 いつも待てないのだけど、今回は耐えて常温にだしてから5分くらい待ってみました。CMでも言っているように少し溶けるくらいが美味しいのはわかっているけど、待てないのよね。 我慢して良かったー。少しアイスがやわらかくなったかな、くらいのタイミング。このキャラメルソースの絡み具合最高。 アイスクリームは優しい甘さのキャラメルアイス。そこにキャラメルソースと、

    ハーゲンダッツ【キャラメルトリュフ】 2015年以来のリクエスト復刻 - ツレヅレ食ナルモノ