ケチャップベースの濃厚な味わいが人気のスパゲッティ「ナポリタン」。昼食に軽食にと普段何気なく作っているナポリタンをちょっとしたコツで “究極のひと品” に仕上げてみませんか?この記事では日本ナポリタン学会 会長/田中 健介さんから過去に伺った作り方のコツ・ポイントをお伝えします。
辛党がつくる、よだれが出るほど旨い「よだれ鶏」のレシピをご紹介します。鶏むね肉は茹ですぎると固くなってパサパサしてしまうので、火を止めてから余熱調理するのが柔らかく仕上げるポイントです! この時に、冷蔵庫から出してすぐの冷たいお肉を使うと、お湯の温度を一気に下げてしまって中まで火が通らなくなるので注意してくださいね。調理で使ったお湯は、鶏肉の旨味が出ているのでスープなどに使うといいですよ ♩ ※辛いものが苦手な方は赤唐辛子や花椒の量を減らして作ってみてくださいね ■鶏むね肉…2枚 《タレ》 ■ごま油…大さじ1 ■花椒…小さじ1/2 ■ニンニク(すりおろし)…小さじ1/2 ■しょうが(すりおろし)…小さじ1 ■砂糖…小さじ2 ■鶏がらスープ(顆粒)…大さじ1 ■赤唐辛子(粉末)…小さじ2 ■みりん…小さじ2 ■紹興酒…大さじ1 ■黒酢…大さじ2 ■醤油…大さじ3 ■オイスターソース…大さじ1
【材料/4〜6人分】 皮をむいて3〜5センチの角切りにしたラセットポテト・・・6〜8個分 レモン果汁 オリーブオイル・・・1/4か1/3カップ (バターか他の油でも良い) コーシャーソルト・・・小さじ1/2 あらびき黒胡椒・・・小さじ1/2 オレガノ、タイム、ローズマリーなどのドライハーブ・・・大さじ1と1/2 にんにく・・・1房(皮がついたまま四等分しておく) 【調理方法】 1.塩を入れたお湯でジャガイモをハ半茹でにする。 2.ジャガイモが重ならずに並べられる大きさのガラスか金属の天板をオーブンに入れて、190に温めておく。 3.ジャガイモが半茹でになったらお湯を捨て、5分そのままにしておく。 4.3をレモン果汁と和える。 5.4にコーシャーソルト、あらびき黒胡椒、ハーブ類、にんにく、オリーブオイルを加える。 6.5を天板に移してオーブンで60〜75分焼く。焼いている間20分ごとにオーブ
・ハム 2枚 ・食パン 2枚 ・卵 1個 ・牛乳 50cc ・バター 10g ・チーズ 適量 ・塩コショウ 適量 ・マーガリン 適量 ・粒マスタード 適量(からしでもOK) ・はちみつ 適量(粉砂糖・メープルでもOK) ・バター 10g 1. ハムは1枚を4等分に切る 2. 食パンにマーガリンとマスタードを塗り、ハムとチーズをのせる 3. ボウルに卵、牛乳、塩コショウを加えて混ぜる 4. 平らな容器に4を流し込み、すべての液が染み込むように10分程度パンを両面つける 5. フライパンにバターを溶かし、焼き目がつくまで両面を焼く (チーズが溶けない場合は、フタをして2-3分) 6. お皿に盛りつけ、はちみつをかけて完成!
玉ねぎ、カリフラワー、赤ピーマン、かぶ、さつまいも、芽キャベツを適当な大きさに切りキャセロール用の耐熱容器に入れます。オリーブオイル、バルサミコ酢、塩、クミン、パプリカ、チリパウダー、オレガノをふり、手で全体によく和えます。200℃のオーブンで55〜65分焼きます。(途中でかき混ぜます。) ボールに潰したトマト、オリーブ油、酢を入れ混ぜ、にんにく、バジル、エルブドプロバンス、塩、胡椒、チリパウダーを入れ混ぜます。耐熱容器に油を塗り、トマトのミックスを入れ全体に広げます。野菜を順に、隙間なく並べ入れます。(玉ねぎ、ズッキーニ、茄子、トマトの順に繰り返します。)お好みで野菜に油を塗ります。175℃のオーブンで1時間焼きます。バジルの葉を飾ります。温かいうちでも、冷めてもどちらでも大丈夫です。 ポートベロマッシュルームを適当な大きさに切りボールに入れ、オリーブオイル、ニンニク、バルサミコ酢、タイ
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