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  • えびとブロッコリーのクリームパスタのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回は定番?な組み合わせの、えびとブロッコリーのクリームパスタレシピ。クリーム煮を作って、それをパスタに転用していきます! 材料 ・オリーブオイル 大さじ2 ・にんにく 1かけ ・エビ 十数匹 ・玉ねぎ 1/2個 ・しめじ 1/2株 ・薄力粉 大さじ1 ・豆乳 225g ・生クリーム 25g ・塩 ふたつまみ程度 ・バター 10g ・粉チーズ 適量 ・ブロッコリー 1/2株 ・パスタ 1人前80~100g ソースは2人分。エビはむきえび、しめじはほぐれているものがお手軽ですね。豆乳で作っていますが、もちろん牛乳でも。生クリームはなければ全量を牛乳or豆乳でも大丈夫です。 粉チーズはパルミジャーノ・レッジャーノやグラナ・パダーノなどだとなお美味しく仕上がりますので、味を上げたいならここに注力。 ・にんにく、玉ねぎをスライ

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  • ほうれん草とベーコンのクリームパスタのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。ほうれん草とベーコンのパスタシリーズ、今回はほうれん草とベーコンのクリームパスタレシピです! 動画でも! ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・パスタ 1人前80~100 ・オリーブオイル 大さじ1.5 ・にんにく 1かけ ・ベーコン 50g ・牛乳or豆乳 70g ・バター 10g ・ほうれん草 1/2束 ・生クリーム 15g ・茹で汁 調整用 ・黒胡椒 少々 ・塩 適量(ふたつまみ程度) オーソドックスな感じで。牛乳or豆乳+生クリームで、意外にさっぱりめに仕上げます! ・パスタを茹でる塩分濃度1%の沸騰したお湯を用意する ・にんにくを包丁で潰して半分にカットし、芽を取っておく ・ベーコンを拍子木切りにする ・ほうれん草をよく洗って1分ほど茹で、すぐに流水で冷やして水気をしっかり絞り、べやすくカットする

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  • カボチャとベーコンのトマトクリームパスタのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。かぼちゃ×パスタというとトマトソースはあまり候補に上がってこないのですが、これが結構美味しいんです。ってことで今回はカボチャとベーコンのトマトクリームパスタレシピ。 材料 ・オリーブオイル 大さじ1.5 ・にんにく 1かけ ・玉ねぎ 1/4個 ・かぼちゃ 80~100gくらい ・ベーコン 50gくらい ・トマト缶 1/2缶 ・ローリエ 1枚 ・塩 ひとつまみ程度 ・黒胡椒 少々 ・乾燥パセリ(あれば) ひとつまみ ・生クリーム 25g ・パスタ 80~100g ソースの量はたっぷり1人分~パスタを多めにすれば2人で少量取り分けてもべられる量です~。 ・にんにくをスライスする ・玉ねぎをみじん切りにする ・かぼちゃ、ベーコンをべやすい大きさにカットする ・ホールトマトは潰してヘタなどがあれば取り除く ・パスタを茹でる

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  • 割れない&シワにならない(なりにくい)スフレチーズケーキのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。スフレチーズケーキって、どうしても割れやすいし、冷めるとシワになっちゃいますよね。味にはあまり関係ないので、見た目はこだわる人向けです(普通に作っても味は美味しいのでぜひ)。 そこで今回は割れない&シワにならない(なりにくい)スフレチーズケーキのレシピ。 動画でもどうぞ~↓ ↑チャンネル登録よろしくお願いします! シワの原因の対策 スフレチーズケーキのシワは、焼き上がってから冷めるときに、どこかに不均等にかかった力によって、どこかが引っ張られどこかが引っ張られないことによって起こります。 つまり貼り付いた側面の敷き紙が1番大きな原因です。側面の敷き紙の不均等な貼り付きによって引っ張られる部分と引っ張られない部分が出てきて、それが冷めて縮む際にシワになります。 対策としては「焼き上がり時に側面の敷き紙が生地から外れているこ

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  • 簡単ほうれん草チキンカレーのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。ほうれん草と鶏肉があったので、さっと作れる簡単ほうれん草チキンカレーレシピです! 材料 ・オリーブオイル 大さじ1.5 ・にんにく 1かけ ・クミンシード 小さじ1/2 ・ローリエ 1枚 ・玉ねぎ 1個 ・各種スパイスorカレー粉 カレー粉なら大さじ1~1.5 ・鶏肉 250gくらい ・水 具材が浸かるまで ・コンソメキューブ 1個 ・塩 適量 ・ほうれん草 1袋 あればスパイスを使って、なければカレー粉でもOK。味付けはコンソメで、煮込みも最低限で済ませます! ・にんにく、玉ねぎをみじん切りにする ・鶏肉べやすい大きさにカットする ・コンソメキューブを刻んでおくと溶けやすい ・ほうれん草をさっと塩ゆでして冷やし、しっかり水気を絞って細かく刻む 鶏肉はキッチンバサミが便利です。ハサミを煮沸すれば終わりなので楽…。

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  • ざるうどんのピリ辛ごまつけダレのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。ゴールデンウィーク中にうどんにどハマりしていまして、めちゃくちゃ色々作ったので順に記事にしていきます!今回はざるうどんのピリ辛ごまつけダレのレシピです! 材料 ・練り白ごま 大さじ3 ・豆板醤 小さじ1/2~1 ・めんつゆ 50ml ・水 50ml~ ・ごま油 小さじ1 ・ラー油 お好み 結構辛めになるので、豆板醤の量で調整してください~!逆に辛いのが好きな方は多めで! 分量は1人から2人分ですので、人数に合わせて同じ比率で増やして作ってください~! 作り方 1. 練り白ごま大さじ3・豆板醤小さじ1/2をよく混ぜる 2. めんつゆ50mlで少しずつ溶きのばし、水50ml~も混ぜて味見しながら調整する 3. お好みでごま油・ラー油を加えて出来上がり 胡麻がダマにならないように、めんつゆは少しずつ加えて溶きのばします。 めん

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  • ドライイースト不要!止まらないチーズナンのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。突然ですがチーズナンって美味しいですよね?カレーと合わせてもいいし、そのままでもパクパクべれちゃいます。ということで今回はドライイーストを使わず作れるチーズナンのレシピです。 材料 ・強力粉 250g ・塩 3g ・砂糖 5g ・ベーキングパウダー 5g ・水 130g ・プレーンヨーグルト 55g ・サラダ油  10g ・チーズ(スライスチーズでも) 25g程度 場ではラッシーの材料であるダヒと呼ばれるヨーグルトを使うようですが、普通のプレーンヨーグルトでOKです。ドライイーストは使わず、ヨーグルトでの微発酵とベーキングパウダーで。 あと手軽にフライパンで焼きます~。 チーズはミックスチーズでも良いですし、スライスチーズでもOKです。中に入れるタイプと上にのせるタイプをご紹介しますが、中に入れるタイプだとスライスチ

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  • 全粒粉ときな粉と黒糖のスコーンのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回は全粒粉ときな粉と黒糖のスコーンのレシピです。 そう、材料は「あると便利だけどなかなか減らずに気がつけば賞味期限まであと1ヶ月」なやつらです。さて、消費していきましょうか(笑)。 材料 ・全粒粉 110g ・きな粉 20g ・黒糖 20g ・ベーキングパウダー 4g ・バター 30g ・卵 1個 体に良さそうだな~。バターも控えめだし(100gまでは控えめに感じるお菓子脳)。黒糖とかはもちろんふつうの砂糖でもOKです。 ・冷えたバターをサイコロ状にカットする ・オーブンを190℃を予熱する バターをカットと書いていますが、冷えたバターを直接バターナイフで適当に少しずつ入れればOKです。 作り方 1. ボウルに全粒粉110g・きな粉20g・黒糖20g・ベーキングパウダー4gをボウルに入れて混ぜる 2. カットしたバター

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  • フライドポテトをスイートチリソースとサワークリームで食べる提案 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。フライドポテトって何でべますか?そのまま?ケチャップ?最近僕がはまっているのは「スイートチリソース+サワークリーム」です。 まれによく見る組み合わせで、お店で出しているところもありますよね。今回はフライドポテトの作り方と、自宅で簡単につくれるスイートチリソースのレシピも合わせて記そうと思います。 材料 ・じゃがいも 好きなだけ ・片栗粉:薄力粉=1:1 ・スイートチリソース砂糖 大さじ1 みりん 大さじ1 酢 大さじ1 豆板醤 小さじ1 ケチャップ 小さじ1 片栗粉 小さじ半分 塩 少々・サワークリーム(水切りヨーグルトで代用可) フライドポテトはもちろん冷凍のものでもOK。粉は薄力粉だけでもいいですよ~。ちなみに今回は片栗粉:薄力粉=3:1です。 スイートチリソースはあまり使わないし買うのは・・・という場合はあるもの

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    nenesan0102
    nenesan0102 2018/01/18
    おいしそう
  • 林檎と紅茶のケーキのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。林檎が安いのでついつい買っちゃいます。1日1個のりんごは医者いらずといいますしね。今回は紅茶と合わせて林檎と紅茶のケーキにしたのでレシピを記そうと思います。 レシピ ・林檎 大1個 ・バター 20g ・砂糖 30g ・茶葉 1g ・全卵 1個 ・グラニュー糖 22g ・サラダ油 10g ・薄力粉 65g ・ベーキングパウダー 2g ・バター 50g ・茶葉 1g 今回、茶葉ははアールグレイを使いました。型は普通のパウンド型で低め、スリムパウンド型でも焼けると思います。 ・茶葉を細かくすりつぶす ・パウンド型にオーブン用シートを敷く ・薄力粉、ベーキングパウダーはふるって使う ・バターは溶かして使う ・オーブンを170℃に予熱する ブロークンならそのまま使えるかなと思います。アールグレイティーなど硬い部分があれば事前に取り

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  • めかぶとたっぷりキノコの炊き込みご飯のレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。自分の中でちょっと炊き込みご飯ブームが来ていまして、普段お米をべないのに、結構な頻度で炊き込んでおります。今回はその中で、めかぶとたっぷりキノコの炊き込みご飯が美味しかったのでレシピを記そうと思います。 材料 ・生米 2合(300g) ・だし汁 250g ・乾燥めかぶ ひとつかみ ・昆布 10cm×4cm1枚 ・えのき 1パック ・しめじ 1パック ・エリンギ 1パック ・みりん 大さじ4 ・醤油 大さじ4 入れるの忘れてたんですけど、生姜も千切りにして入れるといいと思います~。僕はフライパン炊きなので、炊飯器だと水分量がちょっと違うかもしれません。というかキノコがほんとにたっぷりなのでかなり水分が出ますから、水分量は一回作ってみてから調整してください。 だし汁は面倒なら顆粒だしで。昆布はしょっぱすぎてべれなかったおしゃぶり昆布を使っ

    めかぶとたっぷりキノコの炊き込みご飯のレシピ - 生かし屋さん。
  • サクッとほっこり、さつまいもパイシューのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。数kgのさつまいもをほぼ一人でべきって、そろそろ終わりかな?というおいも祭り。今回はさつまいもパイシューのレシピです。 材料 シュー生地 ・牛乳 80g ・水 20g ・グラニュー糖 4g ・塩 1g ・バター 50g ・薄力粉 60g ・全卵 2個~ ・冷凍パイシート(10cm×10cm) 3枚 カスタードクリーム ・卵黄 2個 ・グラニュー糖 45g ・コーンスターチ 10g ・牛乳or豆乳 175g ・バニラ ・バター 15g さつまいもペースト ・さつまいも(正味) 200g ・生クリーム 80g 牛乳のかわりに豆乳を使う場合は水は無しにして100g使用してください。バニラはバニラビーンズ数センチまたはバニラオイル数滴。バニラエッセンスを使う場合は加熱すると香りが飛んじゃうので、カスタードが冷めてから数滴加えてください。 またこ

    サクッとほっこり、さつまいもパイシューのレシピ - 生かし屋さん。
  • 混ぜるだけのブルーベリーチーズケーキのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。地元和歌山からブルーベリーが届いたので、冷蔵庫に残っていたクリームチーズを使ってチーズケーキにしました。動画も撮りましたのでぜひご覧ください。 Blueberry Cheesecake ブルーベリーチーズケーキ ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・クリームチーズ 120g ・砂糖 40g ・全卵 1個 ・薄力粉 7g ・生クリーム 100g ・ブルーベリー 60g シンプルな材料で。パウンド型を使って焼いていきます。 ・クリームチーズを室温で柔らかくする ・薄力粉はふるって使う ・パウンド型にオーブン用シートを敷く ・オーブンを170℃に予熱する オーブン用シートの敷き方はこちら。 作り方 1. ボウルに柔らかくしたクリームチーズ120gを入れて泡立て器でほぐすように混ぜる 2. 砂糖40gを入れてなめらかに

    混ぜるだけのブルーベリーチーズケーキのレシピ - 生かし屋さん。
  • 朝食にぴったりな、ぱらぱらグラノーラのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。以前ざくざくグラノーラのレシピを記したのですが、今回はぱらぱらグラノーラのレシピです。 材料 ・バター 45g ・オートミール 280g ・ライ麦粉or全粒粉 20g ・メープルシロップorはちみつ 60g ・きび砂糖 50g ・アーモンド 40g ・くるみ 40g ・ドライマンゴー 40g ・レーズン 50g ・ドライクランベリー 15g 材料の量は多少前後しても大丈夫ですよ。あと例によって1回で出来る量が多いので、適宜半分にするなりしてください。僕がいつも買っているオートミールはこちら。 アリサン オートミール 500gposted with カエレバ アリサン Amazon オーガニックです。ほかのオートミールに比べて籾殻が少なくほぼ入っていないことと、崩れて粉のようになっていないのがポイントです。 ドライフルーツは一例です。レーズ

    朝食にぴったりな、ぱらぱらグラノーラのレシピ - 生かし屋さん。
  • 短い発酵時間でお手軽なピザ生地のレシピ - 生かし屋さん。

    実家があまりジャンクなものをべない家庭だったので、宅配ピザってべたことがなかったりします。割高ですしね~。料理趣味なこともあって一人暮らしをはじめてからは自分でちょくちょく作ってはピザ欲を満たしています。今回はそんなピザのレシピを記そうと思います。ちゃんと作るときは低温でゆっくり発酵させますが、「今日のお昼にべたい!」というときは30分の発酵のみで作れるお手軽なピザ生地で作ります。 材料 直径25~30cm1枚分 ・強力粉 100g ・塩 1g ・ドライイースト 1.5g ・ぬるま湯 60g ・オリーブオイル 4g ドライイーストは1.5gとしていますが、0.1g単位のデジタルスケールをお持ちでない方は小さじ半分を目安にしてください。また1gをはかって、気持ち多めにプラスしてもOKです。2枚で作ると分かりやすいですかね~。 作り方 1. ボウルに材料をすべて入れてヘラで混ぜる 2.

    短い発酵時間でお手軽なピザ生地のレシピ - 生かし屋さん。
  • 紅茶のマドレーヌのレシピ - 生かし屋さん。

    溶かしバターを使うお菓子は、常温のバターを使うのに比べて洗い物も少なくてお手軽なので、時間が限られている時によく作ります。マドレーヌやフィナンシェですね。その中で今回は紅茶のマドレーヌのレシピを記そうと思います! 材料 ・全卵 1個 ・グラニュー糖 60g ・牛乳or豆乳 15g ・紅茶葉 1g ・はちみつ 15g ・薄力粉 70g ・ベーキングパウダー 2g ・バター 70g 9個取りのマドレーヌ型1枚+αくらいの量です。紅茶はアールグレイが美味しいですよ~。うちで使っているのはこちらです。 FORTNUM & MASON(フォートナム&メイソン) アールグレイ クラシック リーフ 缶入り(250g) [並行輸入品]posted with カエレバ フォートナム&メイソン Amazon ・茶葉はすり鉢で細かくして温めた牛乳or豆乳にひたしておく ・バターを湯煎またはレンジで溶かす ・薄力

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  • 通常発酵で作るお手軽パン・ド・カンパーニュのレシピ - 生かし屋さん。

    発酵カゴを買ってから、カンパーニュを作りまくっています。擬似的に作れるザルとはおさらばしました(笑)。基的に長時間じっくり発酵させて作ったりしますが、夜から作りはじめて明日の朝べたい!というときは通常発酵でお手軽に作ります。今回はそんなお手軽カンパーニュのレシピを記そうと思います。長時間発酵させるのはまたの機会で! 材料 ・準強力粉 230g ・塩 4g ・ドライイースト 3g ・モルトパウダー 1g ・水 135g または ・準強力粉 180g ・全粒粉 120g ・塩 5g ・ドライイースト 3g ・モルトパウダー 1g ・水 180g 僕がいつもつくる配合です。上はプレーンで、下は全粒粉入り+少し大きめです。大体粉に対して60パーセントの水分で作ってあげると、作りやすいと思います。準強力粉がない方は薄力粉と強力粉を半々で、モルトパウダーはあればパリッとしますが、なくてもOKで

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  • 安定の美味しさ!バナナブレッドのレシピ! - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。最近バナナ熱が再来していまして、買い物に行くたびにバナナを買っています。そうなると自然にバナナを使ったスイーツを作ることが多くなります。先日はバナナブレッドを作りましたので、そのレシピを記したいと思います! 材料 パウンド型または14cmクグロフ型 ・バター 60g ・きび砂糖orグラニュー糖 70g ・はちみつ 20g ・全卵 1個 ・薄力粉 120g ・ベーキングパウダー 3g ・バナナ 小2(120g) ・アーモンド お好みで適量 きび砂糖が合うのであればぜひ~!バナナは小さいもの2つ使いました。1で100gくらいあれば1だけでもOKです。120g前後で、バナナの重さに合わせて薄力粉の量を少し増減させてください。 ・クグロフ型にバターを塗って薄力粉をはたいて冷蔵庫で冷やしておく ・パウンド型の場合はオーブン用

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  • ブロッコリーとしめじのアーリオ・オーリオ - 生かし屋さん。

    何かとアーリオ・オーリオ、にんにくとオリーブオイルで仕上げるのが好きです。すきあらば弱火でにんにくを炒めます(笑)。今回はブロッコリーとしめじのアーリオ・オーリオ。 ・にんにく 2かけ ・オリーブオイル 大さじ1~1.5 ・しめじ 1/2パック ・水 大さじ1 ・ブロッコリー 4~5小房 ・塩 ひとつまみ~ふたつまみ ブロッコリーはさっと茹でておきます。火は通っているけれど、通り過ぎて柔らかくならない程度に加熱しておきます。感がいい状態でとどめるのがポイント。 まずはにんにくを潰し、半分にするなりスライスするなりみじん切りにするなりして芽を除き、オリーブオイルと共にフライパンに入れます。弱火にかけてじっくりとオイルににんにくの香りを移します。きつね色になったらいったん取りだして、しめじを炒めます。しめじに火が通ってしんなりしたら、水を大さじ1加えてフライパンをゆすって乳化させ、ブロッコリ

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  • 明太クリームパスタのレシピ - 生かし屋さん。

    冷凍庫に眠っている明太子を使い切るべく、明太クリームパスタにしてみました。 ・パスタ 100g前後 ・明太子 60g(一腹) ・生クリーム 50g ・牛乳or豆乳 75g ・バター 10g ・コンソメ 1/2個(2.6g) ・塩 適量 ・刻み海苔 ひとつかみ パスタを茹でて、その間に明太子・生クリーム・牛乳or豆乳・バター・コンソメを鍋に入れて火にかけ、ちょっと煮詰まったら、茹で上がったパスタを入れて絡ませ、塩で味を調整して完成!トッピング用に10g程度明太子を取っておいて、刻み海苔と上にのせます。濃度の調整は牛乳or豆乳でどうぞ。 程良い生クリーム・バターのコクはありつつ、牛乳or豆乳ベースなので意外とさっぱりです。コンソメを昆布茶にするとより美味しいのでおすすめ!明太子があればぜひ。 他の明太子の記事はこちら! 人参の明太子バター醤油炒め - 生かし屋さん。 明太フランスの明太子フィリ

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