ブックマーク / www.recomtank.com (6)

  • 大学生一人暮らし、月13万円の仕送りは『妥当』。根底にある問題とは。

    つい先日、Twitterで軽く炎上した案件がありました。 発端はとある大学生のパンフレットを無断転載したものです。 大学生の氏名と写真が数万人に拡散されていました。 大学生は上京して一人暮らし月に13万円の仕送りをもらっている『甘えない環境に身を置きたかった』のフレーズに発狂している人多数というのがダイジェスト。 ぶっちゃけ関西から都心の大学に上京して一人暮らしだったら、月13万の仕送り+バイトって恵まれてはいるけどまぁまぁ妥当だと思うのだが。 — みるおか (@miru_oka87) 2017年2月6日 個人的には『まぁそんなもんでは?』という感じで気にも留めませんでしたが、全体的な反応を見て感じる部分があったので、言語化してみようと思います。 インタビュー記事をまともに受け取るのはナンセンス大学や予備校のパンフレット、会社員なら社員紹介や就活サイトなど… インタビューされたことがある人

    大学生一人暮らし、月13万円の仕送りは『妥当』。根底にある問題とは。
  • 超美味い『かに雑炊』のレシピ:毛ガニの殻と食べカスで作る節約料理が最高においしかった。

    僕は昨年から『ふるさと納税』に挑戦しているのですが、先日やっとお礼品が届いたんですよ。 お礼の品は、ふるさと納税サイトで有名なさとふるで手に入れた北海道八雲町の『北海道近海産毛ガニ』です! 出典:さとふる|【厳選三特品】北海道近海産毛ガニ 届いたのはボイル済みのでっかい毛ガニが2杯。 さっそく解凍してべてみたのですが、ちょっと問題が… というわけで、今回の記事は『毛ガニを無駄なく使った美味しいズボラ料理』のレシピを紹介していきます! 解凍毛ガニをべる! 届いた毛ガニを解凍するとこんな感じ! どう見ても毛ガニですね! カニを裏返し、腹部に指を入れていやらしく動かすと、素手でも簡単に甲羅が外せます。 カニ味噌がしっかりと入ってる! ここでさっさと蟹味噌を頂いちゃいます。 濃厚な味噌に潮の風味が絡んでめっちゃ美味い! 解凍品ですが、エグみもなく… べてすぐ『あ、いい蟹だコレ』とわかる蟹味噌

    超美味い『かに雑炊』のレシピ:毛ガニの殻と食べカスで作る節約料理が最高においしかった。
  • 神田餃子屋のスープ水餃子は神の食べ物。東京のおすすめ絶品餃子屋での心構えを教えておく。

    『神田餃子屋のスープ水餃子と米さええれば生きていける。あと酸素。』『こないだ、アイツが水餃子のスープを一人で飲み干したから縁を切ろうと思った。』『神田餃子屋から帰った後は、店の方向に二礼二拍手一礼してから寝ることにしている。』(僕の周りのコミュニティで)こんな伝説を残している餃子屋がある。 それが、 神田餃子屋 だ!! 大学生時代、僕らは東京の美味い店の発掘に勤しんでいた。 そこで見つけた名店が神田餃子屋だ! 神田の大通りから外れた細道を少し進んだ所にある小さな餃子屋。 今日は美味すぎて人間関係すら壊しかねない餃子の名店を紹介するぞ! 神田餃子屋の基情報ー神田餃子屋 店ー 【住所】東京都千代田区神田神保町1丁目4 【アクセス】神保町駅(都営三田線、都営新宿線)A5出口から徒歩3分 【営業時間】11:30〜20:00 【HPリンク】神田餃子屋 神保町から徒歩5分もかからずに辿り着ける最

    神田餃子屋のスープ水餃子は神の食べ物。東京のおすすめ絶品餃子屋での心構えを教えておく。
  • 食品メーカー開発職が『今までで一番美味しく作れたアボカドサラダ』レシピ

    作り方 【1】 アスパラガスは4等分したあと、縦に半分にしちゃいます。 アボカドと和えるので少し細かめに! 【2】 少し塩を振ったお湯で、エビを加熱します。 しばらくしたら、細かくしたアスパラガスを投入して湯通し。 僕はアスパラに歯ごたえが欲しかったので、サッと上げちゃいました。この辺は好みですかね! 【3】 お次はアボカド!縦に2等分にして種を取り出しましょう! アボカドを器に使うとお洒落なので綺麗にカットしたいところです! カットしたら、先ほど湯通ししたエビとアスパラの中にモリモリ入れていきます。 エビはワタ抜きついでに細切れにしてもOKです! 【4】 具材にマヨネーズで下味をつけます。 お好みの量で良いですが、後から入れる柚子胡椒の味が結構強いので、ここでは薄味推奨です。 僕はマヨネーズを和えた後、普通の塩胡椒で少しだけ味を調整しました。 【5】 ここで柚子胡椒どーん!!! 僕はチュ

    食品メーカー開発職が『今までで一番美味しく作れたアボカドサラダ』レシピ
  • 『見て覚えろ』の悪習…指導力不足は『職人気質』ではない!

    『職人気質』という言葉、使いますか? しょくにんかたぎ【職人気質】 職人に特有の気質。自分の技能を信じて誇りとし、納得できるまで念入りに仕事をする実直な性質。 職人気質(ショクニンカタギ)とは – コトバンクより 僕は品メーカーに勤めており、技術系の仕事*1に幅広く携わってるので、工場の作業員とも仕事を共にします。 そして、僕の職場では、こう揶揄される人が何人かいます。 『職人みたいな人』 『職人さんだから…』 今日の記事は、以下のつぶやきがきっかけなので、紹介いたします。 寿司屋の職人問題を見てて思うけど、自分が長時間掛けて体得した技術を、ほんの少しでも短い時間で後輩に伝えられる人が「物の職人」だと思うの。「いやあ、こんなこと大したことないですよ。僕は要領が悪いので、時間かかっちゃいましたけどね」そんな風に言えるようになりたい。 — らくからちゃ@プランクに夢中 (@lacucara

    『見て覚えろ』の悪習…指導力不足は『職人気質』ではない!
  • 高学歴はごめんなさい?中小企業の採用担当が『学歴逆差別』に悩む - レコメンタンク

    書類選考の実態 まず、前の会社で人事部の人と飲んだ時のことを思い出しました。 前の会社でも面接官(若手枠)をやったことがあるので、その縁で。 彼の話によると、 『数万通のエントリーシート全部に目を通すのは無理です。』 とのこと。 『品』『分析』『微生物』『衛生』あたりをキーワードに3割くらいまで絞るとのこと。 これは1社目でも同じ方法でした。当時の上司談。 エントリーシートが集まったら、最初に何かをキーワードにしてソートし、該当しない候補者を足切りする。 これは新卒の書類選考ではわりとメジャーな方法だと思います。 キーワードは『学歴』だったり『英語』『体育会』『専攻』など、会社や職種によって変わると思いますけど。 エントリーシートを全部注視してたら、それだけで1週間1ヶ月… 正直、採用活動以外の仕事も沢山あるので、『効率的』に進めざるを得ないんですよね。 選考基準はどうしよう ここから今

    高学歴はごめんなさい?中小企業の採用担当が『学歴逆差別』に悩む - レコメンタンク
    nenesan0102
    nenesan0102 2016/03/07
    高学歴アスペルガーってどこにも居場所ないねぇ かなしいねぇ(´;ω;`)
  • 1