ハロウィンが近づいてきました。毎年お馴染みではありますが、江戸時代版カボチャのお化けをご紹介。歌川芳員が描いた妖怪双六の一コマ「砂村の怨霊」です。砂村は現在の東京都江東区。カボチャの産地として知られていました。顔がカボチャの実、手… https://t.co/0FSsZTDdlz
![太田記念美術館 Ota Memorial Museum of Art on Twitter: "ハロウィンが近づいてきました。毎年お馴染みではありますが、江戸時代版カボチャのお化けをご紹介。歌川芳員が描いた妖怪双六の一コマ「砂村の怨霊」です。砂村は現在の東京都江東区。カボチャの産地として知られていました。顔がカボチャの実、手… https://t.co/0FSsZTDdlz"](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/5e94b04da6d31ce987cf4a5fa5f9aab2bd90046c/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fpbs.twimg.com%2Fprofile_images%2F2512954895%2Fafp1nudktfn2fl4ox46e.jpeg)
自動販売機は日本文化の定番だ。国内に550万台以上あり、割合は国民23人あたり1台と世界最高水準になっている。 自販機は至る所にあり、設置場所はほぼ常に屋外だ。このため、日本を訪問する人の目には直ちに飛び込んでくる。かなり変わった商品も含め、ほぼ何でも売っている。ただ、大半の自販機には冷たい飲み物や温かい飲み物が詰まっており、中には「ポカリスエット」や「カルピスウォーター」のように面白い英語名の商品もある。 夜になっても電源が切れることはなく、むしろ鮮やかな色彩と明るい光を放って本領を発揮する。 写真家の大橋英児氏は数年をかけ、日本全国で深夜に自販機を撮影してきた。そして、これらの写真を「Roadside Lights」と題した本にまとめた。 大橋氏にとって自販機はかつて、「灯台」の役割を果たしていた。大橋氏によれば、このプロジェクトを始めたきっかけは、夜のシフトから帰ってきた際、自宅の近
バチカン図書館は1448年に設立されて以来、歴史を通じてさまざまな人物によって書かれた写本・印刷物・絵画・プレート・インキュナブラなど、8万冊以上の古代写本や歴史的図書を収容しています。そんなバチカン図書館と日本のNTTデータが契約を交わし、4000冊に及ぶ古代写本・古文書・インキュナブラをデジタル化してウェブサイト上で無料公開しています。 DigiVatLib https://digi.vatlib.it/ バチカン図書館における歴史的手書き文献のデジタルアーカイブ事業に参画 | NTTデータ http://www.nttdata.com/jp/ja/news/release/2014/032000.html Vatican Library Puts 4,000 Ancient Manuscripts Available Online For Free - MessageToEagle.
突然のフレディ・マーキュリー #松田MADMAX https://t.co/VITBKzfOMZ
日本人は、身近な隣人となりつつあるムスリムの論理を理解しているか? そこに西洋文明中心視点の誤ったイスラーム解釈はないか? 世界のイスラームに関連するトピックを題材に、より深いイスラーム理解にたどり着くための往復書簡。イスラーム教徒でイスラーム法学者である中田考、非イスラーム教徒でイスラーム思想研究者の飯山陽、専門を同じくしつつも互いに異なる立場の2人による、火花を散らす対話。 イスラーム理解はなぜ困難であるか 中田考 序│東京大学イスラム学研究室 飯山陽さんは、私にとってなによりもイスラム学研究室の後輩です。東京大学文学部に日本で初めてのイスラームの専門研究コースとしてイスラム学研究室が創設されたのは1982年で、私はその一期生でした。私はイスラム学研究室に進学し1984年に学士号、1986年に修士号を取得した後、エジプトのカイロ大学に留学し、1992年に「イブン・タイミーヤの政治哲学
煮込まずとも、手をかけなくとも、美味しいミートソースができます。その秘訣はトマトジュース使いにあり!ジュースを煮詰めることで、旨みを凝縮。また、炒め煮にすることで、肉、野菜との一体感が増す作り方です。そのため、短時間で作ったとは思えない仕上がりになります。だから、出来立てを食べても美味しいのです。 ミートソースは冷蔵庫で3、4日保存でき、冷凍も可能です。よって、多めに作っても大丈夫! おなじみのパスタからオムレツのソースに、野菜やソーセージとパンにはさめば、ホットドッグにもなります。 ここでアレンジ料理をひとつ! じゃがいも、ナス、ズッキーニなど、縦半分(ボート状)にカットし、ミートソースを載せ、チーズ、パン粉、パセリをふりかけ、オーブンで焼きます。これだけですが、ビジュアル、味ともに好評の、簡単おもてなし料理になりますよ。 トマトジュースで作る、お手軽クイック・ミートソースは、休日ブラン
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