おからは豆腐を作るときに出る副産物。食物繊維が豊富でコスパも良い健康食材です。そこで今回はコスパ最高なおからで作るレシピを31選ご紹介します。 ・おからの栄養 おからは、良質なタンパク質、そして食物繊維が豊富で、マグネシウムやカルシウムを含むバランスの良い食材。ハンバーグやコロッケなどひき肉やジャガイモなど比較的糖質が高いメニューも、量を減らす代わりにおからを加えると、カロリー控えめで糖質オフになるという嬉しい食材。その上安価!使わない手はありませんね。
材料(4人分) 新タマネギ 2個 シーフードミックス(冷凍) 250g 小麦粉 大さじ5 水 1/4カップ 塩 少し ゴマ油 大さじ3 粗びき赤唐辛子(あれば) 少し A[酢、しょうゆ 各大さじ2] 【つくり方】 (1) 新タマネギは薄切りにする。シーフードミックスは解凍し、水気をしっかりときる。 (2) (1)をボウルに入れて小麦粉をまぶし、分量の水と塩を加えて全体を混ぜる。 (3) フライパンにゴマ油大さじ1を中火で熱し、(2)を広げ入れる。ヘラで押さえつけながら焼き目がつくまで焼く。 (4) フライパンに大きめの皿をかぶせてひっくり返し、チヂミの上下を返す。ゴマ油大さじ2をたしてカリッとするまで2分ほど焼く。器に盛って赤唐辛子をふり、混ぜ合わせたAを添える。 [1人分212kcal]
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