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漫画と料理に関するnigurutaのブックマーク (9)

  • 再現料理のまとめリンク - 本がないならブログをお読み

    先日、再現料理の総数がめでたく100個を突破したので記念に作ってみました! これからも再現料理記事アップの度、地味~に更新していこうと思います。 「漫画料理」、「ジブリ料理」、「アニメ料理」、「小説&エッセイ&児童書料理」の項に分けてみましたので、よろしければ是非ご一読下さい(^^)。 ※各作品に掲載されているレシピの分量は、例外なく全て非公開にする方針を取っております。恐れ入りますが、ご了承の程をお願いいたします。 ◎漫画料理漫画は五十音順、再現料理は作品内での料理の発表順に並べています。 ●『あさめしまえ』/北 駒生 ・『あさめしまえ』1巻の“中華がゆ&白菜の甘酢漬け&塩たまご”を再現! ●『姉のおなかをふくらませるのは僕』/原作:坂井 音太 作画:恩田 チロ ・『姉のおなかをふくらませるのは僕』1巻の“ほったらかしシチュー”を再現! ・『姉のおなかをふくらませるのは僕』1巻の“ジ

    niguruta
    niguruta 2012/07/21
    おおお、これはすごい
  • 『クッキングパパ』のレシピを作り続けるブログ

    現在『モーニング』にて連載を行っている料理漫画『クッキングパパ』 のレシピ再現に挑むブログです。毎週木曜日を中心に更新中です。現在『モーニング』にて連載を行っている料理漫画『クッキングパパ』 のレシピ再現に挑むブログです。毎週木曜日を中心に更新中です。

  • 地獄戦士魔王〜野獣の死肉〜 - dj light☆どらむんべーすはたべものです。

    niguruta
    niguruta 2012/03/03
    死肉大好きな野獣すき
  • 本がないならブログをお読み

    最近、無添加や自然品にこだわるパン屋さんに興味を持ち、色々べ歩いているのですが、ここ数年すっかり「萌え断」サンドイッチが定着したな~としみじみ感じております。 見た目がきれいなだけではなく、ラップやシートなど側面がきっちりガードされている為、野菜たっぷり入れやすかったり、思い切ってかぶりついてもボトボト落ちる心配がないのが嬉しいサンドイッチだと思います。 しかし、某店に置かれていたある「萌え断」サンドは、具を大量に入れすぎてもはや丸形のシルエットとなっており、流行がピークに達するとどうしてもマリー・アントワネットの髪型の如くデカ盛りに進化してしまいがちなのかな…と感じました。 どうも、生卵を乗せて焼くトーストやピザは半熟だと黄身がどうしてもダバーっとこぼれてもったいない為、やや固焼きにするしかないと断腸の思いで結論を出した当ブログの管理人・あんこです。 日再現する漫画料理は、『パンと

    niguruta
    niguruta 2011/05/16
    漫画メシの再現
  • 『鉄鍋のジャン!』の“飲めるラー油のチャーハン”を再現! - 本がないならブログをお読み

    ツンデレなお父さんキャラの例を挙げる時、私はいつも「東の海原雄山、西の範馬勇次郎」と説明するようにしています(マサル君発案)。 この二人、息子が大好きなくせにわざときつく当たる事で有名ですから…。 こんにちは、あんこです。 今日再現する漫画料理は、『鉄鍋のジャン!』内の第二回中華料理人選手権大会でジャンが作った“飲めるラー油のチャーハン”です! 『鉄鍋のジャン!』の主人公・秋山ジャンは、料理漫画においては珍しい事に無茶で非道な事を行う悪役っぽい主人公。 常に審査員や観客から蛇蝎の如く嫌われてブーイングを受けているという、ピカレスクロマン風の中華料理人です。 どれくらい無茶な事をするかというと、マジックマッシュルームみたいな効果をもたらすきのこ料理で審査員を病院送りにしたり、対戦相手の料理の味をぐっと落とすような料理を先に出して陥れたり、ウジ虫(一応無菌ですが)を埋め込んだダチョウ肉の刺身を

    niguruta
    niguruta 2011/03/25
    うまそう
  • 「アオイホノオ」(島本和彦)の一週間経ったパンのはじっこ | マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピを再現

    ここ数年は漫画界にエポックイヤーが続いたせいか(マガジンとサンデーの50周年とか手塚治虫生誕80周年とか色々)、いわゆる“まんが道”なバックステージものの作品がすごく多いですね。代表格としては「バクマン。」「青春少年マガジン」、そして今回ご紹介する島和彦先生の「アオイホノオ」。 時は80年代、大阪芸大で漫画家を目指す(※3巻までは実質何もやってない)大学生、焔燃(ほのお・もゆる)の青春ストーリー。島先生の学生時代がベースになってるだけあって、同大学出身の庵野監督とか有名人が実名で続々登場するのも見どころです。 2巻で、何故かホノオになつく同じ大学のボーイッシュ系美少女、津田さんが遊びに来た際振る舞ったのが、この“一週間経ったパンのはじっこ(withジャム)”。 一袋10円で売り出されるパンの耳を一週間かけていつなぐ、というホノオの生活に「体にいいの? そんなのばっかりべてたら!」

    niguruta
    niguruta 2011/01/27
    アオイホノオに出てきた「一週間経ったパンはパイのようにサクサクになる」の実践
  • 明るい博士計画。

    松山でこれから足繁く通っちゃいそうな良い店を見つけちゃいました ロープウェイ街(松山城に通じるロープウェイ乗り場のあたりが観光通りになっとるとですよ)にある Petit Restaurant SAINT MALO。 以下1180円のランチの内容なんですが、 そのコストパフォーマンスを刮目してみてください!!! 前酒として、でもノンアルコールで、ザクロジュースのソーダ割り。 右からアボカドのディップ、ホタテとりんごのマリネ、ピンチョス(串焼き)の紙包み焼き。 バターライス、温野菜サラダ、そしてと〜〜〜〜ろとろお肉のブフ・ストロガノフ(ビーフシチュー) なかにお肉がごろんごろんしてんのです(´∀`*)非常にコクがあり、濃厚で風味豊かです。 シチューの上のお花もべられます。 ジェノベーゼを塗ったトーストも外はぱりぱり中はふんわりで旨味!!! 卵を割るときってなしてこげに幸せなんでし

  • nihongodeok.net

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    niguruta
    niguruta 2010/05/28
    ミスター味っ子の料理再現は良かったと思う
  • 「木曜日のフルット」の鯨井先輩も作ってる、汁なし麺を作ってみたよ : プラティカルパ

    2010年03月22日 「木曜日のフルット」の鯨井先輩も作ってる、汁なし麺を作ってみたよ カテゴリ:料理を作ってみた|チャンピオン系|コメント( 11 ) <木曜日のフルットとは> 「木曜日のフルット」は、石黒正数による日のギャグ漫画作品。『週刊少年チャンピオン』2009年6号から連載中。2ページのショートギャグ作品。毎週、誌面最後尾に掲載されており、人間のキャラクターは全て3頭身にデフォルメされているのが特徴。 当ブログは料理ブログになりました。 ◆「木曜日のフルット」の鯨井先輩風・汁なし麺◆ 「それ町」とか「ネムルバカ」でお馴染みの石黒正数先生が、チャンピオンにて連載している「木曜日のフルット」ですが、第31話のエピソードで鯨井先輩が作ったレシピが面白かったので実際につくってみたよ。 ★材料 ・適当なインスタントラーメン … 1袋 ・たまご             … 1

    niguruta
    niguruta 2010/03/23
    作ってみたい
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