2022年2月15日のブックマーク (13件)

  • 湯種食パン と 黒胡麻ベーグル - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    湯種を使ってパンを焼いた(イースト) 湯種とは小麦粉に熱湯を加えてこね 澱粉を糊化させた生地の事。 この湯種を混ぜ込んで作ったパンは 時間がたってもパサつかずもっちりとした 感が楽しめる。 湯種を使ったパン生地は 生地が手に張り付いて結構大変(笑) (手ごねで作っている) 油脂を入れると、 途端に捏ねやすくなるから面白い。 成形画像を撮り忘れたけど 1次発酵後の生地はしっとりすべすべ 赤ちゃんのお肌のように気持ちが良い。 画像は最終発酵(ホイロ)の後。 もう少し窯伸び(焼成中に膨らむこと) してもらいたかったけど、 べた感じはしっとり柔らか パン作りはごく普通のパンが一番難しい、 と常々思う。美味しく出来たけれど 発展の余地はまだまだありそう。 頑張ろう! *黒胡麻ベーグル* 工程画像を撮り忘れたので記録だけ。 自家製酵母を使った黒胡麻ベーグル 生地には練り胡麻と黒胡麻(粒)を た

    湯種食パン と 黒胡麻ベーグル - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    nikonosukey
    nikonosukey 2022/02/15
    お昼寝のぴい子さんのなんて可愛らしいコト!
  • ビスケットのブラウニー - ほんの少し

    ビスケットとキャラメル入りのブラウニーです。明日はバレンタインですから簡単なチョコレートレシピを一品 ◻︎胡桃50gは160度のオーブンで10分空焼きして荒く刻みます キャラメルを作りますね ◻︎鍋に砂糖100gに大さじ1程の水を加え混ぜながらしばらく煮詰めキャラメル色にします。火を止め、温めた生クリーム100mlを数回に分けて入れ冷ましておきます ◻︎粉類(薄力粉60g、ココアパウダー15g、ベーキングパウダー3g)をふるいにかけ、きび糖60gと合わせます ◻︎溶いた卵1個半、常温にしたバター60g、湯煎したチョコレート20g、先程作りましたキャラメルの順に入れその都度ビーターでしっかり混ぜていきます (湯煎は60度くらいのお湯を張りチョコレートを入れたボウルを当てゆっくり溶かしていきます) 胡桃と砕いたビスケット5枚も合わせて18センチのスクエア型に流します 170度のオーブンで25分

    ビスケットのブラウニー - ほんの少し
    nikonosukey
    nikonosukey 2022/02/15
    なんておいしそうなブラウニーなんでしょう!!
  • はてなブログにある3ヵ所のメタディスクリプション(meta description)について - 息子と散歩

    はてなブログには3ヵ所、記事の概要であるメタディスクリプション(meta description)を記入出来るようになっています。 SEO対策とは呼べないと思いますが、Google検索後に表示された自分の記事がクリックされるかどうかに係わる為、重要なポイントだと思います。 これまで気にしてこなかった人がもしいれば、簡単なので今後は対応することをおすすめします。結論から言うと下記です。 結論 ・ブログの概要 <<< 絶対に空欄 ・カテゴリ―の概要 <<< 空欄が良い ・記事の概要 <<< 記事毎に記載すべき メタディスクリプション(meta description)は概要文として、Googleの検索結果として表示された時に表示される文面になる可能性が高いです。 何か知りたい事があってGoogle検索した結果を見て、タイトルだけで無く、この概要を見て自分の知りたい事が書かれていそうか、クリック

    はてなブログにある3ヵ所のメタディスクリプション(meta description)について - 息子と散歩
    nikonosukey
    nikonosukey 2022/02/15
    勉強になります!
  • 今年はこれが来る!...かも、「スフォリアテッラ」 - 甘味オヤジの徒然ブログ

    甘味オヤジです。 去年は夏の、今年は冬の五輪が 二年続きで開催されていますね。 二年続きと言えば、去年流行った 伊太利亜甘味の「マリトッツォ」 に続き、今年も伊太利亜甘味の ブームが来るかも...知らんけど。 大胆予測の伊太利亜甘味が これです 「スフォリアテッラ」 見るからに罪悪感の塊の様な 素敵な伊太利亜甘味でしょ! 「マリトッツォ」の5倍は 強そうです。 貝殻をかたどってます イタリアはナポリの伝統菓子との事、 イタリア語で「ひだを何枚も重ねた」 と言う意味のとおり、パイ菓子なん です。 ひだが何枚も重なってるでしょ パイ生地の中身は、リコッタチーズ やカスタードクリーム、アーモンド クリームだったりするんですよ。 パリパリの貝殻をかじれば、とろー り甘いクリームが口の中で融合して 至福の美味しさです。昇天しちゃい そうです。その発祥が400年前の 修道院だったって事も変に納得です。

    今年はこれが来る!...かも、「スフォリアテッラ」 - 甘味オヤジの徒然ブログ
    nikonosukey
    nikonosukey 2022/02/15
    スフォリアテッラ、うん ちゃんと覚えておきます。リコッタチーズのクリームが入ったスフォリアテッラ!美味しそうです。
  • コロナ自粛は何をする!?クッキー作りに挑戦だ! - アダットリガー

    コロナ自粛は何をする!?クッキー作りに挑戦だ! にほんブログ村 ※成長の証のために、ランキングに参加しました! 応援して頂ける方、もしよければポチッとお願いします!(^^)! 『皆さん、おはようございます!今日も一つずつコツコツ積み上げていきます!』 この記事は… 私が更なる幸せを掴むために、30代から奮闘した日々の出来事を報告します! 『日のトピックスは…コロナ自粛中の我が家!そんな退屈な家生活を打破!?今回はお菓子作りに挑戦!お菓子作り初心者の子供達に何を作らせる!?是非、最後までご覧ください ^^) _旦~ コロナ自粛で何をしようか悩んでいる方! 子供たちに暇暇攻撃されている方! 大人も楽しめる過ごし方をご紹介! そんな方へ! コロナ自粛 クッキーをどう作る!? 性格が出る型取り! 締めの言葉 コロナ自粛 最近の、オミクロン株を中心としたコロナ感染はスゴイです…私は田舎に住んでいま

    コロナ自粛は何をする!?クッキー作りに挑戦だ! - アダットリガー
    nikonosukey
    nikonosukey 2022/02/15
    コロナ自粛にクッキー作り、良いですね。性格がでるのも興味深いです。
  • 手作り肉まん・野菜まんで万歳三唱 - 八つの風を受けて

    こんにちは スノーボードのハーフパイプ競技を観ながら、 万歳・バンザイ・\(^o^)/ 三唱をした午後です。 ちなみに今日は「万歳三唱の日」だそうです。 【肉まん】 豚肉:100g、葱:10㎝、干し椎茸:1枚、うずら卵:4個 酒、醤油、ごま油、オイスターソースで味付け 【野菜まん】 小松菜:3束ぐらい、干しエビ:適量、ホタテ缶:前日の残り少々、 小松菜はさっと茹でてざく切りにしてギュと絞っておく。 塩、胡椒、生姜の生姜のみじん切り、ごま油で味付け。 参考にしたレシピは www.kyounoryouri.jp 【生地】 薄力粉:180g、強力粉:20g、砂糖:大さじ1、塩:一つまみ、 ドライイースト:小さじ1、ごま油:大さじ1 ぬるま湯:100~110CC(今回は少し残ったので100CCぐらいかな) *粉類が水分を吸ってまとまったら、ごま油を加えてよく捏ねる‥10分ほど。 ラップをかけて暖か

    手作り肉まん・野菜まんで万歳三唱 - 八つの風を受けて
    nikonosukey
    nikonosukey 2022/02/15
    野菜まん、惹かれますね。 そしてうずらの玉子入りってすばらしい!おいしそうです。
  • 納豆入りのキムチチゲと福豆入りのゴハン - 八つの風を受けて

    こんにちは 昨日はキムチ鍋に納豆を入れてみました。 【キムチチゲ】 豚肉と白菜キムチ胡麻油で炒めて、煮干だしを入れて 白菜が無かったのでキャベツをたっぷり、 味付けは、コチジャンと豆板醤、砂糖少々、醤油は味をみながら。 納豆、豆腐とニラを入れて煮込んだら出来上がりです。 【2月12日 晩ごはん献立】 納豆入りのキムチチゲ キューリとワカメの酢の物 サラダ(レタス・ブロッコリー・スナップエンドウ・プチトマト) :::: 節分の福豆が残っていたので、炊き込みごはんに使いました。 ちゃんと年の数をべたんです・・・夫は70+α、ワタシも60+α、 でも、残りました(笑) 【炊き込みごはん】 福豆、牛蒡、人参、干し椎茸、油揚げ 味付けは黄金比なるものがあるようです、 米:2合に対して 〈炊き込みご飯のたれ〉       :今回の味付けは しょうゆ 大さじ2         :醤油:大さじ1 酒 大

    納豆入りのキムチチゲと福豆入りのゴハン - 八つの風を受けて
    nikonosukey
    nikonosukey 2022/02/15
    お鍋に納豆!粘るんでしょうか? 炊き込みごはんのおいなりさん、美味しそうです。やってみよう!( *´艸`)
  • バレンタインにはチョコレートスタウトビール - 八つの風を受けて

    こんにちは バレンタインディ、ですね。 何かしら待っている方もいるのでしょうか? テレビでは、今年は自分へのご褒美チョコを買い求める方が多いとか、 わが家では、昨日はこのビールを仲良く(?)頂きました。 とっても美味しいのですがアルコール度数が 6.5!以外に高いです。 飲み口優しくグビグビいってしまいます、飲み過ぎに注意が必要です。 https://baeren.jp/ このビールには、チョコレートもカカオも入っていません、でも~ カカオの香りがするんです。 その秘密は原料の麦芽に「チョコレートモルト」を使用したそうです、 それが一体何なのか?さっぱりわかりませんけど。 ラベルのくまさんが可愛いです。 この黒いラベルはビター、白いラベルのミルクもあります、 飲み比べてみるのも楽しいかもしれません、 白は甘いかなぁ~と思って、今回はこちらだけを購入しました。 :::: 【2月13日晩ごはん

    バレンタインにはチョコレートスタウトビール - 八つの風を受けて
    nikonosukey
    nikonosukey 2022/02/15
    チョコレートビール、ほんとうに不思議ですよねぇ。あの香り。
  • かつ丼はネギか玉ねぎか - 真っ当な料理ブログ

    ネギは主張が激しい 玉ねぎはぐだっと甘い 好みですかな tontun.hatenablog.com 残ったとんかつ さすがに2枚は多いですね その辺の?スーパーまで車で20分と書いたら 思っていたより驚かれてしまいまして おかしいなと。 不審者よりも、イノシシと遭遇する確率の方が高いと言われる都会に住んでます🐗 そもそも歩いている人が普段いないので、歩いているだけで不審者です まあ、ネット環境は整っておりますので今日も真っ当な料理ブログを かつ丼は、玉ねぎですかな。 玉ねぎべたいだけを切りまして、水500ml、砂糖大さじ3、酒大さじ2、醤油大さじ3~4程 都合の悪い部分は色を塗って隠す。 そんな料理ブログです 玉ねぎかネギをしかと煮たらば、切って温め直したとんかつも入れます べたいだけの卵をよくといてお鍋に 卵が固まってきたら外側から中に入れ、お好みの卵加減にしましたらば ●寄りすぎ

    かつ丼はネギか玉ねぎか - 真っ当な料理ブログ
    nikonosukey
    nikonosukey 2022/02/15
    玉ねぎ、そんなに好きじゃないんですが、やっぱりかつ丼には玉ねぎ!ですね。
  • 大人になって貰うチョコ 中学、高校の時に貰いたかったよ! - 真っ当な料理ブログ

    そういうものですか 強く生きて下さい。 2月14日バレンタイン 明日月曜日でございますね🍫 バレンタインと言えばガトーさん、ガトーショコラさんですね フランス語で直訳すると、焼いたチョコレート菓子 そのままね そんなガトーショコラ 18cm型 1個分 オーブン180度に予熱 材料 値段もいってみますか 卵黄 3個分 値段 分からん 卵白 3個分 値段 分からん 冷蔵庫で冷やしておきます。 出来たら冷凍庫で。 砂糖 80g 1kg163円なら安いかな 小麦粉 50g  1kg 183円 最近買ってないから値上がりしているかも 無糖ココア 大さじ1  頻繁に買わないので 値段 分からん 生クリーム 1個 114円 板チョコ1枚 50g 83円 ミルクですが 味はお好みで 枚数は、2枚でも3枚でも 力任せにバキバキにして、湯せんで溶かします 水分は敵なので、絶対に入れないように。 卵黄はよくほ

    大人になって貰うチョコ 中学、高校の時に貰いたかったよ! - 真っ当な料理ブログ
    nikonosukey
    nikonosukey 2022/02/15
    バレンタイン・・ずっとあげる一方でございます。(;^ω^)
  • パスタレンジャー 赤で一旦お休み ガトーショコラがズンドコに沈むバレンタイン - 真っ当な料理ブログ

    そんなバレンタインな夜、いかがお過ごしでしょうか 緑色のパスタ 緑レンジャー tontun.hatenablog.com 分からん黄色 黄色レンジャー tontun.hatenablog.com さほど黒くもない黒レンジャー tontun.hatenablog.com チャレンジャーと言われたピンクレンジャー tontun.hatenablog.com そして青いパスタ、青レンジャーに行きたい所ですが、思いつかないのと ぼちぼちパスタに飽きたので、赤で一旦終了。 思い出したらまた作りましょう。 赤は無難にナポリタンか、ミートソースですかね 赤で攻めたいので、人参と、炒める前は赤い挽肉 よく炒め散らかします。 赤で攻めたいのでケチャップと、外見が赤ってだけのガラムマサラを入れます 赤くもやっと、よく混ぜまして。 茹でたパスタも追加 よく混ぜ合わせ、バレンタインなので特に意味もなく ハート型の

    パスタレンジャー 赤で一旦お休み ガトーショコラがズンドコに沈むバレンタイン - 真っ当な料理ブログ
    nikonosukey
    nikonosukey 2022/02/15
    ガトーショコラさん、粉糖が良いですね。いやいや、もっとかけちゃっても!!食べる時はムセないように要注意!ですけど。(;^ω^)
  • 【梅干し】気取らずにスッピンで食べる日本産の日本人のための健康食品 - ウキウキ呑もう! ニコニコ食べよう!

    < ウメボシべてスッパマン! ってどの年代まで通じるんでしょ > 日近海にはまだまだ知られていないトコがあったりするんであります。 たぶんおそらく太平洋、州近くのどっかにゲンゴロウ島っていう不思議な島がありまして、その島の中でもド田舎っていうことになっているペンギン村。 モモンガ1番地に住んでいるのが、のりまきせんべえ博士。 せんべえ博士がスケベを鑑賞しながら作ったアンドロイドが、あの、アラレちゃんですね。 1980年から1984年の少年ジャンプ連載でした。もうかなりの時間が経っているんですねえ。時代が違いますよ、って感じです。 マンガの正式名称は「Dr.スランプ」 せんべえ博士はスランプ中にアラレちゃんを作った、っていう設定だったのかもしれません。 連載終了後、新たに始まったドラゴンボールにアラレちゃんが登場してきた時に、誰? ってリアクションをする人が居て、ええ~っ、なんで知ら

    【梅干し】気取らずにスッピンで食べる日本産の日本人のための健康食品 - ウキウキ呑もう! ニコニコ食べよう!
    nikonosukey
    nikonosukey 2022/02/15
    梅干しホットみるく・・なんだか気になります。チーズっぽいんですね?甘みをつけたらヨーグルトテイストでしょうか?(;^ω^)
  • 金沢東山あいおい店の商品file 現代九谷焼 東 銀舟窯No4 - 古美術店photographerライダーマンのGALLERY

    こんにちは、ライダーマンです。 今日は東山あいおい店の商品のご紹介です。 観光客様がお土産に買われる現代九谷焼きシリーズ、東銀舟窯の商品、第四回目は長皿のご紹介です。 横 11.5㎝ 縦 7㎝ 高さ 1.5㎝ 税込1980円でお願いします。 気になる商品がございましたらlinktr.ee/iortkmtまたは ライダーマンまでお問い合わせをお願い致します。 では、次回の商品もよろしくお願いいたします。(^_^)/

    金沢東山あいおい店の商品file 現代九谷焼 東 銀舟窯No4 - 古美術店photographerライダーマンのGALLERY
    nikonosukey
    nikonosukey 2022/02/15
    なんて可愛らしい!!