タグ

ブックマーク / umaiumai.blog59.fc2.com (8)

  • “究極のレストラン” ランキング ビストロ・コバ (フランス料理) 中村区名古屋駅 総合66点

    →飲店人気ブログランキングへ 書店及びアマゾンにて好評発売中! 名駅ほど近く、4月にオープンした「ビストロ・コバ」に行ってきました。 内装はこんな感じ。天井にはフランスの新聞。 ご夫婦による切り盛り。 もちろん禁煙。 ベルギ-ビール、ヴェデット・エクストラホワイト¥800で乾杯。 右は今日のアミューズ(レンズ豆のサラダ)。 グラスワインは常時4~5種類ほど。ボトルは¥4000~¥7000中心。 バゲット ランチは、 選ぶメインにより値段が異なる(全てアミューズ、パン、サラダ、バゲット、ドリンク付)。 サラダグルマン¥1200 スパイスに漬け込んだ豚ロースポワレ¥1400 サーロインステーキ ポンムフリット¥1800 鮮魚のポワレ¥1400 サラダ しっかりした分量。 鯛のポワレ サラダグルマン 同席者さんのメイン。 シャルキュトリーが盛りだくさん。下には砂肝。 サーロインステーキ 同席者

    nilab
    nilab 2014/10/17
    “究極のレストラン” ランキング in 名古屋 ビストロ・コバ (フランス料理) 中村区名古屋駅 総合66点 : 「マリオットにいたというご主人の作るおいしいビストロ料理に、マダムの気の効いたサービス」
  • “究極のレストラン” ランキング 激安ピッツァ旋風 

    →飲店人気ブログランキングへ 真のナポリピッツァ店として、世界ナンバーワンレベルの売上げ枚数を誇る大須の「チェザリ」のテイクアウト専門店がパルコ裏に12月1日オープン! イートインも可能。 世界ナンバーワンピッツァイオーロ牧島氏 またちょっと丸くなった?!(笑) 世界ナンバーワンピッツァ窯職人ステファノ・フェラーラ氏の手による窯 なんでもチェザリ店のピザ窯の総重量3トンに対しこちらは4トン。 すこぶる調子が良いそうだ。 マルゲリータS.T.G ¥550 S.T.GとはEU(ヨーロッパ連合)が定める正式なナポリピッツァの称号。 こちらは牧島氏が生地を延ばし弟子が焼いたもの。 サイズも少し大きくなって26~27センチとのこと。 ナポレターナS.T.G ¥350 こちらは牧島氏が生地延ばしと焼きの両方を担当。 縁表面の繊細なクリスピー感ともちもち感、そして軽やかさ。 この価格からして間違いな

    nilab
    nilab 2010/12/09
    「真のナポリピッツァ店として、世界ナンバーワンレベルの売上げ枚数を誇る大須の「チェザリ」のテイクアウト専門店がパルコ裏に12月1日オープン!イートインも可能」“究極のレストラン” ランキング in 名古屋
  • “究極のレストラン” ランキング 四間道レストラン (フランス料理) 西区那古野  総合65点

    →飲店人気ブログランキングへ 町家と蔵が連なる四間道(しけみち)に、今週7月6日にオープンしたフレンチ。 270年前の蔵を改装したとのこと。 その名も「四間道レストラン」 改装も大掛かりだったろうな。 ¥2600(サービス料5%別途)のランチコース アミューズ テリーヌ メイン(魚or肉より選択) デザート(3種類より選択) パン、ドリンク アミューズはキッシュ フランスに年に何回も行く同席者さんいわく「現地でべる味」。 生地の部分もバターの良い香りがしておいしい。 義侠¥700 蔵の中ということも手伝ってか、ソムリエおすすめの日酒を注文してみた。 フルーティで引き締まった味わいでフレンチにもよく合う。 自家製パン これおいしい。 添えられた北海道の発酵バターもミルキーで好き。流行のエシレより好きかも。 イワシのテリーヌ この店はテリーヌがスペシャリテらしい。 確かに期待を抱くたたず

    nilab
    nilab 2010/08/27
    “究極のレストラン” ランキング in 名古屋 四間道レストラン (フランス料理) 西区那古野  総合65点
  • “究極のレストラン” ランキング 最近参加したワインセミナーいろいろ

    ソムリエ協会主催セミナー テーマは「ソースとワイン」→飲店人気ブログランキングへ ソースは、 ・ベシャメル ・タプナード ・ラビゴット ・トマト ・フォンドヴォー クリスピークリームドーナツ 合わせるワインは、 ・ローヌのシラー(ボディのある赤) ・ブルゴーニュピノノワール(軽やかな赤) ・ムルソー(シャルドネ)(ボディとコクのあるまろやかな白) ・アルザスリースリング(酸味の効いたさっぱりした白) 料理とワイン、合えば最高。合わなくても楽しい。 ↓日欧商事主催のイタリアワインセミナー。 参加できるのはソムリエ、ワインエキスパート資格所有者のみ(ワインアドバイザーは除外)。 イタリアワインの概要、地域の特徴、イタリア的ワインサービスまで朝9時半から夕方5時半まで(80分の講義が5コマ)みっちり講義と試飲。 かなりマニアックで疲れた(笑) 帝国ホテルチーフソムリエの佐藤氏のサービスの講義が

    nilab
    nilab 2010/03/18
    “究極のレストラン” ランキング in 名古屋 最近参加したワインセミナーいろいろ
  • “究極のレストラン” ランキング ボジョレーヌーボー全国祭 「50年に一度の素晴らしい出来」

    ヌーヴォー ワイン >>人気飲店ブログランキングへ 某所で行われたボジョレーヌーボーパーティーにて 今年もボジョレーヌーボー解禁日(11月19日)はいろんなところでお祭り騒ぎでしたが、皆さんはもう飲まれましたか? ところで今年のボジョレーは「50年に一度の素晴らしい出来」と言われていますが、そもそも熟成向きでない「軽やかさ」が魅力のガメイ種の超早飲みヌーボーには、そこそこ良ければ(天候)大差はないんじゃないの? 逆にしっかりしすぎて軽やかさが消えちゃうんじゃないの? 消費者にわかるほどの違いあるの?etc... などど考えているうちに、毎年ボジョレーをどう表現しているのか興味が出てきたのでちょっと調べてみた。 2001年「ここ10年で最高」 2002年「過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄え」 2003年「ここ100年間で最高の出来」 2004年「2003年ほどではないが、20

    nilab
    nilab 2009/11/24
    “究極のレストラン” ランキング in 名古屋 ボジョレーヌーボー全国祭 「50年に一度の素晴らしい出来」:ボジョレーヌーボー解禁日11/19:2001「ここ10年で最高」2002「過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄え」2003
  • “究極のレストラン” ランキング 黄河 (中国料理) 西区  総合69点

    →★飲店情報は人気ブログランキングへ★ ※大名古屋人2010に掲載されていましたので、シークレット解除しました(2009年9月2日) ずいぶん前に読者の方に教えてもらい、ずっと行ってみたかったお店。 13席あるかないかの小さなお店。 おそらくご夫婦(?)だけでの経営。もちろん禁煙。 内装はお金はかかってないけどおしゃれにまとめている。 綺麗な空気の中、静かに流れるJAZZ・・・。 店を見渡し、主人の顔を見て、そしてメニューを見て、この店に来て正解と予測。 そしてその予測が確信に変わる・・・ 山形県産秘伝豆の山椒風味¥380 一度干してから戻してあるそうだ。 さっと揚げた香ばしさ、豆の甘み、山椒の風味、塩加減のバランス最高です。 北海道産ウニと卵のふんわり炒め¥1580 ふわとろ卵と、上品な甘みのコクの深いスープのバランスが素晴らしく、これだけでもおいしい。 嫌な苦味・臭みの一切ないウニも

    nilab
    nilab 2009/10/01
    “究極のレストラン” ランキング in 名古屋 黄河 (中国料理) 総合72点
  • “究極のレストラン” ランキング リストランテ・エスト (イタリア料理) 名東区 総合68点

    →★飲店情報は人気ブログランキングへ★ 今日は「エスト」の紹介です(メインカメラ修理中のためFUJIFinePixA500で撮影) 。 今日で3回目の訪問。前回は5年ぐらい前になるだろうか。以前は「ベニーニ・エスト」という店名だった。オーナーに尋ねると、最初は小牧の「ベニーニ」の支援を受けていたそうだが、10年目の昨年を機に完全に独立されて、「エスト」になったそうだ。 ブックオフ?と同じ建物の2階の奥にあるので、一見ファミレスのようなイメージを持ってしまうが、そんなことはない。 ランチコースA¥1800(前菜、パスタ、パン、ドルチェ、ドリンク)とB¥2900(A+メイン)を注文。 自家製パン。 きちんと温かい。全体に料理の邪魔にならない控えめな味。 オリーブオイル。 なかなかいい香り。パンにつける用だが、お好みで料理にもかけると良い。 メニューには、『当店は無農薬、減農薬など安全な野菜、

    nilab
    nilab 2009/03/28
    “究極のレストラン” ランキング in 名古屋 リストランテ・エスト (イタリア料理) 名東区 総合68点:以前は「ベニーニ・エスト」という店名だった:最初は小牧の「ベニーニ」の支援を受けていたから
  • “究極のレストラン” ランキング ふ~助 (蕎麦) 千種区 東山公園駅 総合66点

    →★飲店情報は人気ブログランキングへ★ オープンしてちょうど1年。東山公園駅南の裏通り沿いの新しいマンションの1階にある。 雰囲気が良さそうなので寄ってみた。 ご主人の布施さんは岐阜の「助六」で修行されたそうだ。そちらは行ったことはないですけど。 入った瞬間空気がキレイ。漂う緊張感も心地よい。 炭に和紙を巻いた箸置き。塗りの箸とお盆のセットも出てきて、きちんと背筋を伸ばして事を味わう雰囲気は整った。 出巻き玉子¥600 上品な味付けでふわふわの柔らかさ。とても美味しいおすすめの出巻き。 旬菜の天ぷら¥800 サクサクで軽い衣がとてもよい。ウドがまたうまかった。赤色の濃い人参は八事人参? ざるそば¥700 結構色が濃い。でもべてみるとそんなに田舎蕎麦っぽくはなく洗練された味わい。ただあまり蕎麦の香りはしなかった。つゆは、口福、春風荘と比べると少しだけ濃い目だけど、この蕎麦とのバランスは

    nilab
    nilab 2008/11/26
    “究極のレストラン” ランキング in 名古屋 ふ~助 (蕎麦) 千種区 東山公園駅 総合70点 : 蕎麦切り ふ~助:名古屋市千種区唐山町3-6 リアン東山1F:地下鉄「東山公園」駅4番出口より南へ徒歩5分
  • 1