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recipeに関するnimaiのブックマーク (6)

  • 最近の我が家におけるインド料理&手作りインド料理のすすめ – 大「脳」洋航海記

    【インド料理】 『カレーのすべて』柴田書店 『カレーな薬膳』晶文社 誰も知らないインドカレー 最近めっきりインド料理を「作った」話を当blogではしておりませんが、単純に習慣化してエントリを立てるほどの特記性もなくなったので書いてないだけで、実は毎週最低でも1回は必ず作っております。有体にいえば、共稼ぎになったので嫁さんが忙しい日に僕が作るようになったということで。  相変わらず、上記3つのレシピ集を参考に作る日々です。 これが最近の我が家のターリ・スタイル。一時期あまりにも面倒でメインのカレー+ポリヤル(南インド風野菜の蒸し煮)しか作らないというのが続いたんですが、それでは味気ないというのでメイン+サンバル(南インド風ダール豆と野菜のカレー)orラッサム(南インド風スープカレー)の2通りを適当に回してます。正面奥にあるのはパパド(豆せんべい)。右奥にあるのはライタ(ヨーグルトと野菜のサラ

  • ステーキの焼き方教えて:アルファルファモザイク

    ステーキを買ってきたのですが、赤ワインを買うの忘れた(泣 誰か~~赤ワインなくても、おいしい焼き方教えてください。 (o*。_。)oペコッ 困った時の名無しさん :03/03/21(金) 21:29 日酒もなかなか 10 困った時の名無しさん :03/03/21(金) 23:31 ハナマサで牛肉が安かったので衝動買いしたものの・・・どうしてべていいかわからない 於かずはほとんど自炊しないし 焼いてべるだけでもうまいかなぁ 11 困った時の名無しさん :03/03/22(土) 01:39 酒なら何でも、無ければ味醂で炒め焼きするとヨロシ 12 困った時の名無しさん :03/03/22(土) 02:15

    nimai
    nimai 2010/03/17
  • ラーメン屋のようなチャーシューを作ろう:アルファルファモザイク

    3 困った時の名無しさん :03/02/09(日) 12:57 肉500g*2くらい 大きい鍋に水、ねぎの青い部分2分くらいを適当にちぎって。 それにしょうが1かけら、にんにく2,3個を投入。 30分ほど茹でこぼす。途中あくを取る。 別の鍋にしょうゆカップ2、紹興酒カップ2、茹で汁カップ1、にんにく2,3個を投入。 10分ほど茹でる。その後は1日放置プレイ。 ちなみに、最初の茹で汁でインスタント麺をす。 醤油だれは煮卵にも使う。冷凍して次作る時も使う。 そんな感じで、ウマー。 7 困った時の名無しさん :03/02/09(日) 21:19 豚肩肉やロースなどもじっくり煮込むと柔らかくなるのでしょうか? バラ肉だと柔らかいイメージがあるんだけど。 チャ-シューは柔らかいのが好きです!

    nimai
    nimai 2009/12/25
  • 【2ch】ニュー速クオリティ:COOKPADのウマーなレシピを紹介しようまとめ

    クックパッドの良レシピについて語りましょう。 マズーレシピ、馴れ合いメンの愚痴は該当スレでどうぞ。 多少の教え合いはいいですが、しつこいクレクレ厨はマナー違反です。 まずは自分で探してみましょう。 煽り、荒しは完全スルーで。反応したら貴方も荒しかもですよ。 基はsage進行でお願いします。 まとめサイト http://www13.atwiki.jp/cookpad_umasure/ 前スレまではレシピ板がありましたが、 IDが出ない板の性質上煽りや荒らしが増えたため料理板への引っ越しとなりました。 【レシピが消去され見られなくなった場合】 Googleか百度で該当レシピを検索し、キャッシュを見てみましょう。 【小技】 『レシピ名や素材名 site:cookpad.com』でググるとヒット数の多いページが上位検索結果に表示されます。 ex.) 「ハンバーグ si

  • 油屋ごはん: ラー油を作ろう!

    秋晴れの休みの日、家に引きこもってラー油を作りました(笑 いつぞや韓国料理テレビを見て衝動的に買ったコチュカル(唐辛子粉)がたっぷり あるんですもの。えぇオイルもたーっぷり。 お店で扱っているのは、唐辛子と胡麻油のシンプル胡麻辣油なので、 オリジナルはいろいろスパイスを入れてみることに。 とは言え買い足したのは陳皮(蜜柑の皮を乾したもの)と朝天干辛椒くらい。 【ラー油の基】 唐辛子:オイル=1:6~7がベース オイルを加熱して唐辛子と混ぜるだけです。 加熱するのは唐辛子の辛味成分をより引き出すため。 そのオイルに薬味やスパイスを入れ香りと成分を移すことでいろいろな バリエーションが楽しめます。 今回の分量:唐辛子100gにオイル800ml。 これで約600mlくらいのラー油が出来上がります。 800mlの油は約730g、ざっくり1:7です。(油の比重は0.92程度) 【唐辛子】 唐辛子

    nimai
    nimai 2008/10/16
  • 【2ch】ネタちゃんねる m9( ゚д゚)っ 炒飯を上手くつくるためのスレッドにおける伝説のレス

    311 名前:炒飯15[] 投稿日:02/06/27 12:40 ID:IEp2r98L まぁおまえら聞け。最初から行こうぜ。 ■1 米 新米は水分が多い。古米がいい。インディカ米とか風味が嫌いじゃなければそっちもいい。新米でも水分を少なめにな。 べちゃっとした飯を使う時点で負け確定だ。 火力と腕力に自信があれば冷や飯を使え。中華鍋を16ビートのリズムで振れるならな。 炊き立てはやめとけ。かなり固めに炊かないと難しい。 いったん冷やしてレンジでチンしろ。そのときラップはかけるなよ。 319 名前:名無しさん@3周年[] 投稿日:02/06/27 12:43 ID:IEp2r98L まぁ、次行こうぜ。 ■2 コンロ ガスだガス。火力がでかいほうがいいけど、まぁ、あるもんでいいよ。 電気コンロとか電磁調理器でも何とかなる。そこの丸い中華鍋は使えないがフライパンでやれ。 フライパンでの作り方

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