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  • 精神的な疲労には、美容にも効果があるとされる「ビタミンC」がおすすめ - japan-eat’s blog

    仕事や勉強など、常に忙しい日々を送る現代人には、「疲れをとる」ことが重要です。 毎日の事で、疲労回復に効果的なべ物を摂りたいと考える人も多いでしょう。 疲れを感じた時、どうやって疲労回復を図っていますか?よく寝る、マッサージ、温泉など様々な方法がありますが、身体の根から元気になれる「材」に注目してみましょう。 あなたの疲労はどこから?タイプ別おすすめ栄養素 疲労全体をカバーする栄養素 筋肉疲労・肉体疲労 慢性疲労・精神疲労 季節的な疲労(夏バテなど) 疲労回復に効くべ物 豚肉・鶏肉 卵 キムチ 乳製品 果物類 ナッツ類 【回復したい疲労別】疲れたときに摂りたい栄養素 運動による疲労には「たんぱく質」 目の疲労には「ビタミンB群」 精神的な疲労には「ビタミンC」 あなたの疲労はどこから?タイプ別おすすめ栄養素 スタミナがつきそうなボリュームのある事が有効とは限りません。 体調や疲

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    nishi30 2024/07/18
  • 五臓六腑(ごぞうろっぷ)にしみわたる - japan-eat’s blog

    「五臓六腑(ごぞうろっぷ)にしみわたる」という言葉を聞いたことはありませんか?この言葉は漢方の「五臓六腑」の考えから来た言葉だといわれており、美味しいものを飲んだりべたりしたものが、カラダ全体に染み込んでいく様子を意味しています。この言葉から「五臓」と「六腑」は深い関わりがあることがなんとなくわかりますよね? 人が生きるために必要 五臓は べたものは 例えば 表裏とは 例えば 「六腑」おのおのの役割は? 「胆(たん)」について 「小腸(しょうちょう)」について 「胃(い)」について 「膀胱(ぼうこう)」について 「三焦(さんしょう)」について 心のはたらき 症状チェック 暮らしかた 五臓は肝・心・脾・肺・腎となります。 六腑は小腸・大腸・胃・胆・膀胱・三焦となります。 人が生きるために必要 気血水を生成し、貯蔵する役割のある「五臓」に対し、「六腑」は、べものをどろどろに消化し受け入れ

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    nishi30 2024/07/13
  • 体臭は自分では気付きにくく、相手に一度自分のニオイを不快と感じさせてしまう - japan-eat’s blog

    体臭の原因のひとつに挙げられるのが、欧米化が指摘されている現代の生活です。特に肉類や乳製品、油もの、お酒などの刺激物を好む人は、体臭を発生させやすいといわれています。 体臭は自分では気付きにくく、相手に一度自分のニオイを不快と感じさせてしまうと、その印象はなかなか拭い去ることができません。したがって日頃からエチケットとしてニオイを防ぐための体臭対策を行っていきたいですね。 体臭の原因になる汗には2種類ある エクリン汗腺から出る汗 アポクリン汗腺から出る汗 主な体臭の種類と発生する原因 汗臭 加齢臭・ミドル脂臭 腸内細菌がつくる臭いガス 体臭を引き起こすべ物 動物性のタンパク質と脂質を含むべ物 にんにく 辛いべ物 アルコール 体臭を抑えるべ物 抗酸化品 ◾️抗酸化力バッチリ!ゴーヤとツナのごま和え ◾️ほうれん草と豆腐のスープ 腸内環境を整える品 ・プロバイオティクス ・プレバ

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    nishi30 2024/07/12
  • 老眼の原因は、レンズの役割を担っている目の組織「水晶体」が硬くなることで起こります。 - japan-eat’s blog

    この頃、近くの文字が見づらい、ピントが合いにくくなってきた…、そう感じたら、それは「老眼」の始まりかもしれません。老眼は老化現象のひとつだからと諦めていませんか? 老眼の原因は「老化」だけじゃない!? 老眼の原因 加齢以外にも 老眼の進行をゆるやかに!この症状がでたら、こまめなケアが必要! 老眼は何歳からなる? 老眼は加齢によるもの 老眼対策には事の彩りが重要!? 例えば 三色品群 目の健康に必要なその他事に関するヒント 健康的な脂肪をべる 良質なタンパク質源を選ぶ ナトリウムを避ける 水分を補給する 老眼の進行を防ごう!栄養素別おすすめのべ物 アントシアニン ルテイン ビタミンA ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC ビタミンE コンドロイチン DHA 老眼対策には、ドライフルーツがおすすめ! クコの実 竜眼肉(りゅうがんにく) 老眼の原因は「老化」だけじゃない!? 老眼の原

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    nishi30 2024/07/11
  • ゴーヤには、赤血球の生産を助ける葉酸が多く含まれているので、貧血予防に効果が期待できます。 - japan-eat’s blog

    ゴーヤは栄養豊富な野菜で沖縄に長寿の人が多い理由の仮説に、伝統であるゴーヤをよくべるといわれることも。夏を元気に乗り切りたいのなら、事にゴーヤーを積極的に取り入れるのがおすすめです。 ゴーヤーってどんな野菜? ゴーヤの栄養と効能 疲労によいビタミンC 高血圧予防に役立つカリウム 貧血には葉酸 ゴーヤの苦み成分は何? 白いゴーヤはどうか ゴーヤの栄養素をムダなく摂るには? また夏バテ対策として 栄養は「わた」にも多い 水へのさらしすぎに注意 油を使う調理法と相性抜群 ゴーヤ茶の作り方 ゴーヤ茶の飲み方 ゴーヤーってどんな野菜? ゴーヤーはニガウリ、ツルレイシとも呼ばれる野菜です。もともとは沖縄で栽培されていましたが、2000年頃から州でも育てられるようになりました。 ツルをどんどん伸ばして成長することから、近年ではゴーヤーを窓辺のグリーンカーテンとして栽培する人も増えています。 ゴー

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    nishi30 2024/07/10
  • 夏バテとは、夏の暑さに体が適応できず、さまざまな症状から体調を崩すことです - japan-eat’s blog

    夏バテの解消には、べ物からバランスよく栄養を摂取することが必要です。 また、日頃から積極的に栄養を補給しておくことで夏バテの予防にもつながります。 夏バテにはどんなべ物や栄養素が必要なのでしょうか。 夏バテを予防するためには、どこに気を付ければよいでしょうか。 夏バテとは 夏バテによる症状 脱水症状 脱水症状 自律神経の乱れ 疲労感・疲れが取れにくい 睡眠不足 胃の弱りによる吐き気・欲不振 夏バテの症状の期間 夏バテが生じる原因 水分・ミネラル不足 生活環境の著しい気温変化 夏バテに良いべ物 うなぎ 豚肉 おくら トマト きゅうり 梅干し レモン 夏バテの予防・解消に適した事方法 量よりも質を重視 冷たい物の摂りすぎに注意 香辛料を活用して欲増進 夏バテのときは脂質を控える 例えば肉類は 夏バテとは 夏バテとは、夏の暑さに体が適応できず、さまざまな症状から体調を崩すことです。

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    nishi30 2024/07/09
  • 冷たい喉越しと程よい酸味が特徴的な冷やし中華 - japan-eat’s blog

    冷やし中華の始まりは、宮城県仙台市の中華料理店であるという説や、第二次世界大戦後に、東京神田の揚子江菜館2代目が創作したとする説があります。中国には、四川や上海で好まれる“涼拌麺”という麺料理がありますが、冷やし中華とは異なり、麺を冷やしてべるものではなく、もやしと細切りの肉を麺に乗せて、冷やしたゴマ味のソースをかける料理です。この涼拌麺と日人が好んでべていた“ざるそば”から発想して作られたとか… 東京と仙台に分かれる冷やし中華の元祖! 元祖は仙台の龍亭説が有力 同時期に神保町の揚子江菜館でも提供 西日では冷麺と呼ぶこともある 全国への普及は戦後から 家庭向け商品の登場で人気が拡大 しょうゆと酢ベースのタレが多数派 マヨネーズをかける地域もある ゴマダレや中華風などアレンジも豊富 冷やし中華栄養から期待できる健康効果 1.疲労回復 2.免疫力の向上 3.貧血予防 4.癌予防 5.

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    nishi30 2024/07/06
  • はちみつは天然の甘味料であり、ビタミンやミネラル、抗酸化物質を豊富に含んでおり、健康に良い影響を与えます - japan-eat’s blog

    レモンとはちみつは、それぞれ独自の特徴を持つ材です。レモンは鮮やかな酸味と豊かなビタミンCを含み、はちみつはコクの深い甘さと豊富な栄養価があります。 レモンのはちみつ漬けは、その特有の酸味と甘みの組み合わせが特徴的です。 レモンは柑橘類の中でも特にビタミンCが豊富であり、抗酸化作用や免疫力の向上に役立ちます。 また、はちみつは天然の甘味料であり、ビタミンやミネラル、抗酸化物質を豊富に含んでおり、健康に良い影響を与えます。 これらの成分が融合したレモンのはちみつ漬けは、健康にもとても良い影響をもたらす品として注目されています! ハチミツレモンの栄養 ハチミツレモンの効果効能 疲労回復効果 喉の痛みや咳の症状を和らげる 免疫力を高める ダイエット効果 美肌効果 ハチミツレモンは体に悪いこともある? ハチミツレモンはいつ取り入れるのが効果的? ハチミツレモンで太ることもある? ハチミツレモン

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    nishi30 2024/07/05
  • みかんの旬の時期は品種によって異なり、早いものでは9月頃 - japan-eat’s blog

    冬の果物のイメージの強いみかんですが、当の旬はいつなのか気になりませんか?実はみかんの旬は品種によって異なるんです。この記事ではみかんの旬の時期について ビタミンCや物繊維などの栄養が豊富なみかん。とくに冬にはこたつに入ってみかんをべ出すと手が止まらない…なんてこともありますよね。 そんなみかんは健康にも良いイメージがある通り、実は一部では「機能性表示商品」としても知られています。 みかんの旬の時期はいつ?種類別の特徴もチェック みかんの一般的な旬の時期 一般的な旬の季節は「冬」 ハウスみかんは春~夏が旬 みかんは収穫時期によって4種類に分けられる 極早生みかん(9月頃~10月末) 代表的な品種 早生温州(11月初旬~11月末頃) 代表的な品種 【中生温州・普通温州 / 晩生温州】品種別のみかんの旬 中生温州・普通温州(11月末~12月末頃) 代表的な品種 【主要産地別】みかんの旬の

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    nishi30 2024/07/04
  • 細かく挽いたコーヒー粉に圧力をかけて一気に抽出する、イタリア生まれのコーヒー - japan-eat’s blog

    「エスプレッソ」を飲んだことはありますか?私は大好きです!!!! 「カフェラテ」「カプチーノ」など、エスプレッソベースのメニューは飲んでいても、意外と「エスプレッソそのもの」を嗜んでいる人は少ないかもしれません。 「エスプレッソ」ってどんなコーヒー? ペーパードリップで淹れるコーヒーと、同じコーヒーとは思えないほど濃厚なエスプレッソ。初めて飲んだ時、その量の少なさとコーヒーの濃さに驚いた人も多いかもしれません。 エスプレッソは 細かく挽いたコーヒー粉に圧力をかけて一気に抽出する、イタリア生まれのコーヒーです。 1杯あたりのコーヒー量は、使うコーヒーや目指す味わいで変わりますが、6~12g程度。抽出されるコーヒーの量は25~35mlです。 エスプレッソを淹れるカップは、フランス語で“小さなカップ”という意味の「デミタス」を呼ばれます。 ちなみに ペーパードリップの場合、1杯あたり12g前後の

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    nishi30 2024/07/03
  • 短冊の色で願い事が違う? - japan-eat’s blog

    7月には五節句の1つである、七夕があります。 七夕といえば、天の川でへだたれた織姫と彦星が一年に一度会える日と言うことで有名ですよね。 百貨店やスーパーなどのイベントで笹の葉に吊るす短冊に願いを書くことも良く見られる光景になりました。 そんな、色とりどりある短冊にも願いによって書く色が違うことをご存知でしたか? 七夕の由来 七夕の名前 七夕の元となった話 七夕が行事になった由来 短冊の色の意味 織姫と彦星が会える日 笹の葉に吊るす理由 なぜ七夕を「たなばた」と言う? 日以外の国が気になる!世界の七夕 中国 台湾 韓国 ベトナム アメリカ・ブラジル・フィンランド 七夕の由来 七夕は「しちせき」とも呼ばれます。だとすると「なんで、たなばたって言うの?」となりますよね。 七夕の由来となる話は、3つ存在していて、それぞれ7月7日に関係するものばかりです。 中には時代の流れとともに形を変え、伝えら

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    nishi30 2024/07/02
  • シミを防ぎ、免疫力を高めるなど美肌のマスト - japan-eat’s blog

    レモンには、私たちの健康に関わるうれしい成分が4つ含まれています。 ビタミンCが豊富な材として知られているレモンには、ビタミンC以外にも疲労回復に効果的なクエン酸や生活習慣病予防に効果が期待できるポリフェノールなど、さまざまな栄養が含まれています。 レモンの健康効果 美肌のもと、ビタミンCがたっぷり クエン酸&カリウムも豊富 栄養豊富な皮ごとべたい レモンの意外な3大効果 1.骨を丈夫にする! 2.血圧を下げる! 3.疲労回復を助ける! レモンとはどんな材? レモンに含まれる栄養 疲労回復に効果的!クエン酸 生活習慣病の予防に!ポリフェノール リラックス効果が期待できる!リモネン 美肌を作る!ビタミンC むくみの解消に!カリウム 骨粗しょう症の予防に!カルシウム レモンの栄養を上手にとるコツ 骨粗しょう症予防に効果的なべ方 美肌効果が期待できる組み合わせ レモンの酸味を活用して高血

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    nishi30 2024/07/01
  • 「ムニエル」はフランス語で【粉屋】を意味する - japan-eat’s blog

    「ムニエル」「ソテー」「ピカタ」など洋の調理法の呼び方は、いろいろなものがありますよね。聞いたことはあっても意味は実はよく知らない……ということはありませんか? ムニエルとは ムニエルの作り方とコツ 「ソテー」とは? 片栗粉でも作れる? 小麦粉とバターを使った魚料理ムニエル 表面はカリッと、中はソフトに焼き上げるポワレ フライパンで材を炒めるソテー 材に汗をかかせる!?シュエ たらのムニエル ほうれん草のソテー ムニエルとは 「ムニエル」はフランス語で【粉屋】を意味するそうです。フランス料理で魚を調理するときに使う言葉で、材に小麦粉などの粉をまぶして、バターを使って焼く調理法です。 主に舌平目やスズキなどの白身魚を使い、両面に小麦粉で衣をつけ、バターを溶かしてフライパンで焼きます。 ちなみに、小麦粉は焼く直前にまぶさないと魚の水気でべちょべちょになってしまうので気をつけましょう。

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    nishi30 2024/06/30
  • オートミールに不足している主要栄養素は、タンパク質です - japan-eat’s blog

    欧米諸国では定番の朝メニューとして知られる「オートミール」。 日ではまだまだ馴染みの薄いべ物ですが、海外セレブやアスリートが愛用するスーパーフードとして数年前から注目を集めています。 ヘルシーなのに栄養豊富で、上手に取り入れると健康や美容に絶大な効果が期待できるのだとか。 オートミールって何? 燕麦から作られたシリアルの一種 オートミールはどのようなべ物? オートミールは グラノーラ・ミューズリー・コーンフレークとの違い オートミール ミューズリー グラノーラ オートミールの種類 オートミールの栄養と効果 低GI・糖質ひかえめでダイエットに最適 物繊維たっぷりで便秘改善効果あり 鉄分・カルシウムなどのミネラルが豊富 妊婦さんや子ども、赤ちゃんの離乳にも オートミールだけじゃ栄養不足? オートミールに足りない栄養素=タンパク質 おすすめの組み合わせ材 基べ方|ポリッジ(お

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    nishi30 2024/06/29
  • 食塩の過剰摂取は血圧を上げる - japan-eat’s blog

    世界で最も人気があり、多くの人を魅了し続けるアルコール飲料、それがワインです。そして、そのワインは、古くから健康に良いとされていて、適量であれば毎日飲むことで日々の生活を健康的に過ごせるとも言われています。 そんなワインですが、日でも日常的に飲む方も増えてきていて、ますます健康との関連性が注目されてきています。 もし日常生活においてコンスタントにワインを飲む習慣があるのであれば、ワインの健康におけるメリットを見ておきましょう。きっと、もっとワインが好きになるはずです! なぜワインが健康のためにおすすめなのか? フレンチ・パラドックスとは ワインに含まれる健康に寄与する成分とは? ワインがもたらす健康上のメリット 動脈硬化の予防になる 認知症の予防になる 血圧を下げる ワインで健康になるための一日の量 なぜワインが健康のためにおすすめなのか? 日では古来から、「酒は百薬の長」と言われ、日

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    nishi30 2024/06/28
  • ハイボール人気の火付け役は、サントリーから販売された「角」 - japan-eat’s blog

    「ハイボール」は、ウイスキーをソーダで割ったカクテルです。戦後1950年代に日で普及し、2000年代になってブームが再燃。いまでは飲店のアルコールメニューの定番で、飲料メーカー各社からはさまざまな種類の缶入りハイボールが販売されています。それでは、なぜウイスキーをソーダで割ったカクテルが「ハイボール」なのでしょうか? ハイボールとはウイスキーをソーダで割ったお酒 ハイボールの魅力といえば お酒を炭酸飲料で割ったもの指すこともある ハイボールの由来 ほかにも ハイボールの始まり ◆アメリカの鉄道が由来という説 ◆スコットランドのゴルフ場が由来という説 他のお酒のソーダ割りもハイボールと呼べる ただし テキーラハイボールなる飲み物もあります! ハイボールブーム その後2000年代になって アルコール度数が低いので初心者にもおすすめ 炭酸によるスッキリしたのどごしが魅力のハイボール ハイボー

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    nishi30 2024/06/27
  • 白ワインには有機酸が多く含まれています - japan-eat’s blog

    赤ワインが健康に良いと聞いたことはありますよね。 それでは白ワインはどうなのでしょうか? 「白ワインは飲みやすいけれど、健康に良いか分からない。」 そう感じている方も少なくありません。 果たして白ワインは健康に良いのでしょうか。 それから、白ワインを飲むとどのような効果があると考えれているのでしょうか。 白ワインのポリフェノールは質が良い 白ワインのポリフェノールは少ないが性能がいい 白ワインにはどんな効能がある? 中毒の予防になる 動脈硬化の予防になる むくみの予防と改善になる 赤ワインと白ワイン、どちらが健康にいい? 白ワインのポリフェノールは質が良い ポリフェノールは、白ワインよりも赤ワインに多く含まれています。 その量はなんと白ワインの数倍にも及びます。 しかし、白ワインに含まれるポリフェノールは少ないながらも質が良いと考えられています。 と言いますのも、白ワインの抗酸化力は赤ワ

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    nishi30 2024/06/25
  • ポリフェノールが体に与える影響とは? - japan-eat’s blog

    ポリフェノールと聞くと、なんとなく体にいいイメージはあるけれど、実際にどんな効果があって、毎日の事にどうとり入れればいいのかはよくわからない……という方が多いのではないでしょうか。 ポリフェノールって何? ポリフェノールの歴史 1992年 ポリフェノールが体に与える影響とは? さらに最近分かってきたこととして 最近の研究では 例えば ポリフェノールが摂れる材は赤ワイン以外にも数多い 緑茶も紅茶も同じお茶の木ですが 摂取から短時間で脳血流が上昇 カテキンの効果 アントシアニンの効果 クロロゲン酸類の効果 ポリフェノールって何? ポリフェノールとは、植物が紫外線から身を守るために自ら作り出す成分の総称で、強い抗酸化作用があります。種類や量の違いはありますが、基的に土の下に根を張り、地上で育ち実を付けるほとんどの植物にはポリフェノールが含まれています。 花の色の素となる色素や渋味となる成分

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    nishi30 2024/06/24
  • サヤエンドウとグリーンピースは、確かに見た目も異なります - japan-eat’s blog

    緑色が鮮やかで、料理をおいしく見せる素材としても人気があります。店頭には、サヤエンドウだけでなく、スナップエンドウ、サトウザヤ、グリーンピースなど、エンドウ豆類がいっせいに並びます。 緑鮮やかで身が薄くて柔らかいサヤエンドウは、サヤをべるもので、サヤにシャキシャキとした感と甘みがあります。一方、同じエンドウ豆類でもグリーンピースはさやではなく、中の実をべるものです。 もともとはサヤエンドウとグリーンピースは同じ種 スナップエンドウ グリンピース グリーンピースの正体はサヤエンドウだった!? さやえんどう ビタミンA、B、Cが豊富 もともとはサヤエンドウとグリーンピースは同じ種 サヤエンドウとグリーンピースは、確かに見た目も異なりますし、さやをべるか、実をべるかという大きな違いがあるので、全く違う種類のように思われることも少なくありません。 しかし、もともとは同じ種で、昔はさやごと

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    nishi30 2024/06/22
  • ガストロノミーレストランとは、上質な素材やテクニックが求められ、高いクオリティーの料理を提供するレストランのこと - japan-eat’s blog

    ガストロノミーとは、料理やワインなどの事全般を、文化や芸術のレベルで考えることです。もともとは、事に関する論理展開とされてきましたが、事を追求することで環境や医療などの社会的な場面にも発展するとも考えられます。そのため、ガストロノミーのの定義は人によって違うといえるでしょう。 ガストロノミーとは ガストロノミー=美味学? 日の「美」との違い ガストロノミーの歴史 レストランの発展との関係 ローカルガストロノミーとは ガストロノミーとは 「事と文化の関係を考察すること」をさす言葉です。 また、ガストロノミーレストランとは、上質な素材やテクニックが求められ、高いクオリティーの料理を提供するレストランのことです。 一般的には、記念日などの大切な日や旅行先でのと旅の思い出として、事前に予約が必要なお店がガストロノミーレストランと呼ばれます。 お店によっては、ドレスコードが必要なケース

    ガストロノミーレストランとは、上質な素材やテクニックが求められ、高いクオリティーの料理を提供するレストランのこと - japan-eat’s blog
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    nishi30 2024/06/21