やはり”唐揚げ”という響きと香りは鉄板ですね。 唐揚げの日は3時間近く揚げ続けるので、ちょっとした覚悟がいるのですが、皆さんの”唐揚げだ!”という目の輝きがみれるので、たまに無性に揚げたくなるレシピです。 とはいえ、漬け込んで揚げるだけなので、とても簡単。 ------------------------------------------------------------------------------------------------------ 【塩麹で鶏の竜田揚げ】(4人分) (材料) ・鶏胸肉 600g ・塩麹 大さじ3 ・醤油 大さじ1 ・おろしニンニク 小さじ1/2分 ・おろし生姜 小さじ1/2分 ・卵 小さめ1個 ・片栗粉 大さじ6くらい(全体まぶされるくらい) ・揚げ油 適量 ・レモン お好み ①鶏胸肉の皮の部分は取り、一口大にきりわけ、塩麹を全体にもみこみ最低1