明日は先日グランドアイランダーを案内していただいたウッチーさんと、大学の先輩でもあるよしおさんに美味しい地ビールのお店に連れて行ってもらう約束をしたのですが、なんだか待ちきれずに前日から地ビールの気分に! ということで、明日の練習も兼ねて、ヒルトン・ハワイアン・ビレッジから徒歩で行ける地ビール屋さん、「ワイキキ・ブリューイング・カンパニー(Wikiki Brewing Company)」に行ってきました!
どうも、麦酒男です。 僕が本格的にビールに興味を持ち始めて約2年、 2002年に行ったインタビューを再編集、2回に分けて掲載します。 (13年前、ビールの伝道師へのインタビュー その1) ビールに関することって、まだまだ勘違いが多そうで、 おいしく飲むための知識はまだまだ深められそうです。 ということで、ビールの伝道師・佐藤さんへのインタビュー後編です。 先日はじめて知ったんですけど、同じサッポロ黒ラベルでも、その時々で、全部同じものができてるわけじゃないっていう… コーラとかどうかわからないんですけど、消費者は「いっつも同じ味!」というふうに、思っていると思うんです。ビールもそう思っていたんですよ、いつも同じ味って。消費者としては、出来がいいとか出来が悪いっていうことはないと思っていたんですけど、それが実はあるもんで、ちょっとずつ調整をしていたり。例えば、ホップの量を変えたりとか、産地を
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