『料理通信』2月号「男のスイーツ 女のモルト」、読んでいただけましたか? ワインと同じように、産地や品種の特徴がはっきりと出るカカオ。最近、その個性を生かすべく、単一農園、単一品種で作られたシングルビーンズ・ショコラが増えています。シングルモルトにも同じことが言えます。蒸留所の環境や製法、熟成年数によって、大きな違いが生まれます。2月号の綴じ込みでご紹介したのが、この2つの組み合わせ、“MALT×CHOCO 新しい味の地平へ導く―個性の掛け算―”でした。ショコラファン、モルトファンの間で、このマッチングに関心が集まっているようです。 今月10日、スイーツに関する総合的プロデュースを行う「ビッキーズ・キッチン」と、飲料メーカー「サントリー」の主催で、モルトとショコラの組み合わせを学ぶ講習会が開かれました。 題して“旬だから知りたいマリアージュ!気軽に学ぶ「大人のためのショコラ&シングルモルト