日清オイリオグループ(株)は、食品に含まれるトランス脂肪酸について、当社独自の立場からさらなる改善の取り組みを進めています。国内では法律上定められた表示基準や含有量規制はありませんが、含有量については、世界的にも厳しい水準にあるデンマーク基準(※1)を目標に管理を行っております。 今後も使用原料や加工方法、精製方法の見直しなどによって、弊社製品のトランス脂肪酸を低減する取り組みを継続的に進めて参ります。 (※1) 油脂中のトランス脂肪酸の含有量を2%までとする制限が設けられています。 主な食用油のトランス酸含有量は? 平均的に見ると現状の日本人のトランス脂肪酸摂取量は、諸外国に比べ比較的少ない傾向にあります。 また、日本では諸外国のような規制もありません。 しかし、昨今の社会情勢や当社に寄せられたお客様のご意見、ご要望を踏まえ、低減への対応を進めています。
トランス脂肪酸には、天然に食品中に含まれているものと、油脂を加工・精製する工程でできるものがあります。天然の不飽和脂肪酸はほぼシス脂肪酸ですが、牛肉、牛乳や乳製品等の食品中の油脂にはわずかにトランス脂肪酸が含まれています。油脂の加工・精製工程では、油を液体から固体にするための水素添加によって、トランス脂肪酸ができる場合があります。このため、トランス脂肪酸は、水素添加をした油脂を原材料とする食品に比較的多く含まれている可能性があります。もし、このような食品から多くのトランス脂肪酸をとり続けてしまうと、冠動脈性心疾患のリスクが高まることを示す研究結果が、脂質の摂取量が多い諸外国で報告されています。 農林水産省は、平成17-19年度に、日本人のトランス脂肪酸の摂取量を推定するための調査研究を実施しました。この結果、日本人の平均的なトランス脂肪酸の摂取量は、WHO(世界保健機関)の勧告(目標)基準
Tempus, a genomic testing and data analysis company started by Eric Lefkofsky, who previously founded Groupon, debuted on Nasdaq on Friday, rising about 15% on the opening. The company priced… The tech layoff wave is still going strong in 2024. Following significant workforce reductions in 2022 and 2023, this year has already seen 60,000 job cuts across 254 companies, according to independent lay
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