ピザにしろパンにしろ餃子の皮にしろ、粉を練って自分で何かを作りたいという欲求は結構強くあり、機会を見てやってみようと思っているのですけど、作業場所と時間とでなかなかやれていません。ホームベーカリー使えばもうちょっと手軽に出来るんですけど、最初は手で捏ねてみたいんですよね。 で、そんな欲求が高まっていたある日、1日バキッと休みになったので思い立ってピザを作ってみました。しかし、突如思いついたので準備は当然万全ではなく、出てきたのは米粉。米粉は今流行りの「グルテンフリー」なんですが、それだけに膨らみずらく、初心者が使うものでは無いんですよね……でもまあ仕方ない。 というわけで、作ってみた結果がこちらです。 これだけ見るとなんだか成功したように見えなくもないですが、全体像はこんな感じ。失敗です。 見たらわかるけど、生地がきちんとまとまっていなくて、無理やり丸っぽく固めて焼いてます。少し硬い餅みた
![米粉で自家製ピザを作ってみたかった](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/1f718d2541e3cd82fd262a69d13847f9dbacaf78/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Ffarm6.staticflickr.com%2F5652%2F21372770458_bda582132b_z.jpg)