例えばシェフが厨房の中で料理をつくるとき。 香水の匂いがおいしい料理作りの邪魔になるか‥‥、 という、ある意味、究極の問題を考えてみましょうか? 若い頃。 とあるイタリアンレストランの厨房で 働かせてもらったコトがありました。 そのお店では、厨房の中で仕事をする人として、 慎まなくてはならないルールが3つあった。 おいしい料理を作るのに不都合なコト‥‥、 という3ポイント。 (1)体臭に無頓着なコト (2)タバコを厨房で吸うコト (3)酒を飲むコト という3点で、考えてみれば当たり前のコトばかり。 「規則正しい生活を心がけ、健康に気づかい、 いつも清潔にしておきましょう」 という意味でもあって、 ならばどの順番に大切なんだろう‥‥、 というコトをみんなで考えてみたコトがあった。 匂いにタバコ、そして酒。 たしかにどれもが、 味見をする舌を中心とした感覚を邪魔するモノで なかなか答えがみつか