こんにちは~筋肉料理人です! 香ばしく炒めたニラの香りで、つい箸がのびるニラ玉。今日はそのニラ玉を、サバ缶と豆腐を加えてボリュームたっぷりにアレンジした「ピリ辛豆腐ニラサバ玉」のレシピを紹介します。 サバ缶は煮汁も一滴残さず使ってたれを作るので、サバのうま味も栄養も無駄にしません。ピリ辛の味付けで、ビールもご飯もいけちゃいますよ。 筋肉料理人の「ピリ辛豆腐ニラサバ玉」 【材料】2人分 サバ缶(しょうゆ煮) 1缶(内容量150g程度) 木綿豆腐 160g 卵 3個 ニラ 1/2束(50g) サラダ油、ごま油 各大さじ1/2 (A) マヨネーズ 小さじ1 砂糖 小さじ1/2 塩 少々 (B) しょうゆ 小さじ1 砂糖 小さじ1/2 日本酒 大さじ2 片栗粉 小さじ1 おろしにんにく 小さじ1/2 タカノツメ(小口切りにする) 1/2本 作り方 1. 木綿豆腐はひと口大に切り、 耐熱皿にのせ、電