1. 沖縄県 那覇29.6℃ 2. 沖縄県 宮古島29.5℃ 3. 東京都 三宅坪田29.2℃ 4. 香川県 高松29.1℃ 5. 香川県 多度津28.9℃ 5. 沖縄県 石垣島28.9℃ 7. 東京都 三宅島28.8℃ 8. 東京都 新島28.7℃ 8. 徳島県 徳島28.7℃ 8. 高知県 高知28.7℃ アメダスランキングをもっと見る
秦の始皇帝の命により、不老不死の仙薬を求めて来訪した方士・徐福が、そのあまりの美しさに感銘を受け、頂きに冠を捧げたことから「冠岳」の名がついたと云われる霊峰。紅葉スポットとしてはもちろん、近年はトレイルランや軽登山も人気です。周辺に神社仏閣や奇岩珍岩が点在するパワースポットで、ほど近い冠嶽温泉には絶景を楽しめる露天風呂もあります。
もし、お鍋に昨夜のカレーが残っていたら? 「味がしみて美味しくなってるから楽しみ〜」「カレーは腐らない。スパイスたっぷりだから」「昨夜火を入れてからフタも開けてない。だから安心」「見た目・匂い・味、すべてチェック済み!異常なし!!」「食べきれなかったら、あとで鍋ごと冷蔵庫へ」・・・等々、思い当たる方もきっといらっしゃるのでは。 ところがそれは、あまりにも危険すぎる「常識」だったのです! ここ数年、「2日めのカレー」に繁殖しやすい食中毒菌として話題の『ウェルシュ菌』をご存じでしょうか。人や動物の腸管、土や下水など、自然界に広く生息する細菌なのですが、増殖して食物とともに腸管に達し毒素を作ると、食中毒を起こします。 じつはウェルシュ菌、厚生労働省の報告でも「食中毒の原因ワースト3」に入るほど患者数の多い食中毒菌なのです。その理由のひとつが、「大鍋料理」で増殖しやすいこと。 カレーをはじめ多種多
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く