おつまみで欠かせないのが、ビーフジャーキーやサラミなどの燻製だ。燻製は、旨みだけを凝縮したような濃い味に、深い味わいがある。そんな燻製を、手作りすることができるらしい。初めて知ったことなので、ちょっと調べてみた。 燻製には「温燻」「熱燻」「冷燻」という方法があり、よく食べるビーフジャーキーやベーコンは「温燻」、スモークサーモンは「冷燻」の燻製だ。個人で手作りできるのは「熱燻」というやり方で、燻製用の木材(スモークチップ)から出る煙で食材をいぶし、高温で加熱する。 「熱燻」ができるスモーカー(燻製釜)には、いろんな商品があるようだ。たいていは、アウトドア専門の製品なのだが、サーモスの「保温燻製器 イージースモーカーRPD-13」は家のガスコンロで熱燻が簡単にできるというもの。これならば作ってみたいと思って購入した。メーカー希望小売価格は10,500円、Amazon.co.jpでは7,500円
● イメージは「ミキサー付き電気鍋」 「ビクラスープメーカー」は、本体、カッターと温度センサーの付いたフタ、容器の3つで構成されている。外形寸法は174×280×239mm(幅×奥行き×高さ)で、容器容量は最大800cc。200ccのスープなら一度に4人分作れる量だ。調理モードは「スープ」「食べるスープ」「おかゆ」の3種類で、本体上部にボタンが用意されている。取扱説明書とオリジナルのレシピブックが付属する。 調理する際は、材料を容器の中に入れ、フタをして本体にセットする。本体上部をカチンと音がするまで手で押し下げ、ランプが同時に3つ点灯して電源が入ったのを確認したら、作りたい料理のボタンを押すだけだ。約30分後、「ピー」という音が聞こえたら完成。本体サイドについた「ロック解除ボタン」を押して本体を上に押し上げ、容器を取りはずす。あとはフタを取り外してみると、アツアツのスープが現れるという流
日立ホーム&ライフソリューションは5月26日、業界初という「ナノスチーム浸透洗浄」方式を採用した食器洗い乾燥機“きらきら生活”「KF-W70EV」を発表した。7月1日に発売の予定で価格はオープン。 新製品は7人分(60点)の食器を洗浄・乾燥できる食器洗い乾燥機。給水時に直径約1.5ナノメートルの超微細なナノスチームを汚れに浸透させたのち、洗浄時に上/左下/右下の3カ所に設けられたノズルから高圧の水流を噴射するという2段構えの機能を搭載し、“長時間放置してカラカラに乾いたカレーの汚れさえも落とす”高い洗浄力を実現したという。 洗浄力自体が向上したことによって、食器60点を洗浄可能ながらも使用する水の量はクラス最小の9.8リットル、利用あたりのランニングコスト(ガス代/電気代/洗剤代/水道代)も約27円と経済的だ。温度を問わずに除菌できる「Ag+ イオンコート除菌」を従来製品に引き続き搭載する
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