タグ

ブックマーク / sirabee.com (13)

  • 嵐・相葉雅紀が大絶賛した「大根おろしの天ぷら」が最高 衝撃的なおいしさ

    嵐・相葉雅紀が大絶賛した「大根おろしの天ぷら」が最高 衝撃的なおいしさ 『相葉マナブ』で相葉雅紀が衝撃を受けた「大根おろしの天ぷら」を実際に作ってみたら…。 1月30日放送の『相葉マナブ』(テレビ朝日系)で紹介され、8月28日放送の「記憶に残る衝撃レシピBEST5」でも相葉雅紀が1位に選んだ「大根おろしの天ぷら」を実際に作ってみた。 画像をもっと見る ■名脇役が天ぷらで「主役」に 材料は2人分で、大根の先の部分250g、卵1個、小麦粉、青ねぎ、油、めんつゆ。大根は皮を剥いてすりおろし、ギュッと絞ってしっかり水気を切っておく。また、べるときの天つゆにも使うため適量残しておこう。 ボウルなどに天ぷら用の大根おろし、卵1個、小麦粉大さじ2、青ねぎ10gを入れて混ぜ合わせる。 生地はふわふわで、山芋を入れたお好み焼きのような感じ。 関連記事:『家事ヤロウ』で大絶賛 牛タンを最高においしくする「塩

    嵐・相葉雅紀が大絶賛した「大根おろしの天ぷら」が最高 衝撃的なおいしさ
  • 『家事ヤロウ』カップ焼きそば「鬼ウマになる作り方」が最高 次からこうする…

    時々、無性にべたくなる「カップ焼きそば」。テレビ朝日系の人気バラエティ『家事ヤロウ!!!』にて、ひと手間加えることで、カップ焼きそばが生麺のようにもちもちになる裏技が紹介され、話題に。 画像をもっと見る ■1分早く湯切りして「レンチン」 2021年8月の放送で紹介されたのは、カップ焼きそばを通常より1分早く湯切りし、その後電子レンジで温めるという方法。まず、熱湯を入れて通常3分のところ2分で湯切りした麺を、耐熱容器に移す。 表示時間より早く湯切りすることで、麺の歯ごたえがアップするという。 そうしたら、ラップをかけずに500Wの電子レンジで2分加熱する。 関連記事:あの芸能人もやっている… 納豆をのせると旨い「まさかのべ物」3選 ■レンチンすると麺に変化が 適度に戻った麺を電子レンジでさらに加熱することで、麺にコシが出やすくなる他、ラップをかけずに加熱することで、麺の表面の余分な水分を

    『家事ヤロウ』カップ焼きそば「鬼ウマになる作り方」が最高 次からこうする…
  • サッポロ一番で作る「喫茶店のナポリタン」が最高すぎる 衝撃的なウマさ…

    サッポロ一番で作る「喫茶店のナポリタン」が最高すぎる 衝撃的なウマさ… いつものみそラーメンが、アレンジレシピで大変身。実際にやってみると…。 インスタントラーメンの定番であるサンヨー品の「サッポロ一番みそラーメン」。もちろんそのままべてもおいしいが、公式サイトではさまざまなアレンジレシピが掲載されている。 今回はその中の「サッポロ一番で喫茶店のナポリタン」を紹介したい。実際に作ってみて、かなり衝撃的だったぞ。 画像をもっと見る ■ケチャップにひと工夫 用意する材は、サッポロ一番みそラーメン、ピーマン1個、マッシュルーム6枚、ウインナー2。ピーマンは輪切りに、ウインナーは斜め切りにする。 ケチャップ大さじ2に、粉末スープ小さじ1を加えて混ぜておく。後述するがここがポイントで、個人的には粉末スープを少しだけ多めに入れておくとさらにおいしくなると感じた。 関連記事:以前のナポリタンには

    サッポロ一番で作る「喫茶店のナポリタン」が最高すぎる 衝撃的なウマさ…
  • 永谷園、たまご納豆かけごはん「最強の食べ方」を紹介 これ天才的かも…

    永谷園、たまご納豆かけごはん「最強のべ方」を紹介 これ天才的かも… 永谷園の公式ページで公開されているアレンジレシピの中に、スゴい一品を発見! これはもっと広く知られるべき…。 日人のソウルフードである「納豆ごはん」や「卵かけごはん」には、じつに様々なアレンジレシピが存在。しらべぇ編集部では、永谷園のアレンジレシピを試してみたところ…最強の一品と出会ってしまった。 画像をもっと見る ■たまご→ご飯の順で投入 永谷園が公式ページで公開しているアレンジレシピというのが、その名も「たまご納豆茶づけ」。作り方は、まず、茶碗にご飯を盛る……のではなく、最初に生たまごを茶碗に入れて解きほぐしていく。 そこへご飯(公式レシピでは100グラム)を投入し、しっかり全体に生たまごが絡むように混ぜ合わせていけば、ベースとなる“たまごかけご飯”ができあがる。 関連記事:スーパーモデル冨永愛の「納豆ごはんの

    永谷園、たまご納豆かけごはん「最強の食べ方」を紹介 これ天才的かも…
  • 誰もが認める最高の定食店「かどや」 下町の心意気に泣くほど感動

    誰もが認める最高の定店「かどや」 下町の心意気に泣くほど感動 いま一番行ってほしい定店「かどや」。下町の心意気を体験しよう。 緊急事態宣言により、お酒の提供をストップするだけでなく業態を変換している居酒屋やバーは多い。そんな中でもいま一番アツい店といえば、墨田区向島の「かどや」だろう。 画像をもっと見る ■感動の上刺身定 あえて値段は記事には書かないが、どの料理も素晴らしく美味しく、そしてリーズナブル。この「上刺身定」は甘くとろけるウニだけでなく、上質なまぐろ、サーモンなどが入った1皿がついてくると思いきや… なんと絶妙な加減のしめさばなどが入った2皿目が登場。ただ大盛りなだけでなく、脂ののりや感がそれぞれ違った刺身を選んでいるところにも、マスターの料理や客に対する愛情が伝わってくる。 関連記事:やよい軒の新定がてんこ盛り 麻婆茄子と油淋鶏の豪華な組み合わせ ■一品料理も最高

    誰もが認める最高の定食店「かどや」 下町の心意気に泣くほど感動
  • 味の素の業務用調味料『コクのチカラ』が神 家庭で本格中華店のチャーハン完成

    味の素の業務用調味料『コクのチカラ』が神 家庭で中華店のチャーハン完成 味の素の業務用調味料、ご家庭でも持っておいて損はないクオリティ ほんだしやオリジナルのブイヨンなど、さまざまな家庭で役立つ調味料を作るメーカー・味の素は、業務用の製品も多数販売している。 画像をもっと見る ■味の素の業務用調味料 業務用の調味料は一般的なスーパーではまず見かけることがないのだが、市場やたとえばアミカなど一般客が入れるビジネス用のスーパーへ行くと、置いてある場合がある。 その中でも記者が「コレはスゴすぎ!」と感動したのが、料理のコク出しに使える『コクのチカラ』シリーズ。これを使うだけでいつもの料理格的なものにレベルアップするのだ。 関連記事:味の素公式チャーハンレシピ 「うま味調味料入れすぎ疑惑」を確かめた結果 ■使い方は簡単 今回購入した『コクのチカラ 甲殻類のコク』は、えびや魚醤、ガーリックな

    味の素の業務用調味料『コクのチカラ』が神 家庭で本格中華店のチャーハン完成
  • マックの100円バーガーを数滴で激ウマに… 「亜種タバスコ」の底力が半端ない

    マックの100円バーガーを数滴で激ウマに… 「亜種タバスコ」の底力が半端ない タバスコにスモーキーな味わいをプラスした「チポートレイソース」。マクドナルドと組み合わせると激ウマで… パスタやピザに絶妙なアクセントを加えてくれる調味料・タバスコ。 一般的な「オリジナルペパーソース」や、緑の容器が特徴的な「ハラペーニョソース」等は見たことがあるだろうが、じつはそれ以外にもいくつか種類がある。その中のあるソースが「マクドナルド」との最高に相性がいいことをご存知だろうか。 画像をもっと見る ■その名も「チポートレイソース」 タバスコには、先述の2種の他ににんにくの風味がプラスされた「ガーリックソース」、オリジナルの10倍の辛さを誇る「スコーピオンソース」、スモーキーで芳醇な味わいの「チポートレイソース」の計5種があり、中でも「チポートレイソース」はとくにマクドナルドと相性がいい。 ちなみに「チポー

    マックの100円バーガーを数滴で激ウマに… 「亜種タバスコ」の底力が半端ない
  • セブンイレブン、「320円のステーキ」にネット大注目 驚いたのは…

    セブンイレブン、「320円のステーキ」にネット大注目 驚いたのは… セブンイレブンより、今月17日から発売されている「牛カットステーキ&ポテト」。想像以上のコスパに、注目が集まっている 忙しい人の心強い味方である、コンビニのお惣菜。昨今では、お店顔負けのクオリティの商品も登場し、決して侮れない存在に。 コンビニ大手『セブン-イレブン』より、今月17日から発売された新商品が、インターネット上で話題になっている。 画像をもっと見る ■320円で買えるカットステーキ こちらが、発売直後からインターネット上で話題になっている「牛カットステーキ&ポテト」。値段は320円(+税)で、コンビニエンスストアで、300円台でステーキが買えてしまうことにまず驚かされる。 こちらは、東北、首都圏、山梨県、静岡県の店舗(店舗によって取り扱いのない場合もあり)にて販売されており、電子レンジで温めてべるタイプのお惣

    セブンイレブン、「320円のステーキ」にネット大注目 驚いたのは…
  • カッチカチの冷凍肉を美味しいまま素早く解凍させる裏ワザが完璧すぎ

    カッチカチの冷凍肉を美味しいまま素早く解凍させる裏ワザが完璧すぎ 今回試すのは、「カチカチに凍った品を美味しく素早く解凍する裏ワザ。 自炊をしていると凍った肉や魚を「どう上手に解凍するか」誰もが悩む。 その答えを導く一冊のがあった。90年代後半から2000年代前半まで放送され、一斉を風靡したテレビ番組『伊東家の卓』(日テレビ系)の公式『伊東家の卓 裏ワザ大全集』である。 画像をもっと見る ■意外とミスしがちな「解凍」 このには、番組同様、様々な裏ワザが詰め込まれている。CDを上手に収納する方法や、絡まったテープをすぐ直す裏ワザなど時代を感じるものも多いが、中には令和の時代でも十分使える裏ワザがある。 今回試すのは、「カチカチに凍った品を美味しく素早く解凍する裏ワザ」。添え書きには”冷凍のお肉やお刺身、そのままでは包丁で切れないし、レンジでの解凍は失敗して火が通りがち”とあり

    カッチカチの冷凍肉を美味しいまま素早く解凍させる裏ワザが完璧すぎ
  • 完全にナメてた…日本とぜんぜん違う『韓国式卵かけごはん』が想像以上にウマい

    生卵と醤油のみのシンプルな『卵かけごはん』は、日の朝の定番である。ただ、生卵をべるという行為はあまり海外では見ないらしく、珍しがられることも多い。 画像をもっと見る ■韓国式の卵かけごはんとは たとえば、韓国と日文化韓国人のだいきさんとぜひょんさんがメインで面白く伝える人気YouTubeチャンネル『だいきは韓国友達』で、だいきさんが紹介されていた『韓国式卵かけごはん』も、日の物とまったく異なっていた。 関連記事:マツコ、異常な生活バレ赤面 「千切りキャベツをご飯に乗せて」「月見を潰すのは…」 ■日式との違い まず完全に異なる点としては、韓国式卵かけごはんは生卵ではなく、目玉焼きをのせること。目玉焼きの焼き方も日とは違い、両面焼きである。 目玉焼きを作ったら醤油カレースプーン2杯と、ごま油1杯かけて完成。焼く工程があるので日式よりも少しだけ手間はかかるが、目玉焼きは崩

    完全にナメてた…日本とぜんぜん違う『韓国式卵かけごはん』が想像以上にウマい
  • 【B級グルメ】ご当地ラーメンの雄、熊本の「食べログランキング」に異変アリ! – しらべぇ | 気になるアレを大調査ニュース!

    九州は、言わずと知れたラーメン王国。博多ラーメン、久留米ラーメンなどが全国区だが、熊ラーメンも忘れてはならない。 新横浜ラーメン博物館に店を構える「こむらさき」や、新宿・渋谷で古くから人気の「桂花ラーメン」などがその代表格だ。 画像をもっと見る ■「豚骨スープ+揚げニンニク」の熊ラーメンに異変が! 熊ラーメンといえば、白濁した豚骨スープに中細のストレート麺、トッピングとして、揚げニンニクやニンニクを揚げた黒い油「マー油」をかけるのが一般的なスタイル。 しかし、べログランキングを見ると…なんと1位は「津軽ラーメン」? 画像はスクリーンショットです ラーメンをこよなく愛するしらべぇ編集部は、さっそく熊に飛んだ。 関連記事:【今日着るものがない!】約2割が経験する「新生活スタートの失敗談」の数々 ■べログ1位:ラーメン王国を制した津軽ラーメン「麺商人」 その店は、繁華街から水前寺公園

    【B級グルメ】ご当地ラーメンの雄、熊本の「食べログランキング」に異変アリ! – しらべぇ | 気になるアレを大調査ニュース!
  • ミシュラン2つ星寿司店が「日本一ウマい」と認める海苔『塩屋一番』が泣けるほど美味

    スーパーで売っている海苔は見た目が一緒なため、安いものをいつも選んでいる人はきっと多いだろう。 だが、それが誤りだったことを熊県最強の寿司店で、ミシュランガイド熊・大分版2018で2つ星を獲得した『仙八』に行き、思い知らされたのだった。 ■こんなにウマい海苔はどこで作られている? それはなぜかというと、記者が訪れた日に提供されていた、鉄火巻きとうにの軍艦巻きに使用していた海苔が極上の寿司種に負けないぐらいの主張をしていたのだ。 海苔はうにやまぐろなど味が強い寿司種の脇役になりがちだが、この海苔はぜんぜんちがう。仙八の超ウマい酢飯にだってバツグンに合っている。 こんなスゴい海苔がドコで作られているのか、仙八の大将に話を聞いてみると…。 関連記事:広島県呉市『ささき寿司店』が東京進出! もうスーパーで巻き寿司を買えないウマさ ■幻の海苔『塩屋一番』 なんと、熊県西区の河内町塩屋というとこ

    ミシュラン2つ星寿司店が「日本一ウマい」と認める海苔『塩屋一番』が泣けるほど美味
  • 横浜中華街で一番美味しい『豚まん』はどれ? 予想外すぎる結果に

    数多くの中華料理の名店が軒を連ねる、神奈川県の『横浜中華街』。 休日には多くの観光客で賑わう関東有数の観光スポットで、店先で売っている豚まんをべ歩きながら買物をするのは定番コースになっている。 画像をもっと見る ■横浜中華街で一番美味しい豚まんはどこ? だが、そんな横浜中華街で人気の豚まんは、どこが一番美味しいのだろうか? しらべぇ取材班は、事前に横浜在住経験者に情報を聞き、とくに人気が高く行列ができることもある店を中心に、豚まん店を教えてもらい、べまわることに。 関連記事:味の素『炒飯油』が魔術的な効果 ドヘタが作っても強制的にチャーハンが絶品に ①皇朝 1店目『皇朝』は、世界チャンピオンの豚まんが1個100円でべられる店。 100円なのでサイズはかなり小さめで、コンビニの肉まんよりひとまわり小さい。 だが、味はしっかりと醤油で味つけされた餡が美味い。小さいのでコスパは微妙なところ

    横浜中華街で一番美味しい『豚まん』はどれ? 予想外すぎる結果に
  • 1