嵐・相葉雅紀が大絶賛した「大根おろしの天ぷら」が最高 衝撃的なおいしさ 『相葉マナブ』で相葉雅紀が衝撃を受けた「大根おろしの天ぷら」を実際に作ってみたら…。 1月30日放送の『相葉マナブ』(テレビ朝日系)で紹介され、8月28日放送の「記憶に残る衝撃レシピBEST5」でも相葉雅紀が1位に選んだ「大根おろしの天ぷら」を実際に作ってみた。 画像をもっと見る ■名脇役が天ぷらで「主役」に 材料は2人分で、大根の先の部分250g、卵1個、小麦粉、青ねぎ、油、めんつゆ。大根は皮を剥いてすりおろし、ギュッと絞ってしっかり水気を切っておく。また、食べるときの天つゆにも使うため適量残しておこう。 ボウルなどに天ぷら用の大根おろし、卵1個、小麦粉大さじ2、青ねぎ10gを入れて混ぜ合わせる。 生地はふわふわで、山芋を入れたお好み焼きのような感じ。 関連記事:『家事ヤロウ』で大絶賛 牛タンを最高においしくする「塩