越谷特産のくわい。でも、くわいってどうやって食べたらいいの?伝統のふくめ煮のほか、越谷くわい研究会さんでは、いろいろなレシピを紹介しています。 特に、くわいの素揚げは、「酒のつまみに最高!」と評判の一品! せっかく、くわいが特産の地に住んでいることだし、食べてみなくちゃもったいない! 【材料】 くわい(中)15個、だし カップ2と1/2、酒 大さじ1、砂糖 大さじ2、みりん大さじ3、薄口醤油 大さじ4、塩少々 1) くわいはよく水で洗い、水気をふく。 2) 芽は折れないように少し残して切り落とし、底を平らに切り落として座りをよくする。 3) 薄く皮をむく。 4) さっと水洗いして鍋に並べ、一度ゆでこぼす。 5) もう一度水洗いして、鍋にもどし、だし・酒・砂糖・みりん・薄口醤油・塩を加え、中火で12分間ほど煮る。 くわいの定番&伝統料理だよ! 【材料】 くわい(Sサイズのもの)お好みの量、塩