魚の卵。新鮮な魚をおろすと旨そうな卵巣(真子)が出てくるケースが多々ありますね。忙しいプロ達はなかなかかまっている暇はありませんけれど、ご家庭で、特に釣ってきた魚から卵が出れば嬉しいものです。 これの料理法は沢山ありますが、基本的なやり方を書いておきます。 魚卵の処理と調理 魚の卵を料理する場合、いちばん肝心なのは鮮度です。簡単な見分け方は「よく肥えて張りがある」「卵の黄色が鮮やか」「血管の色が鮮やか」「膜があまり破けていない」の4つで、これをクリアしていますと、臭いもきつくはない筈です。その逆なら残念ですが食べない方が無難です。 鮮度が良い魚卵は色鮮やかで張りがある (1)血の掃除をして洗う 血管をそのままではどんな料理にしてもイマイチの仕上がりです。 包丁の先や針、あるいは骨抜き等で血管を掃除しましょう。 血を出しましたら潰さないよう優しく水で洗い流してやります。 (2)魚卵のカットの