土用の丑の日まで、続けますよ! 今日は関西テレビの「スーパーニュース アンカー」をまな板に載せます。さあ、背開きがいいか? 腹開きがいいか? メインは高騰したうなぎの代表品に焦点をあてた企画。しかし最初のVTRでは老舗うなぎ店に取材、うなぎを「食べたい」と語る客のコメントを紹介。スタジオではコメンテーターが「丑の日だけでなく食べてます」「ほかを削ってもうなぎを食べます」「中学の10人くらいの同級生と、本町の専門店でうなぎ食うこと決まってるんです」などと、無条件で食欲を肯定する流れ。 次に「うなぎ代用商品」の人気ベスト3の紹介。穴子、さんま、豚バラのかば焼き。しかし穴子も資源状態は決して良好とはいえないですよ。鮮魚売り場を自分の目で見ればわかることですが。スタジオではウツボのかば焼を試食。ウツボの資源状況はよくしらないけど、食物連鎖のハイアラーキーでいえば上位に位置する魚だから、本格的に獲り
![本日の憤死タイム! - apesnotmonkeysの日記](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/c7bcea80af2084289e28d3b1e6b74322e57ca91f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fa%2Fapesnotmonkeys%2F20081226%2F20081226100455.jpg)