2017年3月30日のブックマーク (3件)

  • 肉料理からデザートまで。我が家の革命児となった「シロカ電気圧力鍋」でつくる手間いらずご飯 - ソレドコ

    はじめまして、ウォルサムです。「面倒くさい」と「テケトー」が頻出するブログを書く、自他ともに認める面倒くさがり屋。 そんなわけで料理だって手間ひまかけて出来上がる美味しいものよりも、手間いらずで美味しく出来上がる方が断然好き。そんな我が家に、ある日「電気圧力鍋」がやってきた。 内なべに材を放り込んでスイッチを押したら、あとはほったらかしでOK。和上級者の試金石ともいえる煮豆から、ご馳走っぽい肉料理やデザートまで、電気圧力鍋があればラクしていろんな料理をつくれちゃう。 今日は我が家の革命児となった「電気圧力鍋でつくる簡単料理」をご紹介。 我が家の卓を変えた電気圧力鍋 じゃん。 これが我が家にやってきた電気圧力鍋(シロカ マイコン電気圧力鍋「クックマイスター SPC-101」)。気取らないルックスがまた、超高級調理家電が似合わない我が家のキッチンにぴったり。白もあるらしい。 hb.afl

    肉料理からデザートまで。我が家の革命児となった「シロカ電気圧力鍋」でつくる手間いらずご飯 - ソレドコ
    nosehana
    nosehana 2017/03/30
    肉料理からデザート、幅広い。
  • ブラワセダ〜夫婦で思い出の早稲田を歩く〜<前編>

    今年で結成21周年を迎えたファンクバンド「SCOOBIE DO(スクービードゥー)」のドラマー・オカモト"MOBY"タクヤさん(2000年第二文学部卒)と、労働系女子マンガの研究者として早稲田大学文学学術院で非常勤講師を務めるトミヤマユキコさん(2003年法学部卒、2012年文学研究科博士後期課程満期退学)。実はこの二人、結婚3年目の夫婦にして、早稲田の公認音楽サークル「BRITISH BEAT CLUB」の先輩後輩という間柄。野球・クイズ・ラーメン・ラジオ・パンケーキ・ネオ日など、「バンドマン」「大学講師」という枠組みに収まらないマルチな活躍を見せる二人に、大学周辺を散策しながら学生時代の思い出について語り合っていただきました。聞き手は、二人と親交の深いライターの清田隆之さん(2005年第一文学部卒、恋バナ収集ユニット「桃山商事」代表)です。 ここ来るの、多分16年ぶりくらいだよ!(

    ブラワセダ〜夫婦で思い出の早稲田を歩く〜<前編>
    nosehana
    nosehana 2017/03/30
  • 毎朝、立ち食いコロッケそばを食べている

    わたしではなく、30歳ぐらいの女性が。 しかも知り合いではなく、赤の他人だ。 わたしが毎日自宅から最寄り駅につくと、改札をくぐる前に、 朝代わりに月見そばをべる習慣が5年ぐらい続いてる。 そんなある日、 わたしと同じように、30歳ぐらいのメガネの女性が 毎朝、コロッケそばをべていることに気がついた。 遡って考えてみれば、ここ半年ぐらいは続いているだろうか。 さすがに昨年末ぐらいからは、お互いを顔見知り程度には認知しており、 忙しくそばをすすりながらも、 「あ、また会いましたね!」という感じで軽く会釈をするようになった。 ところで、わたしは毎朝月見そばをべているが、コロッケそばなるものをたべたことがない。 たまに気分を変えてもせいぜいきつねそばか、きざみそばぐらいだろう。 ただ、コロッケそばというものには興味が惹かれる。 どうやってべるのかと思い、ちらりと横でたべている彼女の様子を

    毎朝、立ち食いコロッケそばを食べている
    nosehana
    nosehana 2017/03/30