出典は列挙するだけでなく、脚注などを用いてどの記述の情報源であるかを明記してください。記事の信頼性向上にご協力をお願いいたします。(2018年11月) こづゆ こづゆは、福島県会津地方の郷土料理。 概要[編集] 会津藩8代藩主松平容敬が参勤交代の時に食べた「重」という料理がルーツと言われる[1]。内陸の会津地方でも入手が可能な、海産物の乾物を素材とした汁物である。江戸時代後期から明治初期にかけて会津藩の武家料理や庶民のごちそうとして広まり、現在でも正月や婚礼などハレの席で振る舞われる郷土料理である[1]。かつては「一の重」「二の重」(あるいは「一の露」「二の露」)と二つのお椀に分けて供されていたが、昭和60年代頃からは1つの椀で「こづゆ」として提供されるようになった[2]。 なお、似たようなレシピで「ざくざく」という家庭料理も作られるが、こちらは昆布・ダイコン・ゴボウなどが加わり、出汁にも
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