ニッポンはグルメ大国だ。和洋中などオチャノコサイサイ、そればかりか想像もつかないような国々の料理も食べられる。パスポートを持たずしてグルメ世界一周も不可能ではないかもしれない。 そんな日本で味わえる食べ物の中でも特に刺激たっぷりのグルメ(?)イベント「東京虫くいフェスティバル」が、11月23日に東京都港区で開催される。 それは野菜でも肉でもない食材、そう「虫」だ。「罰ゲーム?」と思うなかれ、この「東京虫くいフェスティバル」に集う参加者は“おいしい虫”を愛してやまない愛好家ばかり。肉や野菜といった食材と分け隔てなく愛しているらしいのだ。 第6回となるフェスティバルでは、日本で唯一の昆虫料理研究家・内山昭一氏が作り出す「昆虫食」を存分に堪能できるほか、日本各地の昆虫食レシピを味わうことができる。さぁ、どの虫から食べようか! 蟻のプチプチと潰れる食感、コオロギの足が歯の隙間に挟まるほどのカリッと
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