タグ

ブックマーク / www.h2.dion.ne.jp/~chimaki (1)

  • 発芽玄米を作ろう! ちまき亭

    発芽玄米を作ろう! 〜 発芽玄米の作り方 〜 何年か前に、新聞だったかテレビだったかで「発芽玄米は体にいい」とか言う言葉を聞いて「そりゃそうだわな」と単純に思ってしまいました。まだ発芽玄米が世間では全く知られていなかった頃で、作り方はもちろん、どこに売っているのかも皆目見当もつかなかったちまきは、試しに自分で作ってみる事にしたのでした。 我が家は普段は7分づきのお米をべています。農協でお好みについてもらっているのですが、その時に「ちょっとだけ玄米でちょうだい」と言ってわけてもらい、玄米もたまにはべていました。ですから、たまたま玄米が手許にあったわけで、思い立ったらすぐに実験ができたのでした。 収穫の時に強力な乾燥機に入れられて熱風を当てられ、工場でモミガラをはがされてしまっている玄米が、はたしてまだ生きているのかどうかが心配だったのですが…。 結果は、試行錯誤も何もありませんでし

  • 1