ビラ(=葱)とかまぼこさえあればできる沖縄料理だよ。 シンプルなレシピなんだけど、特にお祝いのときに作ることが多いかな。 うちだったらお正月とかね。 この料理のメインはビラだから、極力長くておいしそうなのを用意してね。 ビラはまずさっと洗って。 根元付近を糸で巻いて結んでおくよ。 こうしておくと茹でたときにバラバラにならないから、あとの作業がラクだわけ。 根を切って… 根元から茹でていくよ。 少しずつ、鍋はだに沿って入れていきます。 ビラが全部入ったら、10秒くらいで取り上げて。 本当にさっと茹でるくらいで大丈夫よ。 水で洗ったら… しっかりと水気を切ります。 ね、糸でしばってあるから簡単でしょう? このビラを今からかまぼこに巻いていくからさ、バラバラだと大変なのよ。 かまぼこは、別に糸満のじゃなくても沖縄のものであれば大丈夫なんだけど、内地のかまぼこはどんなかね〜。 独特の歯応えがポイン