みやびな儀式の名残に、様々な願いをこめて。 早春にふさわしい女の子のためのおまつりです。 女の子が健康で幸せに育つようにと願いをこめて祝う桃の節句、3月3日のひなまつり。 ひなまつりのテーマカラー、白・緑・桃色の三色はそれぞれ、雪の大地・木々の芽吹き・生命のエネルギーを表しています。 旧暦の3月3日、おそらくまだ雪深い大地から芽生える緑、花などの自然の力にあやかる意味もあったのでしょう。菱餅など、三色のものを食べることで厄や病を払うとされています。 女の子が主役のおまつりだから、おばあちゃん、ママ、私の3世代で仲良くひなまつりパーティー。 みんなでおひなさまを飾り、お料理を作れば、楽しさも3倍。忘れられない思い出になるはずです。
唐揚げ同様♡みんな大好き超モテレシピ♡ ただ、唐揚げより作り置きしても美味しいのはコチラです(*´艸`)♬ 《冷蔵庫で5日保存可能》 《1つづつラップに包んで冷凍もOK》 これさえあれば大丈夫(*´艸`)♬ 普段のおかずにはもちろん、おもてなしやお弁当にもオススメですよ♡ 作り方は超簡単♡ 玉ねぎは炒めない♪ パン粉を浸す必要も無し♪ 一気に混ぜて焼いちゃいます♡ 煮込みソースもあるもので♡ デミグラ缶は要りません♬ こんな簡単なのは秘密です(*´艸`)笑 【4人分(8個)】 ●合挽き肉...400g ●玉ねぎ(みじんぎり)...1個 ●卵...1個 ●マヨネーズ...大1 ●牛乳・パン粉...各大3 ●塩こしょう・(あれば)ナツメグ...各少々 《煮込みソース》 ☆水...180cc ☆コンソメ...小2 ☆蜂蜜...大1 ☆ケチャップ・中濃ソース...各大3.5 マーガリン(バター).
※(基本の鮭フレークの作り方)鮭をゆでて水気を切ります。皮、骨を除いて粗くほぐします。鮭、酒、みりん、塩を入れて火にかけ、菜箸数本で炒りながら細かくほぐします(鮭の塩の抜け具合いを見て、加える塩の量を加減しましょう)。最後にしょうゆで調味します。 ★前もって(調理時間外)作っておき、できあがりのうち、50gをここで使用します。 1.炊き立てのご飯に合わせ酢を混ぜ、すし飯を作ります。いりごまを混ぜて温かいうちに8等分にし、軽く丸めます。 2.卵を溶きほぐし、砂糖、塩を混ぜます。小さいフライパンに入れて火にかけ、菜箸数本でかき混ぜ、細かくします。絹さやはゆでて千切りにします。 3.ラップを広げ、(2)の炒り卵、鮭フレークをのせ、その上に(1)のすし飯1個分をのせます。丸くなるようにラップを絞り、中央を押して少し平らにし、手まりずしの形を整えます。 4.器に、青じそを敷いて盛り付け、手まりずしの
アボカドの揚げ餃子 アボカドのグリーン色がとってもキレイな揚げ餃子。プロセスチーズはしっかりした味わいなので、おつまみにもGOOD。
いいカニ缶をいただいたら、まずこのカニ飯にしています❤家族も大好物です(人´ェ`*) このレシピの生い立ち お歳暮で頂いた高級カニ缶を、家族が一番喜ぶカニ飯で使おうと作りました(∞*'v`)('v`*∞)
ああ、アルパカに会いたい。もっふもふした毛並みと面白い顔。今すぐなでまわしたいが、今日はあいにくの雨……。会えないなら僕が召喚しよう。アルパカの白い体を見てひらめいた。ごはんをアルパカの形にして、カレーに浮かべるのだ。「アルパカレー」をつくりたい。 材料はごはん、レトルトカレー、のり、らっきょう。まずは皿にアルパカのボディとなるごはんをのせる。もっふもふした感じを出すため、ごはんはきっちり固めない。 つぎにアルパカの顔のパーツをつくる。鼻の土台はカレーにはかかせないらっきょうだ。らっきょうの上に鼻と口となるのりを切ってのせる。はさみでのりを細かく切るのは難しいが、全神経を集中してなんとか形にする。のりを丸く切って目をつくれば、顔のパーツはできあがりだ。 つくった顔のパーツをごはんにのせていく。最後に耳のらっきょうをのせれば、あとはカレーを流し込むだけ。 できた! カレーに浮かぶアルパカが僕
インスタグラムで毎日スムージーを紹介しているmai_smoothieです。 今回は、トロピカルな果物を使用したスムージーをご紹介します。 とろっとした食感で甘みたっぷりなマンゴーと、酸味のあるピーチを合わせてみました。 鮮やかなピンク色のレッドピタヤと、マンゴーでお花を作る事で、とっても贅沢なスムージーに。 【材料】 上の層) マンゴー(冷凍) 50g ピーチ(冷凍) 50g バナナ(冷凍) 50g 牛乳 150ml ヨーグルト 大さじ2 蜂蜜 適量 下の層) +レッドピタヤ(冷凍) 20g トッピング) マンゴー、ミントの葉 【作り方】 1.上の層の材料をミキサーにかけ、滑らかになったら1/2量に下の層の材料を混ぜ、再度ミキサーにかける。滑らかになったらグラスに注ぐ。 2. 残りの1/2量の上の層の材料をグラスに注ぐ。 3.ミントの葉とスライスしたマンゴーをお花の形になるようにトッピング
インスタグラムで毎日スムージーを紹介しているmai_smoothieです。 あと数週間でバレンタインデーですね。一年に一度きりのバレンタイン。「楽しめるだけ楽しもう」という思いで、バレンタインをイメージしたスムージーレシピを考えてみました。 ココアパウダーとバナナで甘いチョコバナナ風なスムージーと、まろやかいちごミルクのスムージーを、一度に二つ楽しめます。 【材料】 上の層) ・いちご(冷凍) 30g ・牛乳 50ml ・氷 50g ・アガベシロップ お好みの量 下の層) ・バナナ(冷凍) 50g ・牛乳 50ml ・氷 50g ・ココアパウダー 小さじ1 トッピング) ・スライスしたバナナといちご お好みの量 ・ココアパウダー お好みの量 【作り方】 1.コップの内側に薄くスライスしたイチゴを貼付けるようにトッピングする。 2.下の層の材料をミキサーにかけ、滑らかになったらコップに注ぐ。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く