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料理に関するnunkadelicのブックマーク (19)

  • 自炊10年目、現在共働き夫婦調理担当をしているものだけど、料理するとき気..

    自炊10年目、現在共働き夫婦調理担当をしているものだけど、料理するとき気をつけてること定番常識既出のもあるけど書き出してみる ・汚れにくい作業から順番にやる 例:材を切る時は野菜→肉 例:鍋を使う時は茹でる→焼る→揚げる 野菜だけ切ったまな板も茹でただけの鍋もそんなに汚れないので軽く洗うだけでいい 気になるなら泡スプレータイプの洗剤シュッシュして流せばおk 野菜も葉物→根菜→トマトとか水分の多いものの順に切るとやりやすい ・野菜はまとめて下ごしらえしておく 休日に作り置きもいいけど、ネギやレタスを切っておく、ほうれん草やブロッコリーを茹でておく、ミニトマトのヘタをとって(トマトはヘタに雑菌がつく)洗っておくだけでも平日楽になる レタスはフリルレタスをちぎって50度のお湯に2分くらいつけてから水切って保存しておくと変色しにくい 人参を千切りスライサー(貝印のスライサーはいいぞ)で千切りにし

    自炊10年目、現在共働き夫婦調理担当をしているものだけど、料理するとき気..
  • 1年で200店以上のガチ中華を食べるマニアおすすめのお店6選|みんなでつくる!暮らしのマネーメディア みんなのマネ活

    こんにちは! 阿生(あせい)と申します。私は「東京で中華らう」というブログを運営しており、関東近郊のいわゆる「ガチ中華」の情報をSNSで発信しております。 このガチ中華というジャンルが、近年盛り上がりを見せていることをご存じでしょうか? 私は2017年ごろからガチ中華の魅力にとりつかれています。1日に2~3店舗程度の店に行くことも珍しくありません。2022年は200店以上ものガチ中華の店に足を運びました。 今回はそんなガチ中華の魅力を語らせていただきます。また、ガチ中華に興味を持ち始めているけど「店に入りにくい」「何をべればいいのかわからない」という人に向けて、入りやすさのレベル別に店を紹介したいと思います!

    1年で200店以上のガチ中華を食べるマニアおすすめのお店6選|みんなでつくる!暮らしのマネーメディア みんなのマネ活
  • Twitterでバズったカルディ商品ツイート、1000RT以上のものだけまとめ

    「min_retweets:1000 カルディ」で検索して、関係ないものを除外。 当は10000以上、5000以上、3000以上と段階別にしたかったのですが、Twitterの検索がガバガバだったので新しい順です。

    Twitterでバズったカルディ商品ツイート、1000RT以上のものだけまとめ
  • 身近なきのこにも広くて深い沼がある……市販の栽培きのこをもっと楽しむために専門家にあれこれ聞いてみた #ソレドコ - ソレドコ

    こんにちは、玉置標です。みなさん、きのこは好きですか。 私は年に数回きのこ狩りを楽しむくらいはきのこが好きなのですが、天然のきのこは毒があったり、険しい山を登らなければいけなかったり、虫が先にべていたり、収穫のタイミングが合わなかったりで、売られているような立派なきのこと出逢うことは超大変(だからこその喜びがあるのですが)! 市販のきのこはほとんどが栽培です。冷静に考えると、安いし、きれいだし、間違いがないし、年中あるし、おいしいし、すごいんですよ! ならば市販の栽培きのこをもっと知ることで、今以上に充実したきのこライフを楽しめるかもしれません。 今回きのこについて教えてくれるのは、きのこ問屋に長年勤めていた露木啓さん。私の友人でもあります。 露木さんいわく「市販きのこの味わいは、その色や大きさだけではなく、栽培方法や、生産者のこだわりによっても変わってきます。意外と広くて深いのが、栽

    身近なきのこにも広くて深い沼がある……市販の栽培きのこをもっと楽しむために専門家にあれこれ聞いてみた #ソレドコ - ソレドコ
  • 【簡単甘麹の作り方】炊飯器をつかって、麹でつくる甘酒 - くらしのちえ

    お米はこんなに甘いのですか?「甘麹」(麹から作った甘酒) 玄米の甘麹を作りました。甘麹とは、麹から作った甘酒です。もちろんノンアルコールで、栄養価は抜群。「飲む点滴」と言われるほど。 作ってみて、その簡単さに驚きました。いや、簡単という表現は間違っているかもしれません。自分で作ったわけではなく、麹の生きた力に頼ったら出来た。そんな感じで出来上がりました。 すごいですね、お粥がみるみる甘くなる。不思議な体験でした。 これは乾燥麹を常備せねば。近々またチャレンジする予定です。 玄米甘酒を作ろうと思ったきっかけ 1 玄米甘酒の美味しさを知った おすそ分けいただいて初めて玄米甘酒をべました。 原材料が玄米と麹で、この甘さと濃厚さに仕上がるのかと驚き、ここまで濃厚にすれば いろんな料理にも使えそう…と考えたからでした。 おいしいのかな?とお思いの方にはまずは、作る前にそのゴールイメージを想像するた

    【簡単甘麹の作り方】炊飯器をつかって、麹でつくる甘酒 - くらしのちえ
  • ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑

    八王子綜合卸売協同組合、舵丸水産には1年を通してマイワシの入荷をみる。豊漁期を迎えているようで、1年で味の落ちる時季は短いようである。 4月後半からほんの数日前までいいな、と思えるマイワシがなかった。 それが6月も後半になってやっと北海道根室産がやってきた。触ったらここ数ヶ月のものとは別物であった。 やっと来た来たピンのマイワシ、だ。 都心に出る日だったので、味見用に2尾だけ買ってくる。 帰宅して下ろしたら明らかに刺身が最善だと思ったが、日中にべられる可能性がない。 時間がないので計測だけして頭部を落とし、生殖巣をチェックする。 白子も真子もないのを確認して振り塩をする。 これを冷蔵庫で寝かせる。 都心に出たのに事も摂らないで帰ってきた。 切ないねーと思いながら複雑な話(あくまでも仕事上の)だったので疲れ果てた。 シャワーを浴びてふて寝する。

    ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑
  • 手作り料理(男の趣肴HP)fr

    <body background="icon/star3.gif"> <!--webbot bot="Include" tag="BODY" u-include="main_index.htm" startspan --> <script language="JavaScript"> <!-- clearTimeout("suraido()"); num=11; function suraido(){ if(num==1){ document.photo.src="make/picture/udon_10.jpg"; num=2; }else if(num==2){ document.photo.src="make/picture/miso_13.jpg"; num=3; }else if(num==3){ document.photo.src="make/picture/kuns_8.j

  • (株)柴田書店 - 食の総合出版社

    サイトは個人情報の入力の際には、ブラウザとサーバ間でSSL暗号化通信を行い、入力データの第三者への漏洩を防止し、安全にデータの送受信が行えます。 2024年3月19日 ◆お詫びと訂正 『月刊堂2024年4月号』に誤りがありました。ここにお詫び申し上げます。『正誤表』2024年3月19日 New !! *最新号発売! 「月刊堂2024年4月号」 ◇立ち読みも公開中♪2024年3月19日 New !! *最新号発売! 「月刊専門料理2024年4月号」 ◇立ち読みも公開中♪2024年2月28日 * 発売! 「イデミ スギノ」レシピ映像(マカロン編) 2024年2月28日 *電子書籍  『揚肴』 デジタル版配信開始!2024年2月22日 New !! *最新号発売! 「ホテル旅館2024年3月号」  ◇立ち読みも公開中♪   2024年2月20日 New !! *最新号発売! 「月刊堂20

  • 時短でやわらか、味しみこむ! 圧力鍋のレシピ10選|All About(オールアバウト)

    時短でやわらか、味しみこむ! 圧力鍋のレシピ10選 圧力鍋の煮込み料理は、時短・簡単、具材はやわらかホロホロ、味も染み込み、いいコトづくし! 「なかなか使う場面が……」という方も、冬こそ圧力鍋の出番ですよ。圧力鍋を使った短時間で簡単に美味しく作れちゃうレシピを10選集めてみました。

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  • 鶏のさばき方 | レシピサイトぷちぐる

    鶏肉は牛豚魚とあわせて献立の中核をなす大事な肉なわけですが、なかなか自分でおろす機会というものがありませんでした。 胸肉はニワトリの胸あたりの肉なんだろうけど 厳密にいうといったいどの辺? なんていう疑問を抱いていたあなた。 早速丸鶏を買ってきてください。 実践することで手っ取り早く理解できます。 今回のさばき方は、柴田書店の鶏料理を大いに参考にさせていただきました。 ありがとうございました。 鶏のおろし方 さてまずは丸鶏を買ってきましょう。 といっても、お肉屋さんやスーパーの肉売り場の店頭にはなかなか並んでいませんので、肉屋の店員さんに直接注文してみました。 すると次の日には丸鶏を 手に入れることができました。 ながさき自然鶏という銘柄です。 厳密にいうと、丸鶏には『丸』と『中抜き』があり、丸とは羽と足先(モミジ)のみを取り除いているもので、内臓は抜かれていないものです。 一方中抜きとは

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  • レンジで焼き魚も簡単?料理初心者にもオススメしたい調理グッズ集 - はてなニュース

    「電子レンジで魚が焼ける紙パック」「米粒からパンができるホームベーカリー」など、最近のはてなブックマークではユニークな調理器具やグッズが度々注目を集めています。「初心者だけど料理ができるようになりたい」「料理をしたいけど、忙しくてなかなか時間が取れない」と悩んでいる人は、こんな便利グッズを使ってチャレンジしてみるのはいかがでしょうか? ■電子レンジがもっと便利に! 手早く美味しい料理を作るのには欠かせない存在の「電子レンジ」。まずはそんな電子レンジをさらに便利にしてくれるグッズのご紹介です。 <レンジ1台で何でもできる?> ▽ http://journal.mycom.co.jp/articles/2010/04/23/fushiginaosara/index.html こちらの「ふしぎなお皿」は、電子レンジだけで焼き魚や揚げ物が出来てしまうという、その名の通りの不思議な調理グッズ。マイク

    レンジで焼き魚も簡単?料理初心者にもオススメしたい調理グッズ集 - はてなニュース
  • 【楽天市場】上野アメ横にて60年スパイスと豆の専門店:アメ横大津屋スパイス・豆の専門店[トップページ]

    [アメ横大津屋スパイス・豆の専門店]ではおすすめ人気商品を多数取り揃えております。豊富な口コミやランキングからお気に入りの商品がきっと見つかります。在庫に限りのある商品も多いので、気になるものはお早めにチェック!

    【楽天市場】上野アメ横にて60年スパイスと豆の専門店:アメ横大津屋スパイス・豆の専門店[トップページ]
  • 料理がもっと楽しくなる!初心者のための「包丁の研ぎ方」 - はてなニュース

    料理をしている時、包丁の切れ味が悪くてイライラしたことはありませんか?料理をする人でも、意外と知らないのが包丁の研ぎ方。そこで今回は、砥石の選び方からプロによる実演動画まで、「包丁の研ぎ方」を一から学べるエントリーを集めました。 ■砥石選び&基の研ぎ方を知ろう まずは包丁を研ぐのに必要な「砥石」と、研ぎ方の基から見ていきましょう。砥石にも種類があるのをご存知ですか? ▽包丁の研ぎ方 | YOSHIKIN ▽包丁の研ぎ方|堺和包丁・堺刀司オンライン ▽包丁の築地・正(マサモト) - 研ぎ方・お手入れ・砥石について(研ぎ方) ▽刃物の研ぎ方 包丁、ナイフ選びの達人 : watanabeBlade.com 渡辺刃物製作所 包丁を研ぐのに必要な「砥石」には、大きく分けて次の3種類があります。 荒砥石(粒度 #200〜#600のもの。少し欠けた包丁を研ぐのに使う) 中砥石(粒度 #1000程度

    料理がもっと楽しくなる!初心者のための「包丁の研ぎ方」 - はてなニュース
  • Serious Eats

    A Sweet and Jammy Blueberry Cornbread Cobbler Recipe Perfect for Summer There's nothing simpler than a fresh blueberry cobbler. In our version of this classic summer dessert, we pair a jammy blueberry filling with a sweet lemon-scented cornbread topping.

    Serious Eats
  • 【インフォシーク】Infoseek : 楽天が運営するポータルサイト

    日頃より楽天のサービスをご利用いただきましてありがとうございます。 サービスをご利用いただいておりますところ大変申し訳ございませんが、現在、緊急メンテナンスを行わせていただいております。 お客様には、緊急のメンテナンスにより、ご迷惑をおかけしており、誠に申し訳ございません。 メンテナンスが終了次第、サービスを復旧いたしますので、 今しばらくお待ちいただけますよう、お願い申し上げます。

  • 手作りどぶろく☆[おいしいもん食べたい♪]

    どぶろく☆  今回やっと、このサイトの結構当初メイン的な要素に考えてたどぶろくを作ります☆ 作りたての頃に炭酸がシュワシュワに出る、きんきんに冷やしたどぶろくは感動的です♪ 寝かして炭酸が抜けてからのどぶろくもまろみが出てきてこれまた格別の味です☆ とても飲み口が良く、いくらでも飲めちゃいますので注意して!!(^^) −材料− 米              3号 米こうじ           280g 前回あまった酒かす(あれば) ドライイースト       6g(小さじ2) おいしい水         1〜1.3L プレーンヨーグルト     大さじ1 砂糖            小さじ2位 −道具− 4L位の梅酒を漬けるような容器 ペットボトル じょおご ざる ボール 清潔な布巾 材料ですが、米は私はもち米

  • http://www1.tmtv.ne.jp/~saka/sakana.html

  • ばーさんがじーさんに作る食卓

    70才+α外なしのふたり(リンクフリーですが、スペースの関係で新しい相互リンクは控えさせていただいてますのでご了解下さい) by sesenta & cinco

    ばーさんがじーさんに作る食卓
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