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ブックマーク / www.maff.go.jp (8)

  • 土壌の基礎知識

    - 1 - 土壌の基礎知識 Ⅰ 1 土壌の生成 土のもととなる材料(岩石など)を母材といい、それが岩石の場合「母岩」という。 母材に生物が作用し、更に遺体が腐植となって加わるなど生物作用が加わり土壌が作られ る。 山地(母岩) 礫(レキ)→砂利→砂→細砂→粘土 へと風化 風化 岩石 母岩が風化作用により粉砕され母材(2次 石 鉱物)となり、更に浸等による風化や腐植 磨 砂利 壌土 粘土 など生物の関与により土壌ができる。 砂 生物作用 堆積 母岩(1次鉱物) 図Ⅰ-1-1 土壌の生成 土壌の生成には、物理的な浸風 ( ) 化と動植物が関与して土壌となる。 母材 2次鉱物 浸作用 搬作用 残積土 運積土 土 磨作用 壌 堆積 化 堆積の過程で、粒径分布が変動 作 土性の違いが現れてくる。 崩積土 水積土 風積土 集積土 用 生物作用 植物が生育できる土 土壌 ベト?) (新潟県

  • 水土里電子博物館:農林水産省

    「瑞穂の国」と呼ばれた我が国の国土・風土・環境は、水と土にはぐくまれ、先人のひたむきな努力で築かれた農業と農村の歴史により造り上げられてきました。 いのちを支える「」を作り出すために欠くことのできない「農地(土)」や「農業用水(水)」、これらを守り育む人々が暮らす豊かな自然や文化があふれる「農村(里)」は、私たちの大切な財産です。 水土里(みどり)電子博物館は、皆さんを、農業・農村のさまざまな姿に触れて、知り、訪れることができる「水・土・里(みどり)の世界」へご案内します。 水土里の映像 農村振興局では、農業・農村についてのご理解を深めて頂くため、農業農村整備事業について解りやすく伝えられるようショートムービーの作成を行いました。 みなさんのお住まいの都道府県では一体どんな事業を行っているのでしょうか。是非、この機会にご覧下さい。 なお、農業農村整備事業に関連する映像については、所有者様

  • 農村の貴重な地質遺産-農業農村の整備を通じて-:農林水産省

  • 科学的に信頼できるデータを得るために(化学物質編):農林水産省

    はじめに 品の安全性を知ったり、どのような濃度で汚染物質が含まれているかを知るためには、その根拠となるデータが科学的に信頼できるものである必要があります。このことは、行政機関が外部の分析機関に委託して行う実態調査でも、品関連事業者が収集するデータでも同じです。 このページでは、品の理化学分析を行う際に科学的に信頼できるデータが必要な理由と、データの信頼性を示すための取組についてご説明します。 品の分析に関する3つのポイント 品中に含まれる化学物質の分析に関してぜひ知っていて欲しい3つのポイントをご紹介します。 「科学的に信頼できるデータ」とは? 公的機関や大学のデータが必ずしも信頼できるわけではありません。地位や名称による主観的な判断ではなく、客観的にデータの信頼性を保証することが大切です。 データの信頼性を客観的に証明するためにできること 理化学分析の際に分析値の信頼性を証明す

  • 農林水産省/熊本県/土壌診断ノート

    oanus
    oanus 2010/10/03
    3. 土壌断面の見方
  • 健康な土づくり技術マニュアル:農林水産省

    お問合せ先 農産局 農産政策部 技術普及課 生産資材対策室 代表:03-3502-8111(内線4728) ダイヤルイン:03-6744-2435 PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。 Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

    oanus
    oanus 2010/10/03
    土壌診断法
  • 新潟県における土づくりのすすめ方:農林水産省

    oanus
    oanus 2010/10/03
    1. 土壌の基礎知識
  • 農林水産省/豚インフルエンザ関連情報

    4月24日、世界保健機関(WHO)が、米国及びメキシコにおいて、人-人間でのH1N1亜型豚インフルエンザの感染事例が確認されたと発表しました。メキシコにおいては病による死亡疑い例も報告されています。 WHOでは4月25日緊急専門家会合を開催し、現在の状況は公衆衛生上の緊急事態であるとしつつ、当該会合においては、フェーズの引き上げを見送ったところです。 現在、厚生労働省を中心に、WHO等からの情報収集を行うとともに、農林水産省としても関係省庁と連携して対応しています。  豚インフルエンザは、豚肉や豚肉の加工品をべることによって感染するものではありません。適切に扱われ、調理された豚肉製品をべても安全です。中心温度71℃での豚肉の調理により、他の細菌やウィルスと同様、豚インフルエンザウィルスは死滅します。

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