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ブックマーク / saita-puls.com (7)

  • 【おかわり必須】「炊飯器」に“カニカマ”と“コーン”を入れるだけ!絶品炊き込みご飯

    仕事から帰ってきて夕までに時間があまりない……。そんなときには、おうちにある材料を使って簡単に作れる炊き込みご飯を作ってみませんか? 今回はカニカマとコーンを使った絶品レシピです。 カニカマとコーンの炊き込みご飯(浸水・炊飯時間を除く調理時間:5分) 材料(4人分) 米     2合 カニカマ  6 コーン   50g 醤油    大さじ2 みりん   大さじ2 料理酒   大さじ2 バター   5g 粗びき胡椒 お好みで 刻みのり  お好みで ※人数が異なる場合は、お米の量にあわせて材料の量を調整してください。 作り方 1. お米を研ぎます。 2. 醤油、みりん、料理酒をいれ、水を2合の目盛りまで入れます。 3. カニカマとコーンをいれます。 4. 30分ほどお米を浸水させたら、炊き込みご飯モードで炊きます。 5. 炊き上がったら、バターをいれてざっくりと混ぜます。 6. お茶碗に盛

    【おかわり必須】「炊飯器」に“カニカマ”と“コーン”を入れるだけ!絶品炊き込みご飯
  • 「炊飯器」に“梅干し・きのこ”と調味料を入れるだけで完成!【絶品&腸活たきこみごはん】

    物繊維たっぷりのきのこの整腸効果を炊き込みごはんで。きのこの旨みがごはんにしみこむので、お米ひと粒ずつがしみじみおいしい! 白いごはんと同じ感覚でべられる薄味仕立て。ぜひ毎日のごはんに取り入れてみてくださいね。 きのこ×梅干しで、腸活ごはん きのこの旬は秋ではありますが、一年を通して安定した価格のきのこ類は腸活の頼もしい味方。ですが、意外に傷みが早く、冷蔵庫に余らせてしなびてしまうことも……。 そんなときにおすすめなのが、きのこと梅干しの炊き込みごはん。疲労回復効果のあるクエン酸をたっぷりと含み、お腹にもやさしい梅干しと合わせれば、すっきりしない梅雨どきにぴったりのごはんになります。 白ごはん感覚のやさしい味つけ 炊き込みごはんというよりは、きのこ入りのごはんという感覚の薄味仕立て。どんなおかずにも合います。 きのこと梅しょうゆの炊き込みごはん(調理時間5分+炊飯時間) 材料(4人分)

    「炊飯器」に“梅干し・きのこ”と調味料を入れるだけで完成!【絶品&腸活たきこみごはん】
  • 「炊飯器」に“人参丸ごと”入れて栄養満点!絶品炊き込みご飯【ほったらかし飯】

    仕事から帰ってきても、掃除や洗濯に忙しく、ゆっくり夕を作る時間がない……。そんなときには、炊飯器に具材を入れるだけで作れる炊き込みご飯がおすすめです。今回は、人参を丸ごと炊き込んだレシピをご紹介します。 人参と油揚げの炊き込みご飯(浸水・炊飯時間を除く調理時間:5分) 材料(4人分) 米    3合 人参   1 油揚げ  大判1枚 ツナ缶  1缶 醤油   大さじ2 みりん  大さじ1 料理酒  大さじ1 鰹節   1袋(3g) 刻みのり お好みで 七味   お好みで ※人数が異なる場合は、お米の量にあわせて材料の量を調整してください。 作り方 1. お米を研ぎます。 2. 人参は皮を剥いてヘタの部分だけ切り落とし、油揚げはべやすい大きさに切ります。 3. 醤油、みりん、料理酒をお釜に入れたら、水を3合の目盛りまで入れ、人参、油揚げ、ツナを加えます。 4. 30分ほどお米を浸水させ

    「炊飯器」に“人参丸ごと”入れて栄養満点!絶品炊き込みご飯【ほったらかし飯】
  • 炊飯器に「なす・鶏ひき肉」の食材を入れるだけ。トロリほぐれるなすが絶品【栄養まるごと頂き飯】

    季節の野菜の栄養を丸ごと! 夏においしい「なす」を丸ごと炊き込み、栄養をムダなくごはんに吸わせませしょう。じゅわっと柔らかいなすと鶏ひき肉が入ったごはんは絶品! 味つけは麺つゆだけ、3分で仕込めるかんたんレシピです。 なすにじゅわっと味がしみた、なすと鶏ひきの炊き込みごはん 大きななすも、炊飯器で炊けばとろり。 ヘタまでしゃもじで取れるほど柔らかく炊き上がるから、なすは丸ごと炊き込んでしまいましょう。 鶏むねのうまみとごま油の香りをプラスして、風味も栄養もいっぱいのなすごはんごはんが完成します。 なすの栄養を丸ごとごはんにしみこませる 水分を放出して体温の調節をしてくれるカリウムや免疫力をあげるポリフェノールなど、なすの栄養は夏の体をととのえてくれる成分ばかり。 ただ、水溶性の栄養分が多いので、切って調理をすれば切り口からどんどん栄養が溶け出してしまいます。 その栄養をむだなくお米に吸わせ

    炊飯器に「なす・鶏ひき肉」の食材を入れるだけ。トロリほぐれるなすが絶品【栄養まるごと頂き飯】
  • 「炊飯器」に“キャベツ”と“油揚げ”を入れるだけで完成!絶品炊き込みご飯【ほったらかし飯】

    仕事から帰ってきて、夜ご飯を作る元気がない。そんなときには、お家にある材料を使って、簡単に作れる炊き込みご飯はいかがでしょうか。今回は、お味噌汁に使う具材の組み合わせで作る和風炊き込みご飯レシピです。 キャベツと油揚げの和風炊き込みご飯(浸水・炊飯時間を除く調理時間:5分) 材料(4〜5人分) 米     3合 醤油    大さじ2 みりん   大さじ2 料理酒   大さじ1 キャベツ  300g 油揚げ   大判1枚 白ごま   大さじ1 刻みのり  お好みで 七味    お好みで ※人数が異なる場合は、お米の量にあわせて材料の量を調整してください。 作り方 1. お米を研ぎます。 2. キャベツは綺麗に洗ったら1cm幅ほどに切り、油揚げもべやすい大きさに切ります。 3. お釜に醤油、みりん、料理酒をいれたら、水を3合の目盛りまでいれ、キャベツ、油揚げを加えます。 4. 30分ほど浸水

    「炊飯器」に“キャベツ”と“油揚げ”を入れるだけで完成!絶品炊き込みご飯【ほったらかし飯】
  • 「炊飯器」に“ウインナー丸ごと”と“コーン”を入れるだけで完成!絶品炊き込みご飯【ほったらかし飯】

    忙しいときにべ盛りの子ども達のご飯を作るのは大変ですよね。そんなときには、子どもに人気のウインナーをたっぷり炊き込んだご飯はいかがですか? 今回は、材料をいれたら炊飯器にまかせるだけで作れる炊き込みご飯レシピをご紹介します。 子どもが喜ぶ!ウインナーコーンご飯(浸水・炊飯時間を除く調理時間:3分) 材料(4人分) 米      3合 ウインナー  12 冷凍コーン  大さじ4 醤油     大さじ1 みりん    大さじ1 料理酒    大さじ1 バター    10g 胡椒     お好みで ※人数が異なる場合は、お米の量にあわせて材料の量を調整してください。 作り方 1. お米を研ぎます。 2. 醤油、みりん、料理酒、ウインナー、冷凍コーンをお釜に入れたら、水を3合の目盛りまで入れます。 4. 30分ほどお米を浸水させたら、炊き込みご飯モードで炊きます。 5. 炊き上がったらバターを

    「炊飯器」に“ウインナー丸ごと”と“コーン”を入れるだけで完成!絶品炊き込みご飯【ほったらかし飯】
  • 「炊飯器」に“塩昆布”と“ツナ”を入れるだけで完成!絶品炊き込みご飯【ほったらかし飯】

    忙しいときでも、さっと作れて家族みんなの満足感が得られる料理の1つに炊き込みご飯がありますよね。今回は炊飯器に具材を入れるだけで作れる和風の炊き込みご飯レシピをご紹介します。 ツナと塩昆布の炊き込みご飯(浸水・炊飯時間を除く調理時間:3分) 材料(3人分) 米    3合 ツナ缶  1缶 塩昆布  30g ごま油  大さじ1 白ごま  大さじ1 刻みのり お好みで 作り方 1. お米3合を研ぎ、お釜にいれます。 2. 水気を切ったツナをお釜に入れ、塩昆布、ごま油を加えたら水を3合の目盛りまで入れます。 3. 30分ほどお米に浸水させたら、全体をよく混ぜてから炊きます。 4. 炊き上がったら、白ごまを加えて混ぜます。 5. 茶碗に盛り付けたらお好みで刻みのりをかけてできあがりです。 塩昆布とごま油の香りが最高 塩昆布の塩気だけですが、しっかりごはんに味がしみこんでいて、おいしい炊込みご飯が簡

    「炊飯器」に“塩昆布”と“ツナ”を入れるだけで完成!絶品炊き込みご飯【ほったらかし飯】
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